EN

В Бишкеке завершился республиканский фестиваль «Страна высоких вдохновений»


27.05.2013

В День славянской письменности и культуры в Бишкеке подвели итоги III Республиканского фестиваля русского языка и культуры Киргизии «Страна высоких вдохновений», посвящённого 85-летию Чингиза Айтматова.

Фестиваль был инициирован в 2011 году представительством Россотрудничества в Киргизии при поддержке министерства образования и науки республики. Организатором выступило Общество киргизских преподавателей русского языка и литературы, возглавляет которое профессор З.К. Дербишева.

Конкурсы в рамках фестиваля прошли в четырёх номинациях: художественное чтение, эссе, рисунок, драматизация.

Южный регион Киргизии под руководством Русского центра при филиале Российского государственного социального университета в Оше уже третий год принимает самое активное участие в фестивале. Каждый год около 20 студентов вузов и учащиеся школ трёх областей получают дипломы и ценные подарки от организаторов.

Большую работу по подготовке и проведению конкурсов в рамках фестиваля проводят Русский центр в Оше, ДССХШ им. Г. Айтиева, учителя школ Оша, Кызыл-Кия, Карасуйского района, Таш-Кумыра и Джалал-Абада и др. Труд этих людей оценён и организаторами фестиваля — руководитель Русского центра З.Я. Мискичекова, директор ДССХШ им. Г. Айтиева Д.Д. Кадермятова, учитель русского языка и литературы школы №4 им. Кирова Г.И. Богомолова награждены дипломами на закрытии фестиваля, который по традиции проходил в Русском драматическом театре им. Ч. Айтматова.

Открывая фестиваль, глава представительства Россотрудничества в Киргизии А.П. Зельков поблагодарил всех за активное участие в фестивале, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Он особо отметил вклад учителей-русистов, их преданность русскому языку, творческий подход и труд. «Мне кажется, что творчество Чингиза Айтматова никогда не сможет оставить равнодушным как читателей, так и зрителей. Философия его произведений будет всегда актуальна». 

В фестивале приняла участие сестра песателя Роза Айтматова. В своём выступлении она вспомнила о том, с какой любовью Чингиз Торокулович  относится к русскому языку. Победителям фестиваля она вручила книги из семейной библиотеки Айтматовых.

Председатель Общества киргизских преподавателей русского языка и литературы ОКПРЯЛ З.Я. Дербишева призвала популяризировать русский язык, беречь его. Для этого по её словам, у нас есть замечательный пример — жизнь и творчество писателя с мировым именем Чингиза Айтматова.

На закрытии фестиваля в концертную программу были включены выступления финалистов.

Большое впечатление произвело чтение стихотворения «К морю» А.С. Пушкина учеником из Чуйской области Маратом уулу Ырыскелди.

Невозможно было удержать эмоции во время выступления выпускницы бишкекской школы № 63 Яны Богдановой, которая читала фрагмент из «Материнского поля».

Занфира Мискичекова,
Русский центр в Оше

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр в оше, русский центр в оше, день славянской письменности и культуры, чингиз айтматов

Новости по теме

Новые публикации

22 – 23 февраля в Абу-Даби при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт семинар МАПРЯЛ «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения». В Русской школе в Абу-Даби, на базе которой состоится эта встреча русистов стран Ближнего Востока, рассказали «Русскому миру», почему в ОАЭ всё больше завоёвывают популярность российское образование и русский язык.
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью сохранения и развития многоязычия в современном мире, а также содействия языковому и культурному разнообразию.