EN

В Арзамасе съели гуся


25.05.2013

В старинном Арзамасе, основанном ещё в 1552 году царём Иваном Грозным, сегодня, 25 мая, проходит Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Кулинары и шеф-повара из Нижегородской области демонстрируют своё искусство приготовления блюд из мяса гуся. Оценить поварское искусство в течение дня смогут все гости, пришедшие на праздник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для профессионалов ресторанного бизнеса и туристической индустрии помимо угощений предусмотрена деловая часть, в рамках которой пройдёт семинар для владельцев и директоров ресторанов. Шеф-повара смогут продемонстрировать авторскую кухню в кулинарном конкурсе «Гусь в яблоках».

Веселья празднику добавили яркие фольклорные коллективы Нижегородской области, выступающие на большой городской сцене.

Предыстория фестиваля «Арзамасский гусь» уходит корнями в XVIII век, когда город считался «гусиной столицей» России, а его жителей называли «гусятниками». Как отмечают исторические хроники и подтверждают современные любители хорошо поесть, мясо арзамасской породы гусей – очень нежное и вкусное. Кроме того, арзамасский гусь – плотный, с белым оперением – был отличным бойцом, и на Соборной площади города проходили гусиные бои, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.

Городские власти решили возродить традицию и напомнить всем о славной истории города. Первый фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл в сентябре 2012 года и собрал более тысячи гостей и участников.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Нижегородская область, Нижегородская область, Арзамас, фестиваль, Арзамасский гусь

Новости по теме

Новые публикации

Итальянские и русские певцы объединились, чтобы к 80-летию Великой Победы вместе спеть одну из самых важных песен о войне – «День Победы». Песня исполнена на русском и итальянском языках. Придумала этот проект Юлия Базарова, руководитель ассоциации «Друзья Великой России» (Италия).
Во второй половине марта журналисты из Индонезии, Индии, Сербии, Словении, Чехии, Казахстана, Грузии и Франции посетили Запорожскую область, проведя пять дней в городах и населённых пунктах, близких к зоне боевых действий, порой убегая от дронов, которые летали в небе над нами.