EN

Русскую гармошку показали в Москве «Крупным планом»


11.05.2013

Знаменитую саратовскую гармонику, которая прошла по полям сражений Великой Отечественной войны вместе с легендарной певицей Лидией Руслановой, представили в Москве, во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Исторический музыкальный инструмент показывают в рамках цикла «Крупным планом», сообщает ИТАР-ТАСС.

Саратовские гармоники стали изготавливаться в России с 1860-х годов. Они отличались более широким диапазоном, более ярким и громким звуком. Автор нынешнего инструмента – один из организаторов артели «Музыка» Михаил Корелин – по заказу Лидии Руслановой изготовил комплект из семи гармоник в разных тональностях, на которых играл гармонист Владимир Максаков.

Дуэт Максакова и Руслановой знала вся страна. Певица выходила на эстраду в красочном народном костюме, который носили в Саратовской губернии. Большую любовь слушателей завоевала Русланова, выступая на передовой в годы Великой Отечественной войны. «Катюша», «Валенки», другие легендарные произведения звучали в исполнении Лидии Андреевны в окопах, землянках, госпиталях. В Берлине, на ступеньках Рейхстага, 2 мая 1945 года Русланова под аккомпанемент саратовской гармоники и нескольких баянов пела на концерте для победителей.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, гармоника, Москва, Лидия Русланова

Новости по теме

Новые публикации

22 – 23 февраля в Абу-Даби при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт семинар МАПРЯЛ «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения». В Русской школе в Абу-Даби, на базе которой состоится эта встреча русистов стран Ближнего Востока, рассказали «Русскому миру», почему в ОАЭ всё больше завоёвывают популярность российское образование и русский язык.
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью сохранения и развития многоязычия в современном мире, а также содействия языковому и культурному разнообразию.