В Арзамасе съели гуся
25.05.2013
В старинном Арзамасе, основанном ещё в 1552 году царём Иваном Грозным, сегодня, 25 мая, проходит Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Кулинары и шеф-повара из Нижегородской области демонстрируют своё искусство приготовления блюд из мяса гуся. Оценить поварское искусство в течение дня смогут все гости, пришедшие на праздник, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для профессионалов ресторанного бизнеса и туристической индустрии помимо угощений предусмотрена деловая часть, в рамках которой пройдёт семинар для владельцев и директоров ресторанов. Шеф-повара смогут продемонстрировать авторскую кухню в кулинарном конкурсе «Гусь в яблоках».
Веселья празднику добавили яркие фольклорные коллективы Нижегородской области, выступающие на большой городской сцене.
Предыстория фестиваля «Арзамасский гусь» уходит корнями в XVIII век, когда город считался «гусиной столицей» России, а его жителей называли «гусятниками». Как отмечают исторические хроники и подтверждают современные любители хорошо поесть, мясо арзамасской породы гусей – очень нежное и вкусное. Кроме того, арзамасский гусь – плотный, с белым оперением – был отличным бойцом, и на Соборной площади города проходили гусиные бои, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.
Городские власти решили возродить традицию и напомнить всем о славной истории города. Первый фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл в сентябре 2012 года и собрал более тысячи гостей и участников.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»