EN

В ГИМе показывают предков царской династии Романовых


16.05.2013

Государственный исторический музей представил в своём филиале «Палаты бояр Романовых» на Варварке обновлённую экспозицию, которая посвящена жизни предков последней царской династии России. Предки царской династии – бояре Романовы – известны меньше, чем сами цари, хотя, являясь представителями высшего слоя общества, многие из них заседали в Боярской думе, были дипломатами, воеводами, участвовали в военных походах, были ближними советниками великих князей, и почти каждый из них оставил свой след в нашей истории.

В честь 400-летия избрания Михаила Фёдоровича Романова на царство, которое отмечается в этом году, постоянная экспозиция «Палат» была дополнена рядом редких экспонатов. Главная ценность экспозиции – два рукописных Евангелия из Российской государственной библиотеки, которые можно будет увидеть в музее только до конца недели. Это Евангелие прародителя Романовых – боярина Фёдора Кошки (1393 год) и Евангелие боярина Никиты Ивановича Романова (1633 год) в массивных золотых окладах, украшенных сотней с лишним изумрудов и других драгоценных камней.

Отдельный зал посвятили боярскому заговору против царя Бориса Годунова. Также к юбилею Дома Романовых музей смог обновить интерьер парадной трапезной палаты. Среди других новинок экспозиции – реконструированное трёхметровое шёлковое знамя-«прапор» боярина Никиты Ивановича Романова, выполненное по описанию 1687 года в «Описи Оружейной палаты», редкие ливонские монеты 1573 года, украшенные грифоном, переписка предков Романовского рода и многое другое, сообщает РИА «Новости».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.