День российской гвардии в Севастополе
09.09.2013
«Влево цепью — рассыпься!» Летят
Слова по шеренгам — и вот,
Строй не ломая, за рядом ряд
Гвардия в бой идёт.
Чуточку шика — как на парад,
Страха ни тени в них,
Холодны лица, глаза блестят,
Шаг отточен и лих.
Сыплет с неба шрапнельный град,
Поступь легка — вперёд,
Винтовки к ноге, и отважный взгляд —
Гвардия в бой идёт.
В связи с 300-летним юбилеем российской гвардии указом Президента России Владимира Путина в 2000 году установлен праздник 2 сентября — День российской гвардии.
Гвардейские полки, дивизии, бригады, батальоны и экипажи — гордость Вооружённых сил Российской Федерации, образец того, какими должны быть наши армия и флот. Гвардеец — это храбрый военнослужащий, который не останавливается на достигнутом. Его воля к победе неукротима, наступательный дух неиссякаем.
1 сентября 2013 года в Русском центре севастопольской Морской библиотеке прошёл час истории «День российской гвардии», на котором присутствовали военнослужащие Черноморского флота, ветераны, любители истории города и флота.
Открыл мероприятие директор севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М. П. Лазарева капитан 1-го ранга Н. И. Краснолицкий. В ходе мероприятия выступили председатель Военно-научного общества Черноморского флота вице-адмирал в запасе Л. А. Васильев и советник командующего Черноморским флотом контр-адмирал запаса А. В. Ковшарь. Они рассказали об истории гвардейских кораблей Черноморского флота, их подвигах во время Великой Отечественной войны, о преемственности традиций на современном российском флоте.
Гвардия (в переводе с итальянского «охрана, защита») существует с тех времён, когда человечество начало вести войны. Из атлетов, награждённых почётными венками на народных играх, самых сильных и выносливых юношей она комплектовалась в Древней Спарте. Отборная привилегированная часть войск существовала ещё в Древней Греции (священная дружина), в Древней Персии («корпус бессмертных»), в Древнем Риме (преторианцы). И везде в ходе военных действий они выполняли наиболее сложные и ответственные задачи.
В России гвардия (лейб-гвардия) была создана Петром I из потешных войск в составе Преображенского и Семёновского полков, официально получивших название гвардейских в 1700 году. Приставка «лейб» (от немецкого «тело») в названии первых и всех последующих русских гвардейских частей и соединений вплоть до 1917 года означала: часть имеет своим шефом члена Императорского дома.
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобождён.
Гвардейские части и соединения находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дислоцированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец, приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак «Гвардия» и клялся не посрамить памяти отцов и дедов.
Гвардия Вооружённых сил Российской Федерации явилась преемницей и продолжательницей боевых традиций своих предшественников. Гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии, гвардейская отдельная мотострелковая бригада, гвардейские соединения Воздушно-десантных войск, гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк...
Неотъемлемая черта гвардейца — идейная убеждённость, патриотизм, верность военной присяге.
Традиции гвардии, её немеркнущая слава — наследство и достояние каждого российского воина, всех наших частей и кораблей. Служить по-гвардейски сегодня — значит иметь высшую боевую квалификацию, мастерски владеть техникой и оружием, бдительно нести службу, неустанно крепить боевую готовность армии и флота.
А. Гусар