Выберите язык:
Журнал “Русский мир.ru” №12, декабрь 2014
Радио “Русский мир” rrm.fm
 / Главная / Публикации / Ледовое побоище без интерпретаций

Ледовое побоище без интерпретаций


18.04.2012

Не буду по-новомодному ниспровергать авторитеты или же выдумывать то, чего нет в имеющихся на сегодняшний момент источниках. Лучшее и наиболее исторически выверенное произведение о той эпохе – это… появившийся на экранах в 1938 году фильм «Александр Невский».

Да это и не удивительно, ведь новых документов о том времени ни в архивах, ни при раскопках не обнаружено. Правда, есть всевозможные домыслы в жанре фэнтези, вроде того, что хан Батый послал на помощь Александру Невскому своих тяжеловооружённых воинов, которые и решили исход битвы.

Теоретически это, конечно, могло быть, как теоретически могли появиться под Москвой в 1941 году монгольские или англо-американские войска, которые почему-то все приняли за сибирские дивизии. Как теоретически в исход битвы могли вмешаться, например, инопланетяне. Но ведь этого просто НЕ БЫЛО. Кстати, сын двух поэтов профессор Лев Гумилёв и не скрывал, что многое в своих книгах писал по принципу «а почему бы и нет».

Практически всё, о чём ныне пишут, пытаясь выдать за сенсацию, мне довелось читать ещё в школе. Да, ситуация была сложнее и многоплановее, как это и бывает в жизни. Да, некоторые псковичи и новгородцы были готовы к тому, чтобы не только пойти на союз, но и признать власть Ливонского ордена. Что, кстати, отражено в вышеупомянутом фильме. Но ведь и в 1941 году были те, кто был готов признать власть Гитлера и даже приносил ему присягу на верность. Наиболее известны из них ныне Власов, Краснов и Шкуро. Так же, как и они, попал в историю и посадник Твердило, открывший в 1240 году ворота Пскова крестоносцам.

Наверное, он хотел, как лучше.

Но и тогда, и 900 лет спустя германцы шли на Русь не для того, чтобы одарить население баварским пивом с сосисками.

Да, в битве принимали участие тысячи, а не сотни тысяч воинов. Но ведь и населения тогда было меньше, да и в летописных источниках всё это имеется.

Чем же славна кампания 1241-1242 гг., ведь битва на Чудском озере стала её кульминацией?

По существу, речь шла о существовании независимого островка русского мира. Ведь большая часть Руси лежала в развалинах после степного нашествия. Те земли на Западе, что были не затронуты походом Батыя, готовы были перейти под власть языческой, но набирающей мощь и знакомой Литвы, получить автономное существование и хоть какую-то защиту от вторжений безжалостных кочевников.

А на северо-западе уже пал Псков. Реальная угроза нависла над Новгородом. Казалось, что погибла Русская земля.

И Александр Невский, в 1241 году отбивший Псков и разгромивший весной 1242 года войска ордена, вселил надежду на то, что Русь ещё жива, что наше дело всё-таки правое и победа в конечном итоге будет за нами.

Именно поэтому Ледовое побоище осталось в памяти народной, а не только благодаря личности Александра Ярославича, ставшего святым и положившего начало династии московских князей, объединивших Русь и разгромивших и Золотую орду и Литовский орден. Ведь первый московский князь Даниил, правивший Москвой 40 лет, был сыном Александра Невского.

Парадокс же истории состоит в том, что реально никто не сделал для популяризации битвы на Чудском озере и святого благоверного князя Александра Невского больше, чем санкционировавший выход на экраны знаменитого фильма экс-семинарист Иосиф Сталин. И в проекте «Имя России» по результатам интернет-голосования эти имена встали рядом.

Другое дело, что Ледовое побоище стоит в ряду множества других сражений, не менее кровавых и славных для русского оружия.

