RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Воиново поле»: История в натуральную величину

«Воиново поле»: История в натуральную величину

23.08.2012

В конце прошлой недели в Серпуховском районе Московской области состоялся VI Фестиваль исторических клубов «Воиново поле», организованный дружиной «Серебряный волк» и ЗАО «Славяне» при поддержке районной администрации.

В парк «Дракино», расположенный неподалёку от Серпухова, съехались участники клубов исторической реконструкции, воссоздающих эпоху раннего Средневековья, фольклорных и этнографических коллективов из России, Украины и Белоруссии.

В программе фестиваля – реконструкция средневековой битвы, воинские состязания, ярмарка «Улица мастеров», мастер-классы по старинным ремёслам, конкурс исторического костюма, выступления музыкальных коллективов, старинные танцы и игры. Словом, всё как обычно. Но для любителей реконструкций это скорее плюс.

Своей главной задачей организаторы фестиваля считают «популяризацию истории, культуры и древних боевых традиций, продвижение исторической реконструкции как формы молодёжной досуговой деятельности, обмен опытом и знаниями между клубами, развитие событийного и семейного туризма».

Фестиваль – полное погружение в историю Древней Руси. Организация жизни на фестивале построена по принципу «живой истории», где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля его гости увидели жизнь наших предков, смогли соприкоснуться с отражением давно ушедшей эпохи.

На «Воиновом поле» побывал и корреспондент «Русского мира» Василий Андреев.

Фотоотчёт о фестивале «Воиново поле»

Также по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».
На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских  молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина.
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, мы побеседовали с его главным редактором – Мариной Михайловной Адамович.