
Космонавт Григорий Гречко в музее Владимира Высоцкого в Риге
26.01.2012

24 января, накануне 74-й годовщины со дня рождения Владимира Высоцкого, в Международном молодёжном центре-музее В. Высоцкого в Балтийской международной академии и в Русском центре состоялась встреча с лётчиком-космонавтом Георгием Гречко, который является сопредседателем благотворительного Фонда Владимира Высоцкого.
Георгий Гречко был лично знаком с Высоцким, несколько раз встречался с ним, хорошо знает его творчество и считает его выдающимся поэтом и бардом.
Именно Гречко транслировал его песни из космоса, а позже подарил поэту кассету с его произведениями, побывавшую на орбите.
– Когда там было тяжело, мы слушали патриотические песни Высоцкого, когда грустно – шуточные, а когда было очень трудно – пели сами, – вспоминает Георгий Гречко.
Визит в Ригу, где Высоцкий бывал неоднократно с театром и выступал с концертами в клубе РКИИГА (сегодня это корпус БМА и именно здесь находится музей его имени), связан с проектом по созданию и установке в латвийской столице скульптурного барельефа «Владимир Высоцкий и современники».
Цель этого масштабного проекта – укрепление культурных связей через популяризацию творчества Владимира Высоцкого. Необходимо добавить, что председателем оргкомитета по созданию скульптурного барельефа является популярный польский актёр Даниэль Ольбрыхский.
О неослабевающем интересе к творчеству Высоцкого говорил в приветственном слове руководитель Русского центра БМА Валерий Никифоров, при поддержке которого в 2009 году и был открыт музей в академии. Этот молодёжный центр-музей под руководством Ольги Ногиновой совместно с клубом авторской песни под руководством Елены Романенко ведёт активную работу со студентами и школьниками.
Об этом рассказал в своём выступлении председатель сената БМА Станислав Бука. Он выразил надежду, что установка скульптурного барельефа «Владимир Высоцкий и современники» на территории академии будет логически связана с географией его поездок и выступлений по разным странам.
Рижская ассоциация «Чаша мира» (Miera Kauss) обратилась с предложением поддержать этот проект в мэрию Риги, будущей культурной столицы Европы.
Во время беседы в музее Владимира Высоцкого в академии Георгий Гречко рассказал о встречах с поэтом, интересных эпизодах его биографии, об отношении к его разнообразному творчеству и о том, какое влияние оказали его песни на работу космонавтов.
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что для него Владимир Высоцкий жив и сегодня, именно поэтому он не торопится смотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». А любимой его песней остаётся песня «Ещё не вечер».
Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии
Новости по теме
Новые публикации

