EN

Рыцарь двух муз

07.09.2010

7 сентября 1726 года родился Франсуа-Андре Даникан-Филидор.

«Слуга двух господ» – сказал бы о Филидоре его старший современник Гольдони. Точнее, двух муз – с древних времён известной Полигимнии и не так уж давно признанной «неформальной музой» богини шахмат Каиссы.

«И чего не хватает этому баловню судьбы?» – наверняка судачил тогдашний обыватель. И точно. Филидор происходил из старинной композиторской семьи и унаследовал талант предков в полной мере, «мотивчики» из его комических опер – «Кузнец», «Дровосек», «Колдун», «Том Джонс» – наигрывал, насвистывал, напевал весь Париж, если не вся Европа, кроме России – документально подтверждённых фактов постановки опер Филидора на отечественной сцене нет.

Но с годами Филидор, признанный ныне первым неофициальным чемпионом мира по шахматам, всё меньше времени проводил в театрах и всё больше – в знаменитом парижском шахматном кафе «Режанс». Многие «рыцари Каиссы» и сегодня делят историю шахмат на «до» и «после» Филидора. К примеру, до него в древней игре существовала только одна стихия – атака, а пешки, были, по современному говоря, пушечным мясом. «Пешка – душа шахмат», – первым заявил Филидор, а знаменитый гроссмейстер начала прошлого века Нимцович, основоположник теории позиционной игры, однажды не без интереса узнал, что основные её положения были открыты за полтора столетия до него – Филидором.

Суть дарования великого француза лучше всех «схватил» Александр Алёхин, обычно очень скупой на похвалы кому-либо, кроме самого себя: «Филидор был в полном смысле “дитя Солнца”. Но не во внешней своей жизни, а во внутреннем своём существе. Он принадлежал к тем редким людям, которые не только получили от природы два больших дарования, но которым жизнь при этом позволила довести эти дарования до полного расцвета.. Музыка удовлетворяла его стремление к красоте, тогда как шахматная игра заполняла “математическую” сторону его существа. Здесь он был художником, там – учёным. Обоим – и музыке, и шахматам – отдавался он с одинаковым рвением, с одинаковой любовью».

К сожалению, записей сыгранных Филидром партий осталось очень мало. Зато хорошо известно, что он обучал шахматной игре Людовика XV. После нескольких уроков монарх вызвал на поединок одного из придворных и – кто бы сомневался? – выиграл. «Ну как?» – самодовольно спросил Филидора король Франции. Филидор отвечал в том духе, что Его Величество только что перешёл из категории никаких шахматистов в категорию очень плохих.

Диво ли, что придворная карьера его не сложилась. Не сложилась и жизнь. В 1792-м, собираясь на родину после турнира в Лондоне, Филидор узнал, что «белоэмигранту» (по цвету роялистского знамени) в Париж возвращаться запрещено...

 Георгий Осипов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Андрей Яковлев, латвийский журналист с русскими корнями, большую часть жизни провёл в Риге. Однако в 2023 году он был вынужден переехать в Россию — на фоне уголовного преследования за сотрудничество с российскими СМИ и усиления антироссийских настроений в Прибалтике.
80 лет назад, 4 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях рассказывает руководитель отдела культуры Старого места Братиславы, историк Эрнст Гуска.
Выражение «вносить коррективы», включающее существительное в форме множественного числа, хорошо знакомо всем. А если поправка одна, как правильно: внести коррективу или корректив? Нет ли ошибки в этом примере: «Процессуальная корректива будет способствовать обеспечению доступа к правосудию гражданам…»?
Дни российской культуры вновь состоялись  в Нови-Саде. Фестиваль проводится с 2012 года, расширяя свою географию и охватывая другие города Сербии. Многовековые культурно-исторические связи России и Сербии переплелись, образуя крепкий узел. И в этом году Дни культуры снова собрали проживающих здесь россиян и местных ценителей русской культуры.
Председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка РАН и член жюри Международного Пушкинского конкурса Владимир Пахомов рассказал, какие трудности ждут тех, кто планирует участвовать в Тотальном диктанте, а также о «железобетонных» орфографических и пунктуационных мифах.
Итальянские и русские певцы объединились, чтобы к 80-летию Великой Победы вместе спеть одну из самых важных песен о войне – «День Победы». Песня исполнена на русском и итальянском языках. Придумала этот проект Юлия Базарова, руководитель ассоциации «Друзья Великой России» (Италия).
Во второй половине марта журналисты из Индонезии, Индии, Сербии, Словении, Чехии, Казахстана, Грузии и Франции посетили Запорожскую область, проведя пять дней в городах и населённых пунктах, близких к зоне боевых действий, порой убегая от дронов, которые летали в небе над нами.
Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?