
Фонд «Русский мир» представил отчёт об основных направлениях своей деятельности в 2009 году
24.02.2010
19 февраля состоялись заседания правления фонда «Русский мир» и попечительского совета. Фонд отчитался перед обновлённым составом попечительского совета о своей работе по популяризации родного языка в 2009 г.
На заседании попечительского совета впервые присутствовал руководитель Россотрудничества Ф. М. Мухаметшин, с ведомством которого фонд «Русский мир» активно взаимодействует в рамках заключённого в июле 2009 г. соглашения о сотрудничестве. Также впервые в заседании приняли участие недавно рукоположенный в сан митрополита руководитель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) (в ноябре прошлого года между РПЦ и фондом «Русский мир» было заключено соглашение о сотрудничестве), начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами С. Ю. Винокуров и президент ОАО «Российские железные дороги» В. И. Якунин.
ИТОГИ РАБОТЫ ФОНДА «РУССКИЙ МИР» В 2009 ГОДУ
Русские центры и Кабинеты Русского мира
В 2009 г. фонд «Русский мир» открыл тридцать один Русский центр – это в два раза больше, чем в 2008 г., доведя их общее число до 46-ти. К концу 2009 г. 14 центров было открыто в Европе, 11 в Азии и 6 в СНГ.
25 августа 2009 года в Улан-Баторском филиале Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова был открыт второй Русский центр в Монголии. В день открытия центра его посетил Президент Российской Федерации Д. А. Медведев. Президент оставил запись в книге почётных гостей Русского центра: «Приветствую инициативу фонда "Русский мир" по созданию Русских центров в Монголии. Надеюсь, что все посетители этого и других центров получат здесь необходимую помощь в изучении русского языка! Удачи!».
На базе центров в 2009 г. было проведено несколько сотен открытых и тематических уроков, мастер-классов, курсов, а также школ русского языка. Были организованы десятки семинаров для методистов, конференций, конкурсов и олимпиад, более двух сотен творческих и художественных мероприятий.
В 2009 г. также были открыты 26 Кабинетов Русского мира: 12 в Европе, 8 в Азии, 3 в СНГ и 3 в Америке.
Гранты
В 2009 г. фонд поддержал 246 заявок на грант, более трети из которых приходится на Европу, 28 % на Россию, чуть меньше 19 % на СНГ и ещё 8 % на Америку. Немногим менее 10% поддержанных грантовых заявок приходится на Азию, Африку, Австралию и Ближний Восток. Наибольшее число поддержанных заявок предоставлено фондом на содействие русским школам и курсам русского языка (около 21 %), проведение фестивалей, дней русского языка и т. д. (12 %), подготовку учебников, словарей, монографий (11 %), проведение научных семинаров (10,5 %), содействие в организации художественных выставок (8,35 %), поддержку русскоязычных СМИ (8,35 %) и программ развития библиотек (7 %).
Мероприятия и акции
В 2009 г. фонд провёл несколько международных конференций, 10 круглых столов, несколько конкурсов и общественных акций. Особым событием в жизни фонда ежегодно становится Ассамблея Русского мира, на которую в прошлом году приехало более тысячи человек из 80 стран мира. Приветствия Ассамблее направили первые лица государства, а Святейший Патриарх Кирилл почтил её своим присутствием, выступил с речью и подписал с фондом соглашение о сотрудничестве.
Год русского языка в Китае
В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации, в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в гуманитарной сфере 2009 г. был объявлен Годом русского языка в Китае. Фонд принял самое активное участие в этой работе. Созданы Русские центры на базе:
- Пекинского университета иностранных языков,
- Даляньского университета иностранных языков,
- Цзилинского университета, г. Чанчунь,
- Межуниверситетского института в Макао,
- Шанхайского университета иностранных языков.
Поддержаны грантовые проекты:
- центры русского языка в Харбине;
- курсы по повышению уровня владения русским языком в г. Урумчи;
- курсы русского языка в Гонконге;
- проект по сохранению культурного наследия (газет и журналов) русских эмигрантов в Китае;
- поддержка интернет-портала «Восточное полушарие».
Проведены международные олимпиады по русскому языку, поддержаны общественные и культурные мероприятия.
Новости по теме
Новые публикации

