EN

Русские любят русских

31.01.2012

Национальный вопрос в последнее время стал одним из наиболее обсуждаемых в публичном пространстве. Не стесняются говорить об этом и политики. Не случайно, что недавняя статья Владимира Путина в «Независимой газете», посвящённая национальным взаимоотношениям в России и мигрантам, вызвала массу откликов и комментариев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил узнать, каковы этнические предпочтения жителей двух столиц – Москвы и Петербурга, и опубликовал результаты соответствующего исследования, проведённого в ноябре прошлого года.   У респондентов пытались выяснить, к каким народам они относятся с симпатией, а какие недолюбливают.

Как оказалось, наиболее симпатичны столичным жителям сами русские (44 и 52% соответственно). На втором и третьем местах, хотя и со значительным отставанием, ближайшие родственники – белорусы (17 и 14%) и украинцы (15 и 11%). К представителям других национальностей респонденты уже значительно менее благосклонны – в симпатии к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам признались 3% опрошенных москвичей. Итого меньше – по 2% симпатизантов – «заслужили» узбеки, казахи и немцы. В хвосте рейтинга самых милых народов с результатом в 1% киргизы, чеченцы, осетины (и кавказцы вообще). Компанию им составили молдаване, мордвины, литовцы, корейцы, американцы, англичане и японцы.

В Санкт-Петербурге рейтинг самых приятных народов отличается лишь деталями. Немцев, а также грузин и армян здесь любят чуть меньше – всего 2%, а вот англичан, наоборот, чуть больше – те же 2%. По 1%, помимо тех народов, к которым хорошо относятся москвичи, упоминают также азиатов в целом, эстонцев, латышей, прибалтов в целом, финнов, французов, итальянцев и башкир.

А вот градус антипатии у столичных жителей в целом выше. Вполне ожидаемо самые нелюбимые – кавказцы (31% – в Москве, 28% – в Санкт-Петербурге). На втором месте – таджики (23 и 24% соответственно). В Москве на третьем месте – азербайджанцы (17%), на четвёртом – узбеки (13%), в Санкт-Петербурге – наоборот (11 и 18% соответственно). Пятое место в обоих городах занимают чеченцы (12 и 8% соответственно).

При этом грузин не любят всего 9% москвичей, армян – 6%, а дагестанцев и того меньше – 5%. Азиатов в целом и киргизов в отдельности по 4%. В конце списка с 2% – украинцы, татары, китайцы, по 1% – абхазцы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, вьетнамцы, прибалты и американцы.

В Петербурге меньше всего раздражения вызывают туркмены, осетины, цыгане и прибалты (1%),  а также американцы, украинцы, евреи, китайцы (по 2%) и армяне (3%).

Ухудшение межнациональных отношений констатируют и москвичи, и петербуржцы, однако первые смотрят на ситуацию более пессимистично и чаще (63% против 54% жителей) отмечают напряжённость ситуации.

Такому мнению отчасти противоречит статистика. Как отмечают эксперты правозащитного фонда «Сова», который занимается мониторингом ксенофобии в России, за последний год количество расистских нападений в России уменьшилось почти вчетверо – с 400 до 100. Впрочем, возможно, тут нет противоречия, и уменьшение количества нападений связано с улучшившейся работой с представителями радикальных группировок и противодействием их деятельности. Однако, как показывает опрос, на снижение напряжённости в российском обществе это едва ли сильно повлияло. 

– Повода успокаиваться у нас действительно нет – ситуация в сфере межнациональных отношений остается напряжённой. Это видно не только в столице. Лозунги «Хватит кормить Кавказ», как и «Хватит кормить Москву» – отзвуки одной проблемы, – полагает директор Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По мнению эксперта, причин для ухудшения отношений между людьми разных национальностей много – «это и экономический кризис, и перепись, и выборы», цитирует его слова Русская служба Би-би-си.

Александр Рязанцев

 

Также по теме

Новые публикации

Итальянские и русские певцы объединились, чтобы к 80-летию Великой Победы вместе спеть одну из самых важных песен о войне – «День Победы». Песня исполнена на русском и итальянском языках. Придумала этот проект Юлия Базарова, руководитель ассоциации «Друзья Великой России» (Италия).
Во второй половине марта журналисты из Индонезии, Индии, Сербии, Словении, Чехии, Казахстана, Грузии и Франции посетили Запорожскую область, проведя пять дней в городах и населённых пунктах, близких к зоне боевых действий, порой убегая от дронов, которые летали в небе над нами.
Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?
Профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, почётный консул России Джон Стюарт Дюррант уверен, что, отрицая ценность русской культуры, Запад обедняет себя.
В Свердловской области скоро появится русская деревня, которая станет новым центром старообрядческой культуры на Урале. Инициатором проекта выступил Михаил Овчинников – потомок казаков-старообрядцев, чья семья после революции была вынуждена эмигрировать сначала в Китай, а затем в Австралию.
Венесуэла впервые присоединилась к международному конкурсу чтецов «Живая классика», национальный этап провела участница проекта «Российский учитель за рубежом» Юлия Молчанова. Она преподаёт русский язык как иностранный в школе на венесуэльском острове Маргарита.
Халатный подход, проявить халатность, халатное отношение – эти выражения давно прижились в русском языке, более того, закрепились в юридической сфере. О том, как появилась халатность и почему она наказуема, читайте в нашем материале.
Даже среди звёздной плеяды советских артистов своего поколения Смоктуновский выделялся не только уникальным даром, но и совершенно непередаваемой интонацией – неслучайно его столь узнаваемый голос звучит за кадром во многих фильмах. А в стихах Пушкина в исполнении артиста, кажется, оживает каждая строка…