EN

Отар Аршба: Возвращение каждого соотечественника на Родину — это событие

27.09.2013

Фото Георгия Погорелова

Три волны эмиграции вынесли за пределы Родины миллионы сограждан. Трагический распад Советского Союза оставил за пределами страны ещё многие миллионы соотечественников — на этот раз не они уезжали за границу, а заграница пришла к ним.

Сегодня, слава богу, наступило иное время — время собирать камни, собирать и укреплять Русский мир. И одним из шагов на этом долгом и многотрудном пути стала Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

О том, как реализуется эта программа, насколько она эффективна, какие у неё перспективы, рассказал Отар Аршба, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ, председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. 

— Отар Ионович, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию действует уже несколько лет. В последнее время она претерпела изменения. Какие моменты в неё были внесены?

— Да, эта программа работает уже несколько лет — старт ей был дан Указом Президента России от 22 июня 2006 года. И действительно, в прошлом году в неё были внесены существенные коррективы. Во-первых, она стала бессрочной.

Второй момент тоже очень важный. Ранее в России было выделено три категории территорий для вселения. Сейчас в программе распоряжением Правительства РФ вычленены территории приоритетного заселения для соотечественников. В перечень включены 10 стратегически важных для России субъектов — Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

Предусмотрены и меры по стимулированию переселения именно в эти регионы. В частности, для переезжающих сюда соотечественников вдвое увеличена сумма подъёмных денег на заявителя — 240 тысяч рублей вместо 120 тысяч, которые выплачивались ранее для вселяющихся в районы Дальнего Востока и Забайкалья, и до 120 тысяч рублей на каждого члена семьи переселенцев.

По официальным данным, с момента объявления начала программы по добровольному переселению в Россию прибыли около 140,6 тысяч переселенцев. С 2014 года Минрегион планирует принимать не менее 50 тысяч соотечественников ежегодно.

Много это или мало? Наверное, не очень много, если сравнивать эти цифры с общим числом наших соотечественников за рубежом. Их, по самым скромным подсч1там, в мире насчитывается 30 миллионов человек. Из них около 20 миллионов живут в бывших республиках СССР. Но хочу подчеркнуть, что участие в программе переселения сугубо добровольное. Думаю, что процесс переселения соотечественников начнёт набирать обороты.

— С Вашей точки зрения, сумма подъёмных, которые выплачиваются переселенцам, достаточна для стимула?

— Сумма 120 тысяч рублей для переезжающих в районы Дальнего Востока и Забайкалья была определена в 2006 году и выплачивалась участнику программы. Плюс выделялись деньги для каждого члена семьи этого переселенца. По тем временам это были неплохие деньги. Сейчас, как я сказал, сумма удвоена.

— Сколько средств выделяется на программу по переселению ежегодно?

— Программа на 95 % финансируется из средств федерального бюджета. Остальные 5 % выделяются регионами, куда вселяются переселенцы. Сейчас этих регионов у нас 48.

Общая сумма рассчитывается из количества заявок. Сейчас — это 3 миллиарда рублей ежегодно. Если, скажем, число желающих переехать на постоянное место жительства в Россию резко возрастёт, государству придётся изыскивать возможности, чтобы профинансировать этот поток.

— Откуда в основном переселяются соотечественники? Что ими, как правило, движет?

— У всех разные причины, начиная с ностальгических и заканчивая экономическими. Тут весь спектр представлен, как в радуге.

А откуда едут? Вот цифры на второй  квартал нынешнего года. За этот период в уполномоченные органы за рубежом и территориальные органы ФМС России было подано 6,8 тысячи заявлений об участии в госпрограмме по переселению. При этом 22 % заявлений поступило от соотечественников, на законном основании проживающих на территории Российской Федерации, т. е. имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство. А вот 78 % заявлений подано соотечественниками за рубежом.

Из их числа: 29,7 % — из Узбекистана, 22,8 % — из Казахстана, 15,5 % — из Молдавии, 10,6 % — из Армении, 6,8 % — из Украины, 5,6 % — из Таджикистана, 3,9 % — из Киргизии, из Грузии — 2,3 %, из Туркмении — 1,1 % и 1,7 % — из других стран.

— В последнее время в связи с нелегальной миграцией всё популярнее становится идея ввести визовый режим, например, со странами Средней Азии. Как Вы относитесь к этой идее?

