EN

Летний праздник в Дрездене


06.09.2013

Сад Немецко-русского института культуры в субботу, 24 августа, был заполнен гостями. Летний праздник  был посвящён двадцатилетию института. Пригласили сто пятьдесят гостей. Собралось около двухсот. Уже при подходе к дому ощущался аромат шашлыков. Были и другие вкусности. В саду стояли столики, где гости могли эти вкусности отведать.

Были приглашены и те, кто двадцать лет назад на общественных началах приводил этот дом и участок в приличный вид: ведь это были руины — крыша протекала до подвала, окна, двери, стены, полы — всё было негодным к пользованию. Во дворе стояли остовы автомашин, подвал и гаражи забиты старыми автозапчастями. Без преувеличения, тысячи часов работы энтузиастов понадобились для обустройства «крыши над головой».

Но уже проходили первые встречи с русскими писателями и представителями культуры России и Германии. Сейчас эти «старички» увидели красивый, живой, можно сказать, роскошный дом с коврами и старинным паркетом, сохранённой и восстановленной лепниной. А помещение Русского центра просто выше всяких похвал. И конечно, сад, где сразу у входа вас встречают три берёзки и две голубые ели, вдоль заборов цветы. Это наш добровольный садовник, соотечественник из Украины Фёдор Капнин с ранней весны и до первых холодов любовно заботится о красоте участка.

Русский центр — вотчина Виталия Колесника, преподавателя русского языка. Книги, книги, книги. Собственно русская  библиотека имени Ф. М. Достоевского располагается в цокольном этаже. Но книги хранятся всюду: на чердаке, в гараже и во всех помещениях в подвале. Это наша самая горячая забота сейчас — нужно соответствующее помещение. Количество книг перевалило уже за 25 тысяч. Книги в Русском центре — это особая статья: это дар фонда Русский мир и других российских спонсоров. Почти каждая книга — уникум.  Некоторые даём читать только в центре.

В зале — отреставрированный рояль фирмы «Красный Октябрь» довоенного производства (до Революции немецкая фирма «Шрёдер»). Знатоки-специалисты утверждают, что такой, по крайней мере, в Саксонии — единственный.

Когда мы рассказываем или пишем о наших делах по ознакомлению дрезденцев, саксонцев или гостей из других земель ФРГ с русской культурой, с красотой русского языка и духа, мы все наши события подтверждаем фото- и видеоматериалами. За первые десять лет насчитали около 12 тысяч фотографий (в основном работа Валерии Шелике) и более 120 часов видеозаписей. Снимал на любительскую камеру наш бессменный председатель д-р Вольфганг Шелике. Второе десятилетие фото и фильмы уже в цифровом формате. Их ещё надо систематизировать и обработать. Здесь «королевство»Виктора Бауэра  и Наташи Саевич. Планируем в следующем году выпустить книгу о 20-летии института. По проекту «Русские следы в Дрездене» уже создано два получасовых документальных фильма (работы Сабины Шелике-Вермтер. См.: «Русские следы в Дрездене» и «Новые русские следы в Дрездене»), а также выпущены в российских издательствах книги Ольги Гроссманн «Русский мир Дрездена» и Эрхарда Хексельшнейдера «Дрезден — сокровище в табакерке». На основе видеоматериалов планируем создать ещё несколько новых фильмов о русских следах в Дрездене.

На летнем празднике были  показаны отрывки из старых видеозаписей. Очень радовались те, кто увидел себя двадцать лет назад или своих детей, которые сегодня уже инженеры, кинодеятели или сами молодые родители. И было очень тепло и радостно встретиться тем, кто давно не видел друг друга.

Вторая половина вечера, уже в сумерках, была посвящена просмотру полнометражного художественного фильма «НЕМЕЦ» сценариста и режиссёра, российского соотечественника из Челябинска Станислава Гюнтнера. Ещё подростком Стас пришёл к нам в институт. Активно участвовал в наших субботниках по восстановлению дома, а после работы в саду исполнял на гитаре свои любимые песни. Уже тогда, любитель русской поэзии и литературы, очень серьёзный юноша не пропускал наши встречи с Чингизом Айтматовым, Беллой Ахмадулиной, Даниилом Граниным, Евгением Евтушенко, Веньямином Смеховым и другими нашими гостями. Позже он учился в Мюнхене и окончил Институт кино. На его счету несколько документальных фильмов. И вот после длительного перерыва он снова у нас в гостях. «НЕМЕЦ» — его дебютный художественный фильм — получил несколько престижных премий. Его благосклонно похвалил мэтр Андрон Михалков-Кончаловский. Мы так рады успехам Стаса и гордимся им!

А в воскресенье и понедельник было два десятка звонков с благодарностями и пожеланиями успеха нашей общественной организации. Мы посвящаем все значительные мероприятия в этом году в рамках проекта «Дни русского языка, культуры и науки»  двадцатилетию института. Завершаем его 3 декабря официальным торжественным вечером.

Сейчас ждём проф. Игоря Леонидовича Волгина, достоевсковеда. Он не раз бывал у нас в гостях и мы ценим его поддержку нашего дела. На сей раз речь пойдёт о его творчестве как поэта. А в октябре будет встреча с народной артисткой России Валентиной Талызиной, которая тоже у нас не первый раз. В прошлом году она выступала в День Победы перед ветеранами Великой Отечественной войны. Ждём её с новой программой «Моя ирония судьбы». Очень ждём!

www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С эпохи позднего средневековья Смоленск находился на границе разных миров и разных культур. Именно из-за регулярных набегов и войн за город его крепостная стена, построенная в период 1595 – 1602 гг., стала одной из крупнейших крепостей мира. Но в то же время через Смоленск пролегал один из древних путей «из варяг в греки» –  как водный, так и сухопутный.
Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку расширяют географию. В прошлом году к стартовавшему проекту Минпросвещения России подключились в 51 стране мира, в 2024-м году программа продолжает расти и углубляться, в ней задействовали десятки федеральных и региональных вузов России.