EN

Знай русский! В КемеровЕ или в КемеровО?

Надежда Лахова, Тамара Скок08.06.2022

Знай русский 1.jpg

Стали бы вы исправлять такой заголовок: «В Кемерово полицейские спасли пенсионера из горящего дома»? Кстати, название статьи настоящее.

Да! Правильно было бы написать: В КемеровЕ полицейские спасли пенсионера из горящего дома. Почему именно так, разберёмся ниже.

Склонение названий городов и сёл типа Кемерово, Бородино, Останкино вызывает трудность у многих. Всё потому, что норма, сформировавшаяся в XIX – XX веках, сегодня испытывает значительные колебания: нам, в отличие от современников Пушкина и Ахматовой, хочется оставлять названия, оканчивающиеся на –ово и –ино, несклоняемыми.

Однако лингвистические справочники предписывают соблюдать следующие правила:

1. В сочетании со словами город, посёлок, село, деревня и т. д. (по-научному, родовыми словами) названия населённых пунктов славянского происхождения, оканчивающиеся на –ово (-ево) и –ино (-ыно), не склонять: в городе Кемерово, в станице Тихоново.

2. Без родового слова эти названия склонять (несклоняемая форма допустима лишь в разговорной речи): проживать в Кемерове, телебашня в Останкине.  

Также по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.
О пятом сезоне главной просветительской награды страны «Знание.Премия», важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Последняя семья русских старообрядцев-кержаков из посёлка у высокогорного озера Канас в китайском Алтае выехала в Австралию в 1990-х годах. Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) проживает всего три русских семьи, тогда как в 1916 году в регионе насчитывалось 15 тысяч русских поселенцев.
22 апреля 1870 года в старом русском городе Симбирске родился Владимир Ильич Ленин. Это событие позднее сильно изменило статус и даже название города. Туристы часто едут в Ульяновск за советской тематикой, но вскоре узнают, что город славился купеческими традициями, также является родиной Ивана Гончарова, местом рождения УАЗа, а ещё сверкает чистотой и красотой.
О прошедшем 27 июля в Италии Дне против русофобии и о том, почему итальянский народ никогда не сможет предать свою любовь к русской культуре, рассказывает организатор акции, итальянский журналист, работающий на Донбассе, Винченцо Лоруссо.