![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/cbd/m79cci1xtvkpihz1vj2y4e5an9x0kmsi.png)
Старинный газгольдер в Санкт-Петербурге может стать музеем
11.04.2013
Старинный газгольдер на Обводном канале в Петербурге может превратиться в музей газовой промышленности. Северная столица выбрана в качестве места создания музея российской газовой промышленности неслучайно. Именно здесь инженер Пётр Соболевский в 1811 году создал первую в России установку для производства светильного газа. Здесь же началась история отечественного газового освещения. В Петербурге сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития газовой отрасли, сообщает «Российская газета».
Сейчас комплекс сооружений Главного газового завода Общества столичного освещения на Обводном канале приватизирован, но в комитете по охране памятников отмечают, что владелец готов вступить в диалог и обсудить варианты приспособления строения для социально-культурных целей. Сейчас уникальное строение на Обводном канале, похожее внутри на Колизей, пустует.
В мире есть множество примеров адаптации газгольдеров к новым функциям. Например, в Вене четыре каменных газгольдера XIX века в 2001 году перестроены под жилые, офисные и торговые помещения. В Британии тоже сохранилось несколько таких зданий, они считаются памятниками и имеют охранный статус.
Пока окончательное решение не принято: помимо газгольдера в качестве возможной площадки для музея рассматриваются и другие здания.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации
![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/cbd/m79cci1xtvkpihz1vj2y4e5an9x0kmsi.png)
![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/095/wdwp9tioderpxd6nbrsgf66yfmgnq50x.jpg)