EN
 / Главная / Все новости / Русский центр открылся на борту парусника «Надежда»

Русский центр открылся на борту парусника «Надежда»


25.08.2011

На борту парусника «Надежда», который готовится во Владивостоке к длительному плаванию, сегодня открылся первый морской постоянно действующий центр фонда «Русский мир». Сразу после официальной церемонии открытия здесь прошли первые занятия с иностранными студентами Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского.

В ближайшее время парусник уходит в тихоокеанский поход, приуроченный к саммиту АТЭС во Владивостоке. Одной из важнейших задач похода станет укрепление связей с соотечественниками, проживающими в странах АТР, продвижение русской культуры и русского языка. Именно с этой целью на борту судна создан постоянно действующий центр фонда «Русский мир».

Поздравить экипаж фрегата и руководство университета с созданием Центра и отходом «Надежды» в Тихоокеанский рейс пришли верные друзья и надежные партнеры университета и фонда «Русский мир».

Церемония открытия 75-го центра началась с приветствия ректора Морского государственного университета им. Г.И. Невельского Сергея Огая, который отметил важность происходящего события и его значимость в условиях той представительской и просветительской работы, которую ведёт «Надежда» во время международных рейсов. Также с поздравительной речью выступили епископ Уссурийский Иннокентий, подаривший экипажу парусника икону Николая Чудотворца – покровителя моряков; депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Курилов; представитель МИДа во Владивостоке Владимир Горячев; председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал Борис Приходько; директор японского центра ДВФУ г-н Ио и многие другие.

От имени фонда «Русский мир» с приветственной речью к гостям обратился заместитель исполнительного директора Василий Истратов. «Открывая сегодня морской Русский центр во Владивостоке, мы открываем его и в Гонолулу, и в Сан-Франциско, и в Йокогаме – во всех портах захода парусника», – заметил он.

– Бывая в экспедициях, заходя в порты многих стран мира, наши парусники и их экипажи привлекают внимание, вызывают неподдельный интерес представителей русских диаспор и граждан иностранных государств. Морские походы парусников, их стоянки – это деятельность, направленная на популяризацию морских традиций Русского мира, культуры нашей страны, – рассказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Русский центр начал свою работу уже сегодня. Во время морской прогулки в центре состоялась церемония награждения японских студентов, проходивших обучение в МГУ им. Г.И. Невельского и участвовавших в конкурсе эссе о России в рамках акции фонда «Первый в космосе». Космос глазами детей также можно было увидеть сегодня на борту «Надежды»: рисунки, посвящённые космической тематике, были размещены на верхней палубе. Там же была представлена выставка картин приморского художника-мариниста Геннадия Кунгурова, прошедшая в рамках акции Дальневосточного филиала фонда «Картина Русского мира».

Настоящим подарком для гостей был концерт эстрадного оркестра МГУ им. Г.И. Невельского. Изюминкой морской прогулки стал парусный аврал.

Парусник «Надежда» Морского госуниверситета имени Г.И. Невельского в начале сентября отправится в плавание, посвящённое саммиту АТЭС во Владивостоке. Предполагается, что судно посетит 18 портов стран, являющихся участниками форума АТЭС. Парусник побывает в  США, Австралии и Новой Зеландии, посетит порты Республики Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин, Китая и Японии.

Ожидается, что из этого плавания в родной порт «Надежда» вернётся в 2012 году – 2-9 сентября, во время саммита, и станет местом проведения некоторых его мероприятий, в частности, круглого стола министров транспорта стран АТЭС по транспортной проблематике.

«Надежда» – трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала ХХ века на Гданьской судоверфи в 1991 году. Ежегодно на судне проходят практику десятки будущих судоводителей и судомехаников со всего Дальнего Востока. Неоднократно «Надежда» отправлялась в море с экспедициями учёных-биологов и экологов на борту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае этого года парусник совершил плавание по Японскому морю. Оно проходило под эгидой Русского географического общества. На борту парусника сотрудники МЧС, Морского госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН провели исследования радиационной обстановки после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В 2003-2004 годах парусник совершил кругосветное путешествие, посвятив его 200-летию первой «кругосветки» русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, и повторил путь шлюпов «Надежда» и «Нева». Тогда парусник провёл в море 14 месяцев, преодолев 45 тысяч миль.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Репортаж об открытии Русского центра на борту парусника «Надежда» на радио «Русский мир»

 
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.