— Речь должна идти о введении загранпаспортов. Те же республики Средней Азии стали независимыми государствами. И их граждане должны въезжать в Россию не по внутренним паспортам, а по заграничным. Тогда мы сможем  наладить их учёт. И здесь нет никакой проблемы.

Что же касается соотечественников, для них должна быть введена процедура ускоренного получения гражданства. Вместе с тем соотечественники, которые хотят приехать в Россию, переселиться сюда, обязаны отказаться от прежнего гражданства. Нельзя в собственной стране жить этаким туристом: понравилось — задержался, не понравилось — уехал.

У проблемы соотечественников есть и обратная сторона. Несомненно, те, кто стремится вернуться на Родину, чувствует духовную тягу к России, у них есть, так сказать, духовные скрепы. А ведь должны быть ещё скрепы и материальные. Ты, соотечественник, для чего приезжаешь в Россию? Задай себе вопрос, что ты сделал для России сегодня? Стоять в позе постоянно просящего или критикующего — не годится для соотечественника. 

Когда к Антону Ивановичу Деникину в эмиграции обратились с просьбой благословить власовцев на борьбу с «большевиками», бывший белогвардейский генерал ответил, что с изменниками он дел не имел и иметь не будет. А будь он красным командиром, он бы показал немцам, как надо воевать! Вот поступок настоящего соотечественника.

Помните, как было у нас ещё совсем недавно? Кем считались эмигранты первой, второй и третьей волн? Изменниками Родины, предателями. И кто был в их числе? Зиновьев, Ростропович, Рахманинов — величайшие люди, величайшие умы. Вот А. А. Зиновьеву, когда он находился в эмиграции в Германии, один знакомый немец сказал: «Ваша страна, видимо, очень богата, если разбрасывается такими людьми, как Вы».

А сегодня эти люди, «предатели и изменники», возвращаются домой, работают. Как вернулись Солженицын, Зиновьев. Кстати, его вдова Ольга Мироновна Зиновьева возглавила наш партийный проект, связанный с соотечественниками. Как-то она сказала мне: «Мой муж, наверное, в гробу перевернулся бы, если бы узнал, что я, супруга "изменника Родины" и сама "предательница", стала руководить проектом партии власти».

Вот так изменились времена, так изменилось отношение к соотечественникам — оно сегодня полностью деидеологизировано.

Источник: официальный сайт Постоянного комитета Союзного государства

Также по теме

Новые публикации

Пахмутова – это живая легенда. Первая новость про Александру Николаевну, которая попалась мне на глаза, – её концерт в Волгограде весной этого года. Она не просто приехала на поезде в родной Волгоград, но также весь концерт провела за роялем! 9 ноября композитор празднует своё 95-летие.
С 7 по 14 ноября в Москве проходит XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». В его программе представлены более 50 игровых и документальных фильмов. Также во внеконкурсной программе третий год участвуют фильмы, посвящённые специальной военной операции в Донбассе.
Попытки латвийских властей «выдавить» русский язык из публичного пространства усиливают национальный раскол в обществе, заявила председатель Латвийского общества русской культуры, преподаватель Рижской 34-й средней школы Елена Матьякубова.
Распространение русской детской литературы в Китае берёт свое начало в 1930-х годах. В 50-х годах прошлого века огромное количество советских детских книг было издано на китайском языке. Однако сейчас авторы из России уступают по количеству переводов на китайский их коллегам из Европы и Америки. Эксперты призывают переломить эту тенденцию.
Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.
Аргентинка Мария Тауризано стала единственной иностранной студенткой Крымского федерального университета возрастом 58 лет. Но молодые сокурсницы и сокурсники биологического факультета, куда Мария поступила по квоте Правительства России, заботятся о ней «как о ребёнке».  
Вызовете и вызовите, выберете и выберите – обе формы у этих глаголов нормативны, но всё же при их употреблении часто допускают ошибки. Чтобы этого не происходило, предлагаем повторить школьные правила.
В рамках XVI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Русский мир как оплот противодействия деструктивной неолиберальной идеологии». Его участники рассказали о том, почему Россия сегодня привлекательна для всех здоровых сил мирового сообщества, стремящегося к сохранению духовно-нравственных ценностей.