Копейка 1612 года, спасшая Москву, увековечена в Ярославле
26.07.2013
Памятник копейке 1612 года появился в Ярославле. Монета сыграла большую роль в оснащении народного войска Минина и Пожарского. Маленькую серебряную денежку, именуемую в народе «копейной деньгой», или «чешуйкой», вручную чеканили на ярославском монетном дворе, временно оборудованном на подворье Спасского монастыря.
Деньги были крайне необходимы ополченцам для покупки провианта, обмундирования и оружия. Войско стояло в Ярославле год и отправилось освобождать Москву уже вполне готовым к сражениям, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Копеечный» памятник разместится на территории нынешнего Спасо-Преображенского музея-заповедника, где когда-то был временный монетный двор. Конкурс на сооружение монумента объявила Торгово-промышленная палата – инициатор этой идеи.
Выбранный проект представляет собой сооружение почти трёхметровой высоты. В центре – отлитая из металла «копейка» диаметром более метра, крутящаяся вокруг своей оси, а фоном для неё служит часть кирпичной кремлёвской стены – символ Москвы, которую предстояло тогда освободить. На лицевой стороне по монетной традиции – изображение всадника с копьём и краткое обозначение «яр» – отчеканено в Ярославле. На обороте – на старославянском имя последнего из Рюриковичей: «Царь и Великий князь Федор Иоаннович всея Руси».
– Монеты в древности служили ещё и средством пропаганды. Раз там стоит имя законного царя – обозначена цель тех, кто борется в Смутное время за восстановление законной власти. Значит, этим деньгам можно доверять. За ярославской копейкой – целая страница, и успешная страница, истории нашей страны, – считает специалист-нумизмат музея-заповедника Татьяна Рязанцева.
Рядом с памятником «копейной деньге» все желающие могут купить новый ярославский сувенир – копию исторического раритета.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»