EN

Представители русской диаспоры считают, что необходимо искать новые форматы сотрудничества с Россией


04.11.2012

В первый день VI Ассамблеи Русского мира прошёл круглый стол «Соотечественники и модернизационное развитие России», модератором которого стал Георгий Толорая, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир».

– Каждый год на Ассамблее круглый стол, посвящённый проблемам соотечественников вызывает большой интерес, – отметил Георгий Толорая. – Работа России с соотечественниками – улица с двусторонним движением. Многое делается для соотечественников со стороны российского государства. Но и соотечественники многое делают для России. Если вспомнить пример КНР, то соотечественники в истории современного Китая стали одним из определяющим факторов модернизации. Этот опыт необходимо анализировать. Соотечественники могут помочь России.

Роман Худяков, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, отметил, что раскрытие потенциала русской культуры в постсоветском пространстве, в частности в Молдавии и в Приднестровье, невозможно без поддержки России как на финансовом, так и на законодательном уровне.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Софронов отметил актуальность темы, вынесенной на круглый стол. «Этот вопрос рассматривался на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Наши учёные, педагоги, врачи, получив передовой опыт работы на Западе, сохранили и русскую ментальность, и русский язык, – отметил российский дипломат. – И если они приедут работать в Россию по контракту или на постоянное время, они будут весьма нужны стране».

Руководитель Токийской школы русского языка, литературы и искусства «Е.К. Лингвадар» Елена Корээда отметила, что в Японии сегодня проживает более 10 тысяч русскоговорящих соотечественников. «В гуманитарной сфере необходимо отметить университетские программы ведущих вузов Японии. Это важно, поскольку во всём мире ставка делается на молодёжь», – отметила она. Российские соотечественники горячо откликнулись на беду, постигшую Японию – цунами. «Кроме гуманитарной помощи, они несли пострадавшим и частичку русской души», – отметила Елена Корээда.

Отец Антоний (Ильин), европейский представитель фонда «Русский мир», отметил, что темы соотечественников и модернизации зачастую «забалтываются». «На мой взгляд, одни только конференции совсем не решают вопросы. Хотелось понять, сколько реально соотечественники вложили в Россию. И идентифицировали ли они себя с понятием соотечественники?.. Конечно, Русские центры в университетах становятся отнюдь не только центрами изучения языка. Необходимо поддерживать идентичность соотечественников. Мало кто готов сотрудничать с Россией в старых, привычных форматах. Необходимо искать новые форматы и уйти от триумфаплизма, нужно искать реальные формы взаимодействия», – обратился к собравшимся в Колонном зале отец Антоний.

Георгий Толорая заметил, что во многом согласен с господином Ильиным. В частности в том, что многие чиновники не готовы работать с реальными проблемами соотечественников.

В дискуссии, развернувшейся в рамках круглого стола, имели возможность высказаться специалисты и эксперты, представители соотечественников из многих стран мира, а также представители российских государственных структур, связанных в своей работе с соотечественниками.

Фотоотчёт о собитии

Редакция портала «Русский мир»

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
VI Ассамблея Русского мира, российские соотечественники, модернизация, Георгий Толорая

Новости по теме

Новые публикации

Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?
Профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, почётный консул России Джон Стюарт Дюррант уверен, что, отрицая ценность русской культуры, Запад обедняет себя.