EN

На русский язык впервые перевели впечатления французского путешественника от Сибири столетней давности


05.02.2014

Жителям Благовещенска спустя сто лет стали доступны воспоминания французского путешественника, писателя и слависта Жюля Легра, который побывал в амурской столице в конце ХIХ века. Его книгу «По Сибири» впервые перевели на русский язык преподаватели педагогического университета Благовещенска, сообщает ИА «АмурИнфо».

Жюль Легра был знаком со Львом Толстым, Владимиром Короленко, Антоном Чеховым. В Благовещенске француза встречал военный губернатор Приамурья Константин Грибский. 

О книге «По Сибири», которую никогда не переводили на русский, заведующему кафедрой литературы и методики её преподавания БГПУ профессору Александру Урманову рассказал учёный Женевского университета Жорж Нива, который приезжал в Благовещенск два года назад, а потом выслал коллеге отрывок из книги об амурской столице. 

«Посмотреть глазами просвещённого европейца на Благовещенск более чем 100-летней давности — это, конечно, очень заинтриговало. Я нашёл переводчика Ольгу Кухаренко. Предполагалось, что она переведёт несколько страничек, но это было настолько увлекательно, что она с помощью своих французских друзей отыскала ставшую библиографической редкостью книгу, о которой даже многие французы не знают», — рассказал Александр Урманов. 

Жюль Легра познакомился с одним из первых в Приамурье краеведов — Александром Кирилловым и очень тепло о нём отзывался. Пообщался с местными французами, которые строили в Благовещенске дома. 

В Благовещенске Жюль Легра гостил всего три дня. Ольга Кухаренко перевела его художественные очерки не только о нашем городе, но и о Хабаровске, Владивостоке и других городах России.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Министерство образования Украины продвигает законопроект № 12086 о полном запрете использования русского языка в школах даже во внеурочное время. За невыполнение учителям и родителям грозят штрафы.
Твёрдый знак, как известно, звуков не даёт, поэтому некоторым он кажется настолько лишним, что его даже предлагают упразднить или на крайний случай заменить на мягкий знак. Есть ли для этого основания?