Из тех, что шли на протяжении столетий на русском северо-западе, нам стоит помнить Раковорскую битву, которая произошла 18 февраля 1268 года на территории современной Эстонии, тогда принадлежащей датчанам, около городка Раквере на реке Киюла. Судя по источникам, оно было гораздо ожесточённее Чудской битвы. Именно после этого разгрома немецко-датского войска русскими дружинами орден уже не мог больше серьёзно угрожать русским вечевым республикам, поддерживаемым войсками Северо-западных княжеств. Интересно, что одним из наших военачальников в этой битве был выходец из Литвы псковский князь Довмонт (Даумантас), женатый на внучке Александра Невского. Впоследствии он, так же как и его тесть, за свои подвиги был канонизирован Русской православной церковью.

Оспаривать же историческое значение Ледового побоища просто глупо. Битва ведь была. Очередной натиск на Восток был отбит. И победа была за нами.

А всё остальное – детали и интерпретации, которые важны, интересны, но не играют никакой принципиальной роли.

К сожалению, история многими рассматривается как политика, опрокинутая в прошлое, как средство агитации и пропаганды против единства страны, против базовых национальных ценностей. Десакрализация национальных героев, превозношение предательства служит именно этому делу распада и деградации.

Юрий Московский, историк и социолог, член Союза писателей России и Союза журналистов России

Источник: «Русская народная линия»

 

Также по теме

Новые публикации

Одна из самых красивых и утончённых актрис советского и российского кино Анастасия Вертинская отмечает 70-летие. Дочь великого шансонье Александра Вертинского, уже после первых своих появлений на экране она стала кумиром советских зрителей. В театре и кино Анастасия Александровна переиграла немало ярких ролей, и всегда в создаваемых ею образах было что-то прекрасное и нездешнее.
«Власти Балтии декларируют свободу слова и публично её подавляют». Так заявил Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) в обращении к властям стран ЕС, США и Канады. Поводом послужило скандальное задержание и выдворение из Эстонии итальянского журналиста, экс-депутата Европарламента Джульетто Кьезы. В СООЛ убеждены, что «Латвия, Литва и Эстония девальвируют демократические ценности и подталкивают Балтию к межэтническому противостоянию».
Литературовед, музыковед и композитор Наум Шафер родился в Бессарабии, а всю сознательную жизнь прожил в Казахстане. Признанный исследователь творчества Михаила Булгакова и Исаака Дунаевского, он выпустил десяток книг, собрал невероятную коллекцию граммофонных пластинок. Корреспондент «РМ» поговорил с Наумом Григорьевичем о его жизни и работе, о русском языке в Казахстане.
Ровно двадцать лет назад в Латвии начались первые атаки на русские школы. С тех пор количество предметов на родном языке в русских школах неуклонно сокращается. С 2004 года действует норма для школ нацменьшинств: 60 % предметов — на латышском языке, 40 % — на родном. Реформа-2018 предлагает ещё более жёсткое соотношение: 80 на 20. О ситуации с русским языком в стране рассказывает экс-депутат сейма Латвии, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.
О работе с соотечественниками в 2014 году, поддержке русского языка за рубежом рассказывает директор департамента МИДа по работе с соотечественниками за рубежом, ответственный секретарь правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Анатолий Макаров.
Прошедший в Москве IX Форум научной и творческой интеллигенции стран СНГ, возможно, впервые был критичным. Обычно осторожный в оценках и щедрый на комплименты, в этот раз он предельно соответствовал своей теме — «Перспективы сотрудничества и вызовы времени». Постепенное отдаление друг от друга бывших республик Советского Союза имеет последствия практически во всех сферах — от упадка науки и образования до сужения сферы русского языка.
На юге Индии, в двадцати километрах от Бангалора, находится Татагуни — имение Рерихов. Здесь жили и тут же похоронены художник Святослав Рерих и его жена, актриса Девика Рани. Совсем недавно там восстановили гробницы супругов — два беломраморных саркофага с крышками из чёрного гранита. Сейчас заканчивается ремонт главного дома усадьбы, обещают, что сдадут его в начале 2015 года.
Уже более четверти века существует международный проект сравнительного изучения роли православных и западнохристианских традиций в истории Европы. Возникший в недрах Московского университета ещё в восьмидесятые, он продолжается и поныне при поддержке авторитетных российских и европейских научных институций. О проекте рассказывает один из его инициаторов и энтузиастов — профессор исторического факультета МГУ Михаил Дмитриев.