Выберите язык:
Меню EN
 / Главная / Публикации / Ледовое побоище без интерпретаций

Ледовое побоище без интерпретаций

18.04.2012

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках. Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе – это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено. Правда, есть всевозможные домыслы в жанре фэнтези, вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, конечно, могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилёв и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чём ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановее, как это и бывает в жизни. Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что, кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Так же, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя германцы шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна кампания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стала её кульминацией?

По существу, речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на северо-западе уже пал Псков. Реальная угроза нависла над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 года войска ордена, вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Золотую орду и Литовский орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском северо-западе, нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами орден уже не мог больше серьёзно угрожать русским вечевым республикам, поддерживаемым войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, так же как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской православной церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное – детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский, историк и социолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России

Источник: «Русская народная линия»

 

Также по теме

Новые публикации

В немецком Штутгарте (Федеральная земля Баден-Вюртенберг) прошёл 32-й Федеральный слёт Землячества немцев из России. Землячество зародилось до волны переселений 90-х годов советских и российских немцев в Германию – в 1950 году. «Это наши приёмные дети», – подчеркнул не без гордости бургомистр Штутгарта д-р Мартин Шрайер на прошедшем слёте.
Почему-то считается, что художник должен быть голодным. А как же вполне благополучные Толстой и Тургенев, ни в чём не нуждавшиеся Поленов с Айвазовским? Их таланту деньги не помешали… А вот таланту Павла Федотова мешало как раз их хроническое отсутствие: этот художник был голодным почти всю свою жизнь. 4 июля одному из сильнейших жанровых художников исполнилось бы 200 лет.
Июль – идеальное время для фестивалей. В России с каждым годом проводится их всё больше, но хочется посетить самые интересные и с музыкальной, и с интеллектуальной точек зрения. Хороший фестиваль – как коктейль! Он должен быть свежим, бодрящим и… вкусным. Именно такие фестивали мы и предлагаем вашему вниманию.
В пятнадцатый раз в Литве при поддержке фонда «Русский мир» проходит молодёжный лагерь русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, совершенствоваться в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь собралось более 200 учеников и педагогов из Литвы, Латвии, России, Эстонии, Англии.
Нынешняя, уже восьмая по счёту, конференция организаций российских соотечественников Латвии проходила в рижском Доме Москвы под девизом «Мы помним! Мы гордимся!», поскольку именно 70-летний юбилей  Победы в Великой Отечественной войне стал знаковым событием года. Но приехавшие в Ригу делегаты из разных городов и районов Латвии, а также гости из Литвы, Эстонии и России, говорили не только о минувшей, но и о нынешней – информационной – войне.
В этом году отмечается 400-летие выхода в свет романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».  Именно это произведение признано в 2002 году «книгой всех времён и народов». Конкурируя с произведениями Шекспира, Толстого, Достоевского, Данте, Гёте, Маркеса, Гомера и других великих, роман Сервантеса стал абсолютным лидером международного голосования. Сейчас, в юбилейный год, мы вновь обращаемся к «Дон Кихоту», ведь на русской почве этот роман дал особые всходы.
Международный литературный альманах «Чувства без границ» позиционирует себя как народное издание. В двадцати восьми томах, которые вышли за эти годы, в альманахе опубликовались более 500 поэтов и прозаиков со всего мира.  О том, как сегодня живётся литературному изданию, рассказал его главный редактор Игорь Киреев.
Завершился 37-й Московский международный кинофестиваль победой болгарского фильма «Лузеры» Ивайло Христова. Но и две российские картины не остались без внимания. Жюри во главе с французским классиком Жан-Жаком Анно присудило спецприз фильму «Арвентур» Ирины Евтеевой и отметило Елену Лядову за лучшую женскую роль в картине «Орлеан». Почти у каждого нашего фильма, показанного на ММКФ, драматическая судьба.