EN

В Москве состоялся симпозиум «Воссоединение Русского мира»


22.09.2011

21 сентября в Москве состоялся симпозиум «Воссоединение Русского мира». Встреча была организована Институтом философии РАН, фондами «Русское либеральное наследие» и «Русский мир». Во встрече принимали участие директор ИФ РАН академик Абдусалам Гусейнов, глава фонда  «Русское либеральное наследие» Алексей Кара-Мурза, сотрудник аналитического управления фонда «Русский мир» Владислав Бухарин, представители Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Специальным гостем симпозиума стал представитель известной дворянской семьи, родившийся уже в эмиграции, Михаил Стахович.

Ведущий Алексей Кара-Мурза рассказал о названии цикла встреч – «Воссоединение Русского мира». Он отметил, что речь идёт не только о воссоединении посткоммунистической России и русского зарубежья. «Я понимаю Русский мир и как мир между самими русскими, в том числе внутри России», – заявил Кара-Мурза.

По мнению Абдусалама Гусейнова, разломы, произошедшие в обществе, преодолеть очень сложно, ведь 70 лет советской власти кардинально изменили и страну, и людей, в ней живущих. В России никак не могут разобраться, что делать с русским дореволюционным наследием. Не ясно, как быть и с оценками нашего советского прошлого. Выход философ видит в том, чтобы взять паузу, воздержаться на время от обобщений, присмотреться к реальной жизни, к конкретным вещам, событиям, судьбам.  

Алексей Кара-Мурза представил мемориальные проекты фонда «Русское либеральное наследие», посвящённые выдающимся деятелям русской культуры и политики, оказавшимся в эмиграции: Борису Зайцеву, Георгию Федотову, Владимиру Вейдле, Фёдору Степуну, Николаю Хомякову, Николаю Львову, князьям Павлу и Петру Долгоруковым, Степану Востротину и др.

Главная цель этих проектов – восстановление памяти о выдающихся деятелях русской эмиграции. Зачастую в провинциальных городах, где они жили и работали, откуда они родом, ничего не знают о своих земляках. Представители фонда разыскивают дома, где до эмиграции жили выдающиеся соотечественники, проводят памятные мероприятия и устанавливают мемориальные доски.

Особый проект фонда посвящён известной семье Стаховичей. Вчера в Институте философии чествовали 90-летие Михаила Михайловича Стаховича, родившегося в 1921 году в семье русских эмигрантов в Италии и вернувшегося несколько лет назад в родной Елецкий уезд в Россию. Также состоялась презентация книги М.М. Стаховича «Жизнь, как я её понимаю». 

В рамках симпозиума демонстрировались уникальные фотографии из семейного архива Алексинских, а также состоялась презентация книги А.А. Кара-Мурзы «Крестный путь русского врача и политика: Иван Павлович Алексинский».     

Информационная служба фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
русское зарубежье, русское зарубежье, эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

В бытовой речи, да и на страницах художественных произведений можно встретить слова, противоречащие литературной норме. При этом важно уметь отличать художественный приём от грамматической ошибки. Положь, ляжь, поди, взглянь – насколько допустимо так говорить?
Вытегра, самый северный город Вологодской области, не отличается ни древней историей, ни обилием храмов с горящими на солнце куполами, ни уютными улочками с нарядными купеческими домиками. Поселению некогда было украшаться, на протяжении более чем 500 лет Вытегра служила важной пристанью, соединяющей страну с труднодоступным севером по реке, льду и суше.