EN
 / Главная / Публикации / Ледовое побоище без интерпретаций

Ледовое побоище без интерпретаций

18.04.2012

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках. Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе – это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено. Правда, есть всевозможные домыслы в жанре фэнтези, вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, конечно, могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилёв и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чём ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановее, как это и бывает в жизни. Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что, кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Так же, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя германцы шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна кампания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стала её кульминацией?

По существу, речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на северо-западе уже пал Псков. Реальная угроза нависла над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 года войска ордена, вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Золотую орду и Литовский орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском северо-западе, нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами орден уже не мог больше серьёзно угрожать русским вечевым республикам, поддерживаемым войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, так же как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской православной церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное – детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский, историк и социолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России

Источник: «Русская народная линия»

 

Также по теме

Новые публикации

В преддверие второй годовщины столкновений и убийства людей в Доме профсоюзов в Одессу прибывают силы Нацгвардии и полиции, а «Правый сектор» вновь угрожает расправой сторонникам федерализации. О страшных событиях, произошедших в городе 2 мая 2014 года, «Русскому миру» рассказал их участник, бывший депутат областного совета, кандидат в мэры Одессы от «Куликова поля» Алексей Албу.
В южной столице Киргизии ‒ городе Оше ‒ прошла первая в истории «Неделя российского кино». В течение последних 25 лет нога нашего кинематографиста не ступала на эту землю. В лучшем случае российское кино доходит до Бишкека. И подобная ситуация сохраняется на большей части постсоветского пространства.
Очередными лауреатами международного литературного конкурса «Русская премия» стали восемь писателей и поэтов из шести стран. О том, какое значение имеет эта премия для авторов, пишущих на русском языке, «Русскому миру» рассказали председатель жюри конкурса ‒ главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин и авторы-лауреаты.
Пять лет назад в России был создан Институт перевода, главная задача которого – продвижение русской литературы во всём мире. За это время сотни произведений классиков и современных авторов были переведены на десятки языков. О том, интересна ли зарубежному читателю русская литература, рассказывает исполнительный директор Института перевода  Евгений Резниченко.
Англичане говорят: «Поезжай за границу, и ты узнаешь много нового о своей стране». В XIX веке с изобретением пароходов, появлением железных дорог путешествовать стало проще и приятнее. Не довольствуясь лишь близким соседством, европейцы начали осваивать экзотические страны ‒ Тунис, Индию, загадочный Тибет… и Россию.
Лауреат премии «Читай Россию» Мариан Шварц перевела на английский свыше шестидесяти томов русской поэзии и прозы – от Толстого и Лермонтова до Шишкина и Геласимова. О своей работе, выборе писателей и знакомстве с Ниной Берберовой Мариан рассказала в интервью «Русскому миру».
«Шахматные законы существуют для того, чтобы их нарушали», – как-то отметил фанат игры Сергей Сергеевич Прокофьев. Сочинял музыку он по тому же принципу: нарушал законы так, что через короткое время многие начинали верить в новую звуковую и ритмическую систему ценностей. Его музыка, став одним из символов XX века, перешагнула и в век XXI. 23 апреля мы отмечаем 125-летие Прокофьева.
22 апреля состоялось вручение премий лауреатам и номинантам Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. В восьми номинациях были определены 8 лауреатов и 12 дипломантов, среди которых как известные общественные деятели ‒ Иосиф Кобзон, Павел Губарев, так и журналисты с Украины, из России, США, Франции и Германии.