EN

Рыцарь двух муз

07.09.2010

7 сентября 1726 года родился Франсуа-Андре Даникан-Филидор.

«Слуга двух господ» – сказал бы о Филидоре его старший современник Гольдони. Точнее, двух муз – с древних времён известной Полигимнии и не так уж давно признанной «неформальной музой» богини шахмат Каиссы.

«И чего не хватает этому баловню судьбы?» – наверняка судачил тогдашний обыватель. И точно. Филидор происходил из старинной композиторской семьи и унаследовал талант предков в полной мере, «мотивчики» из его комических опер – «Кузнец», «Дровосек», «Колдун», «Том Джонс» – наигрывал, насвистывал, напевал весь Париж, если не вся Европа, кроме России – документально подтверждённых фактов постановки опер Филидора на отечественной сцене нет.

Но с годами Филидор, признанный ныне первым неофициальным чемпионом мира по шахматам, всё меньше времени проводил в театрах и всё больше – в знаменитом парижском шахматном кафе «Режанс». Многие «рыцари Каиссы» и сегодня делят историю шахмат на «до» и «после» Филидора. К примеру, до него в древней игре существовала только одна стихия – атака, а пешки, были, по современному говоря, пушечным мясом. «Пешка – душа шахмат», – первым заявил Филидор, а знаменитый гроссмейстер начала прошлого века Нимцович, основоположник теории позиционной игры, однажды не без интереса узнал, что основные её положения были открыты за полтора столетия до него – Филидором.

Суть дарования великого француза лучше всех «схватил» Александр Алёхин, обычно очень скупой на похвалы кому-либо, кроме самого себя: «Филидор был в полном смысле “дитя Солнца”. Но не во внешней своей жизни, а во внутреннем своём существе. Он принадлежал к тем редким людям, которые не только получили от природы два больших дарования, но которым жизнь при этом позволила довести эти дарования до полного расцвета.. Музыка удовлетворяла его стремление к красоте, тогда как шахматная игра заполняла “математическую” сторону его существа. Здесь он был художником, там – учёным. Обоим – и музыке, и шахматам – отдавался он с одинаковым рвением, с одинаковой любовью».

К сожалению, записей сыгранных Филидром партий осталось очень мало. Зато хорошо известно, что он обучал шахматной игре Людовика XV. После нескольких уроков монарх вызвал на поединок одного из придворных и – кто бы сомневался? – выиграл. «Ну как?» – самодовольно спросил Филидора король Франции. Филидор отвечал в том духе, что Его Величество только что перешёл из категории никаких шахматистов в категорию очень плохих.

Диво ли, что придворная карьера его не сложилась. Не сложилась и жизнь. В 1792-м, собираясь на родину после турнира в Лондоне, Филидор узнал, что «белоэмигранту» (по цвету роялистского знамени) в Париж возвращаться запрещено...

 Георгий Осипов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Праобраз матрёшки – японская игрушка», «Фанаты нашли праобраз героя…» В этих новостных заголовках допущена одна и та же орфографическая ошибка, причиной которой является незнание авторами различий в семантике приставок пра- и про-.
Родители жительницы Мельбурна Наталии Николаевой-Заика, родившись в Харбине, за всю жизнь  ни разу не посетили родины предков, но передали дочери любовь к русской культуре. Живя в Китае и Австралии и посещая Россию, Наталия Николаевна собрала несколько уникальных коллекций русского искусства, ремесёл и русского народного костюма.
В суффиксах таких глаголов, как исслед(о/ы)вать, затм(и/е)вать, загляд(ы/о)вать и т. п., гласные находятся в слабой позиции, что приводит к ошибкам в написании. Повторим алгоритмы, позволяющие выбрать верную букву.
Русские военно-исторические реконструкторы возвращаются на большие фестивали, в том числе недружественных стран. Военные историки, воскрешающие подразделения русской и советской армий Первой и Второй мировых войн, уверяют, что наши мундиры и флаги можно снова увидеть на самых престижных исторических площадках.
В Москве подвели итоги XIX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». В этом году на конкурс пришло 160 заявок со всей России, а также из Белоруссии, Польши, Эстонии и Узбекистана. Оргкомитет выбрал 66 лауреатов.
Светлана Парминг много лет преподаёт русский язык в Швеции, является автором линейки учебных пособий по русскому языку для билингвов. Она отмечает, что в последнее время интерес к русскому языку в Швеции не только не упал, наоборот, число желающих его учить даже растёт.
Леонид Коган – один из тех музыкантов, у которых в музыке была сконцентрирована вся жизнь. Его скрипка звучала всегда по-особенному. У Когана был свой, узнаваемый звук и совершенно невероятная техника. Его интерпретация Паганини считалась лучшей среди советских скрипачей. 14 ноября исполняется 100 лет со дня рождения мастера.
Главные посланники Русского мира – наши русские бабушки. Это они воспитывают своих внуков в безусловной любви к русской культуре и языку. На своём примере это ещё раз подтвердила Инга Абгарова, главный редактор греческой русскоязычной газеты «Мир и Омониа».