EN

Рижанам напомнят о Днях русской культуры


15.03.2011

14 марта в Балтийской международной академии (БМА) открылась выставка «Дни русской культуры в Латвии. 1925-1940 годы». Она приурочена к Дням русской культуры, которые намечено провести в этом году с 24 мая по 6 июня, не только в Риге, но и в других городах страны.

Проведение столь масштабного мероприятия в сегодняшней Латвии – это попытка возродить и продолжить традиции, начавшиеся в 1925 году и завершившиеся в 1940 году, накануне войны.

Инициативная группа по празднования Дней русской культуры, в которую входят и сотрудники Русского центра в Риге, открытием этой исторической выставки уже начинает знакомить широкую общественность с предстоящими праздничными мероприятиями, приглашая всех тех, кто заинтересован в сохранении русской культуры, стать соорганизаторами празднований. Ведь Дни русской культуры сегодня – это не только возрождение смотра достижений современной русской культуры в Латвии, но и возможность привлечь и объединить самые разные слои населения республики, независимо от национальности.

Председатель сената БМА Станислав Бука отметил в своём приветствии, что место для выставки выбрано удачно. По его мнению, выставка будет особенно интересна и полезна студентам разных национальностей, обучающимся в вузе.
Авторами этой уникальной исторической выставки стали Кирилл Соклаков и Влад Богов, члены рижского краеведческого общества «Рига ЦВ».

В создании выставки участвовал известный библиофил Анатолий Ракитянский и Владимир Соколов, представлявший общество «Гражданство. Образование. Культура».

Влад Богов, открывая выставку в БМА, напомнил, что в 1920-е годы Рига была одним из крупнейших центров русской эмиграции. Латвия никогда не была моноэтнической страной, у русской общины была своеобразная культурная автономия, но многообразие и богатство традиций русской культуры было интересно и немцам, и латышам.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
дни русской культуры, дни русской культуры, балтийская международная академия, русский центр, рига

Новости по теме

Новые публикации

Захра Мохаммади, руководитель Русского центра в Тегеранском университете, не только обучает студентов русскому языку, но и рассказывает об истории и культуре России в своей авторской телепередаче. А ещё она переводит собрание сочинений А. С. Пушкина на фарси и готовится провести День Пушкина в Иране.
Как употребление ненормативной лексики влияет на культуру речи? Может ли это быть оправдано с художественной точки зрения? Какое место в речевой гигиене играет семья? Эти и другие вопросы обсудили участники пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.