EN

Ледовое побоище без интерпретаций

18.04.2012

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках. Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе – это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено. Правда, есть всевозможные домыслы в жанре фэнтези, вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, конечно, могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилёв и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чём ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановее, как это и бывает в жизни. Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что, кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Так же, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя германцы шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна кампания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стала её кульминацией?

По существу, речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на северо-западе уже пал Псков. Реальная угроза нависла над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 года войска ордена, вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Золотую орду и Литовский орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском северо-западе, нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами орден уже не мог больше серьёзно угрожать русским вечевым республикам, поддерживаемым войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, так же как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской православной церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное – детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский, историк и социолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России

Источник: «Русская народная линия»

 

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.