RUS
EN
 / Главная / Публикации / 70 лет Сталинградской битве

70 лет Сталинградской битве

17.07.2012

Сбитый Мессершмитт в центре Сталинграда

Сегодня в нескольких районах Волгоградской области прошли траурные митинги. 70 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва – одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Она закончится 2 февраля 43-го с капитуляцией северной окружённой и к тому времени уже расчленённой группировки немцев.

Давайте представим масштаб Сталинградской битвы. 6,5 месяцев продолжались бои. За это время наши войска пережили разгром, отступление к Волге, тяжелейшую оборону разрушенного города и победоносное наступление, закончившееся полным окружением и разгромом сильной немецкой группировки. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Летом 1942 года немецкое командование намеревалось разгромить советские войска на юге страны, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани и завладеть кавказской нефтью. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». На Сталинград наступала 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса, которая к 17 июля имела в своём составе около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов, около 500 танков, а также 8-ю итальянскую и 3-яюрумынскую армии. С воздуха их поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 самолётов). До 23 июля передовые части 62-й, а затем и 64-й армии сдерживали продвижение войск противника.  А затем был создан Сталинградский фронт – 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолёта 8-й воздушной армии, 150 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Таким образом, на направлении главного удара немцы смогли обеспечить серьёзное превосходство в численности войск, а также, что немаловажно, превосходство в воздухе.

В большой излучине Дона немцы попытались окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Сразу сделать этого не удалось, но советские войска отступали под давлением превосходящих сил противника. Оборонительная операция началась 17 июля 1942 года на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге, севернее Сталинграда.

С 12 сентября в Сталинграде, обороняемом 62-й и 64-й армиями, развернулись ожесточённые уличные бои. 15 октября немцы прорвались в район Сталинградского тракторного завода.

Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, несли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянными бомбардировками и артиллерийским обстрелом. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов. Чтобы противостоять немецкой слаженной машине, советское командование решило пойти на простой шаг – постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Немецким танкам было сложно передвигаться в городских завалах. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Отсюда – смертельная борьба за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход, когда в ход шли уже гранаты, штыки, ножи. К ноябрю немцы захватили почти весь город, разделив державшиеся в Сталинграде русские войска на две части, но далось это им очень большой ценой.

11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. 18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне.

Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года, после 80-минутной артиллерийской подготовки. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября. Советские войска сумели скрытно подтянуть значительные резервы и создать серьёзное преимущество на направлении главных ударов.

Удары были нанесены по флангам главной группировки противника, 23 ноября 1942 года кольцо было замкнуто. В окружение попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника. 12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окружённые войска ударом из района посёлка Котельниково, но немцы были отброшены. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, которое вынудило немецкое командование окончательно отказаться от деблокирования окружённой группировки. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150 200 километров.

Задача окончательного разгрома была возложена на Донской фронт под командованием Рокоссовского. По плану операции «Кольцо» предусматривалось последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения, а в последующем – расчленение оставшейся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидацию каждой из них. Операция началась 10 января 1943 года. 26 января 21-я армия соединилась в районе Мамаева кургана с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, которому Гитлер накануне присвоил высшее воинское звание фельдмаршала, а 2 февраля 1943 года – северная. В плен попали свыше 91 тысячи человек, около 140 тысяч было уничтожено в ходе наступления.

200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трёхдневный траур. А слово Сталинград стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.

При подготовке текста использовались материалы Википедии и РИА «Новости»
Александр Рязацев

Также по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.
С каждым годом в России становится всё больше людей, которые не просто хотят жить в гармонии с природой, но и сохранить её для будущих поколений. Благодаря движению ЭКА к решению экологических проблем активно подключаются школьники и студенты всех российских регионов. Об эко-просвещении в России в Год экологии рассказывает исполнительный директор зелёного движения ЭКА Елена Горохова.    
Пятнадцать лет Ирэна Филиппова играет русскую музыку в Нидерландах. Профессиональный музыкант, автор музыки и текстов, она исполняет свои песни на русском и нидерландском языках. Поёт она о России, о русских и о голландцах…
Семьеведение как наука оформилось не так уж давно – в XIX веке. Тем не менее труды по исследованию семьи выходят с завидной регулярностью. Тут нет ничего удивительного: из семей и складывается общество. Изучая историю отдельной семьи, невольно знакомишься с историей поколения. Что же представляла собой типичная русская семья до начала модернизации XX столетия?
В РГГУ началась конференция, посвящённая российско-немецкому культурному обмену, в частности – интересу россиян к немецкой литературе, а немцев – к русской. Однако сами организаторы мероприятия ставят более глобальные цели, полагая, что именно изучение литературы и культурный обмен способны нормализовать политические отношения между нашими странами.
Скульптора Александра Бурганова нет необходимости представлять особо. Его скульптуры – золотая Турандот рядом с театром им. Вахтангова, памятник Некрасову на Гоголевском бульваре, который обожают дети, памятник Булату Окуджаве на Арбате... Разговаривать с ним трудно, он, как настоящий скульптор, гнёт только свою линию и «отсекает всё лишнее» по заветам Микеланджело.
В этом году в Университете международных отношений Камеруна впервые начнут преподавать русский язык в качестве дополнительного иностранного. Причём это была инициатива самих местных студентов, желающих больше знать о России. Об этом и о русской общине в Камеруне рассказывает глава Ассоциации «Русский деловой центр» Ольга Гоголина.