EN

Занятия по старославянскому языку в Русском центре Бельцкого госуниверситета


29.04.2013

В учебной программе первого курса филологического факультета (специальность «Русский язык и литература») обязательной является дисциплина «Старославянский язык». Настоящий год особый — Русский мир будет праздновать 1150-летие славянской письменности. В Русском центре Бельцкого госуниверситета, помимо индивидуальных уроков «Школы Кирилла и Мефодия» для малышей, в течение марта и апреля доктор филологических наук, доцент кафедры славистики Дина Михайловна Стич провела цикл занятий по старославянскому языку с использованием мультимедийных средств центра.

Каждую неделю первокурсники изучали историю и значение отдельных букв старославянского алфавита, созданного Кириллом и Мефодием, слушали и читали как древние письмена, так и художественные, поэтические тексты славянской письменности.

В освоении старославянской грамоты студентам помог тридцатисерийный фильм «Священный язык» (2005). Действительный член Петровской академии наук и искусств Нина Павловна Саблина в 30 уроках по 10-15 минут, посвящённых церковнославянским буквам, раскрыла красоту и смысл всей славянской азбуки. В фильме использован богатый иллюстративный материал: иконы, заставные буквицы, портреты поэтов, учёных, видеоряд к стихотворениям и псалмам, графический комментарий. Нина Павловна включает азбуку в единое культурно-языковое пространство, сущностью и ядром которого является священный церковнославянский язык. Будь то стихотворение русского поэта или стих Евангелия, псалма или акафиста — всё объединяется для рассмотрения первоначального значения и формы слова, заложенных в имени буквы.

Особый интерес у студентов вызвали богослужебные книги с пышными заставками, инициалами, миниатюрами. Украшенные орнаментом или рисунками, выполненные в увеличенном по сравнению с текстом размере, начальные буквы (инициалы) и назывались буквицами. У каждой — своё одухотворённое имя. Рисунок, вязь букв, таит неповторимое видение целостности мира — в нём можно увидеть всё: цветы, излучину реки, солнечный круг, стилизованные травы, фигуру человека и его сердце. Буквы не только изображены в красках, они ещё и звучат поэтически возвышенно: аз, буки, веди, глагол, добро, есть, живот, земля, люди, мыслите, покой. Как отметил Константин Кедров: «Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят».

Изучать и знать старославянский язык стоит, тем более если он помогает воспитывать чистые чувства, милосердие, учит жить в гармонии и с собственной душой, и с миром.

Владимир Бражук, методист Русского центра БГУ

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина