EN

Владикавказ вспомнил Царя-Освободителя


05.10.2012

Памятная доска основателю Владикавказа – российскому императору Александру II – будет открыта сегодня, 5 октября, в столице Северной Осетии, сообщает РИА «Новости». На доске, установленной на фасаде гранд-отеля «Александровский», будет воспроизведён указ Царя-Освободителя об обращении крепости Владикавказ в город.

В 1871 году в этот день Александр II впервые прибыл во Владикавказ в качестве императора. Таким образом спустя несколько лет после завершения полувековой русско-кавказской войны была закреплена символическая граница установления мира на Кавказе.

Старинные улицы и дома современного Владикавказа хранят память о многих известных и талантливых людях. Здесь родился и учился Евгений Вахтангов, жили и работали Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Анри Барбюс. Любовались красотой горной панорамы и его улиц Чехов, Чайковский, Менделеев, Пирогов. Во Владикавказе сложилась уникальная дирижёрская плеяда: Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Туган Сохиев.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владикавказ, Владикавказ, Александр II

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.