EN

Слёзы из-за серебра

01.08.2012

Фото с сайта LiveSport.Ru

Российские гимнастки Алия Мустафина, Виктория Комова, Анастасия Гришина, Мария Пасека и Ксения Афанасьева во вторник стали вторыми в олимпийском командном зачёте. Почти вплотную приблизившись к сильным американкам, на бревне – предпоследнем виде соревнований – наши спортсменки «не устояли». Итоговый разрыв с олимпийскими чемпионками 5 баллов – это много. Но ведь победили сильных румынок и олимпийских чемпионок 2008 года китаянок! Мечтали о золоте, но и серебро после провального Пекина, где наши девушки даже не попали на пьедестал, – несомненный успех.

Командой наши девушки выступили в свою силу, к судейству претензий не имели, медаль не на каких-то там заштатных соревнованиях, а на самых что ни на есть престижных заработали и даже китаянок – олимпийских чемпионок 2008 года – обскакали. И с чего реветь? Так ведь ревут… О золоте мечтали. А ведь даже опытнейший Александр Александров, старший тренер женской гимнастической сборной России, иллюзий перед командным турниром не питал.

Конечно, в теории стать чемпионками наши могли. Вот только для реализации этой, прямо скажем, практически недосягаемой для них сегодня цели должно было совпасть множество счастливых обстоятельств. И главное, команде, лидеры которой Алия Мустафина и Виктория Комова только-только оправились от серьёзных травм, мало того, что должна была выступить на максимуме своих технических умений, так ещё и ровно, без срывов. Ну и желательно, конечно, чтобы, наоборот, посыпались американки. Но ни того, ни другого, увы, не произошло. «Как мы и ожидали, американцы привезли мощную команду, которая проповедует атлетический стиль», – сказал Александр Александров.

Физически очень сильные гимнастки из США (в этом смысле особенно выделяются темнокожая Габриэль Дуглас и чемпионка мира в многоборье Джордин Уибер) не доставили нашим такой радости – прошли по видам на редкость ровно. Чего о российской пятёрке, к сожалению, не скажешь. В двух первых видах – опорном прыжке и особенно на брусьях, где равных, например, чемпионке мира Виктории Комовой нет, наши выглядели весьма достойно. Комова, хотя и с нечистым приземлением, исполнила самый трудный в современной гимнастике прыжок – Юрченко с двумя с половиной винтами. А экс-чемпионка мира в многоборье Алия Мустафина, которая именно на этом прыжке получила тяжёлую травму на чемпионате Европы 2011 года, ограничилась двумя винтами, но прыгнула практически безупречно. Дрогнула лишь Мария Пасека. А ведь её, собственно, и взяли-то на Игры в основном из-за её умения прыгать стабильно. Американки, которые волей жребия выступали на снарядах с нашими параллельно, в одной группе, захватили лидерство сразу после прыжка. И до самого окончания турнира никому его не передавали. Наши набрали вторую сумму за прыжки, уступая главным конкуренткам около двух баллов. А следом с разницей в несколько сотых пристроились китаянки. Высокие оценки Мустафиной и Комовой за брусья, плюс чуть меньшие Анастасии Гришиной приблизили нашу команду к американской вплотную (92,532 балла против 92,931). Однако бревно, которое в отличие от россиянок гимнастки из США прошли очень уверенно и опять серьёзно – на 1,3 балла – от них оторвались, сделало американок уже недосягаемыми. Алия Мустафина несколько раз теряла равновесие, Виктория Комова при соскоке покинула пределы мата, и только Ксения Афанасьева сделала упражнение более или менее чисто. Позже Алия Мустафина подтвердила, что именно бревно, после которого, к слову, китаянок с третьей позиции потеснили румынки, и решило исход борьбы. Ведь заключительный вид – вольные – не наш конёк.

Американки, уже почувствовавшие близость своей победы, на вольных, можно сказать, отрывались по полной. Однако на фоне всех своих технически подкованных подруг по команде Габриэль Дуглас здесь выделялась особенно. Она – словно тугой резиновый мячик. Зрелище, надо сказать, необычное, забавное и весьма притягательное. Тренер россиянок, правда, восторгов по поводу стиля восходящей американской звезды не разделяет. Хотя и отдаёт должное: темнокожие гимнастки, говорит, они даже крупные, всё равно лёгкие. Александру Александрову больше нравятся гимнастки изящные, с линиями чистыми и плавными. Как, например, у Ксении Афанасьевой. А ведь она, бедняга, упав в концовке вольных, едва здесь не поломалась. Но, говорят, обошлось...

Так отчего же наши так расстроились? Алия Мустафина назвала две причины. Первая –  что не победили. А вторая – что пять баллов разницы с командой США – это чересчур.

Теперь они будут отдыхать. Тупо лежа на кроватях. Возможно, погуляют по тропинкам олимпийской деревни. Впереди – самый важный турнир по многоборью и розыгрыш медалей в его отдельных видах. По оценкам людей знающих, за звание абсолютной чемпионки Олимпийских игр реально поборются всего пять гимнасток: две россиянки Виктория Комова и Алия Мустафина, две американки Джордин Уибер и Габриэль Дуглас, а также юное дарование из Румынии Лариса-Андреа Иордаче.

Валерия Миронова

Источник: «Коммерсант»

Также по теме

Новые публикации

В русском языке ударение играет важную роль. Оно не только фиксирует нормативные варианты произношения, но и определяет разницу в лексическом значении слов. Неверно поставленный акцент может исказить смысл высказывания.
В течение 2024 года при поддержке фонда «Русский мир» был реализован масштабный образовательный проект «Языковой мост Россия – Монголия». Российские педагоги провели занятия в 50 учебных заведениях в аймаках Монголии, а также в столице страны Улан-Баторе. Более 10 тысяч учащихся стали участниками занятий по русскому языку.
Выбор той или иной формы существительного в сочетании с предлогом порой вызывает затруднения, поскольку в живой речи можно встретить разные варианты: в снеге и в снегу, на пухе и на пуху, в мёде и в меду... Равноправны ли эти конструкции?
В преддверии Нового года хозяйки делятся рецептами и составляют праздничное меню при помощи интернет-ресурсов. Вводя в поисковике название блюда, некоторые испытывают затруднения с правописанием. Обратим внимание на самые распространённые ошибки.
Сегодня Грузия переживает непростой период своей новейшей истории. Несмотря на охлаждение отношений с Россией и разгул русофобии в СМИ, у грузин есть немало общего с жителями России – то, что нас объединяет, уверен грузинский политолог Васо Капанадзе.
«Русский мир» поинтересовался у российских детских писателей – победителей и призёров премии «Большая сказка», которую в декабре вручили в пятый раз, – какие сказки востребованы  современными детьми и их родителями и нужны ли патриотические книги для подрастающего поколения.