EN

Чугун Кагульский, ты священ…

30.07.2010

Битва при Кагуле

Чугун Кагульский, ты священ
 Для русского, для друга славы…
А. С. Пушкин

240 лет назад история распорядилась так, что около молдавского города Вулканешты 21 июля (1 августа по новому стилю) 1770 года произошло грандиозное историческое событие – Кагульская битва, вошедшая в историю России как «Священная война», воспетая А.С. Пушкиным.

Русские воины под командованием Румянцева одержали победу над многократно превосходящим их по численности войском турок и татар. В этой битве учавствовал герой Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов. И особо в этом сражении в критический момент отличился первый гренадёрский полк. Находясь в каре генерала Олица, гренадёры мощной штыковой контратакой спасли положение русских войск.

В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал: «Гренадёры опрокинули с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе».

Вот как эту историю описал поручик лейб-гвардии Н. Рославлёв: «Внимая повелению своего храброго полкового командира, бригадира Озерова, и видя бегущее каре генерала Племянникова, преследуемого лютыми янычарами, бесстрашные лейб-гренадёры, с редким самоотвержением, ударили в штыки на громадную и стремительную атаку янычар так храбро, так дружно и отважно, с такою удивительной скоростию, что янычары в один момент были приведены из атакующего в оборонительно положение. В этой стычке, можно сказать положительно, что штыки храбрых лейб-гренадёр решили дело и дали перевес русским над турками. Между тем расстроенное каре генерала Племянникова тотчас оправилось, выстроилось и вслед за лейб-гренадёрами устремилось на ретирующегося неприятеля… Последствием такого неожиданного переворота было совершенное рассеяние несметных сил неприятеля и славная победа, доставшая русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамён. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, раненными, пленными и потонувшими в Дунае до 40,000 человек».

Не отличавшийся особым вооружением от остальной пехоты, но являвшийся отборным по своему составу, 1-й гренадёрский полк назначался исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость. Его воины стяжали славу своими подвигами.

Любопытно, что первым кавалером ордена Св. Георгия, присуждавшегося за храбрость на поле боя, был подполковник 1-го гренадёрского полка Ф.И. Фабрициан. 11 ноября 1769 года Фабрициан, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадёрского полка численностью в 1600 человек, разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город Галац. За этот подвиг подполковник и был пожалован орденом Св. Георгия III степени.

Памятник на Кагульском поле битвы был сооружен в течение 1844-1848 гг. и в 1849 г. открыт в одном километре от с. Вулканешт и реки Кагул. Это гранитный обелиск в дорическом стиле (круглая колонна) около 25 метров высотой, установленный на пьедестале с двумя чугунными плитами. На одной из них написано: «1770-го года, июля 21-го дня, граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысячами русских воинов разбил стопятидесятитысячную турецкую армию, под начальством верховного визиря Халиля-паши». На другой плите: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий страшившие Европу, Азию и Африку». В 1956 году памятник был отреставрирован, на капители восстановлен крест над полумесяцем.

Валерий Кириогло

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».