EN
 / Главная / Публикации / 10 фактов о маршале Жукове

10 фактов о маршале Жукове

Редакция портала «Русский мир»01.12.2021

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.

1. В юные годы Георгий Жуков даже не думал о карьере военного – он учился на скорняка в Москве у своего дяди, планировал жениться. Но случилась Первая мировая война. Жукова призвали в армию, участвовал в боях, дослужился до унтер-офицера. За отвагу в боях Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами. Георгиевский крест 4-й степени он получил «за захват немецкого офицера». Затем был тяжело контужен, с частичной потерей слуха направлен в запа́сный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени.

2. Г. К. Жуков не имел высшего военного образования. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем в Москве окончил городское общеобразовательное училище. На военной службе он окончил Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.).

Помимо огромного опыта Первой мировой и Гражданской войн Жуков всегда отличался страстью к самообразованию, много читал. «Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а ещё чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он всё ещё сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты», – вспоминал маршал Баграмян.

3. Первая большая военная слава к Жукову пришла после разгрома японцев на Халхин-Голе в 1938 году. Именно там первым в СССР Жуков на практике использовал активную оборону и широкое применение танков и авиации для окружения и уничтожения противника, то есть самые передовые методы ведения войны. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза.

4. После Халхин-Гола военная карьера резко пошла в гору. В июне 1940 года он назначается командующим Киевским особым военным округом и руководит операцией по возвращению в состав СССР отторгнутой Румынией Бессарабии.

5. В январе 1941 года 44-летний Жуков назначается начальником Генерального штаба РККА и заместителем министра обороны СССР. Впоследствии он признавал ошибки, допущенные советским командованием и Генеральным штабом при подготовке к войне. «Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооружённых сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937 — 1939 годах», – писал он.

6. В годы Великой Отечественной войны, особенно в кризисный 1941 год, Жуков стал настоящей «палочкой-выручалочкой» или, скорее, «пожарным» для Ставки Верховного главнокомандующего. Его направляли на самые трудные, критические участки, где требовались прежде всего сила воли и твёрдость характера, а также обходиться минимальными средствами. Жуков остановил немцев под Ленинградом и нанёс им первое крупное поражение под Москвой, возродившее веру армии в себя. Он имел отношение к разработке и руководству практически всех решающих операций советского командования: разгрому немцев под Сталинградом, на Курской дуге, операции «Багратион». Войсками под его командованием освобождены Варшава и Берлин.

7. Жуков как никто умел собирать резервы, маневрировать ими, навязывать противнику изматывающую борьбу с постоянными контрударами. От него требовалось восстановление не просто прорванного на отдельных направлениях, а полностью нарушенного фронта обороны, когда противника нужно было остановить любой ценой. Жуков лично выезжал на передовую, собирал разрозненные отступающие части, сплачивал их и вновь бросал в бой.

8. Жукова часто обвиняют в грубости с подчинёнными. Возможно – на войне, особенно в кризисных ситуациях, бывает всякое. Впрочем, люди, знавшие его лично, вспоминают, что он был строг, но не груб. «Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, – нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придёт – все колени в земле», – вспоминал его личный водитель в 1941 – 1948 гг. Александр Бучин.

9. Ещё о Жукове часто говорят, что он не жалел солдат, бросал их в лобовые атаки. Этот миф сейчас развенчан документами. Вот лишь несколько цитат из документов:

«На одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: – Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; – Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; – Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1.», – из общения Г. К. Жукова 27 января 1942 года с командующим 49 армией Западного фронта И. Г. Захаркиным;

«Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило», – требует Жуков в приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года.

Думал Георгий Константинович и о тех солдатах, кто попал в плен и желал восстановления их честного имени. «Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая всё-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?» – вспоминал слова маршала писатель Константин Симонов, который не раз встречался с Жуковым. Маршал считал своим долгом сделать всё, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших.

10. Ветераны в своей массе боготворили Жукова, тому есть много примеров. Недаром он получил прозвище «Маршал Победы». 8 мая 1965 года после отставки Н. С. Хрущёва военачальник, долгое время находившийся в опале и уволенный из армии, был приглашён в Кремль на торжественное заседание к 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление овацией. А когда вышли в свет мемуары маршала «Воспоминания и размышления», в книжные магазины выстраивались огромные очереди.

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!