EN

Прививка для императрицы

Редакция портала «Русский мир»26.11.2021

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.

Д. Г. Левицкий. Портрет Екатерины II, около 1793 г.

Письмо, о котором идёт речь, адресовано графу Петру Румянцеву. В нём императрица объясняет, как устроить вакцинацию от чёрной оспы на государственном уровне. «Это первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации», – сообщает «Форбс». Вместе с письмом продаётся портрет Екатерины II кисти Дмитрия Левицкого, поэтому и стоимость лота немаленькая – он оценивается в 0,8 – 1,2 млн долларов.

В письме, написанном во время путешествия по Крыму, императрица называет прививание народа одним из важнейших государственных дел. По её мнению, без массовой вакцинации «великий вред особливо в простом народе».

Хотя в наше время оспа практически уничтожена (последний случай заражения оспой в мире был зафиксирован в далёком 1977 году), во времена Екатерины II это был настоящий бич человечества. Смертность от неё составляла от 3 до 10 %, но в некоторых случаях могла достигать 75 и даже 100 %. К примеру, в Швеции во второй половине XVIII века оспа унесла жизнь примерно 300 тыс. человек, то есть около 15 % населения.

У многих выживших оспа оставляла ужасные рубцы на теле, уродовала лицо. Причём поражала болезнь, не взирая на звания. В 1694 году от оспы умерла королева Англии и Шотландии Мария II, в 1711 – император Священной Римской империи Иосиф I, в 1774-м болезнь свела в могилу короля Франции Людовика XV, правившего без малого 60 лет. От оспы в 1730 г. умер ещё совсем юный император Пётр II, поразила болезнь и наследника российской короны Петра III, будущего мужа Екатерины II, оставив оспины на теле и лице, сообщает журнал «Историк».

Понятно, что Екатерина и сама боялась заразиться оспой, и боялась за сына – маленького Павла. «Меня приучили с детства питать ужас к оспе, мне стоило больших трудов уменьшить эту боязнь в более зрелом возрасте; в малейшем нездоровье, постигавшем меня, я уже видела вышеназванную болезнь. В течение весны и прошедшего лета, когда эта болезнь производила большие опустошения, я скрывалась из дома в дом и удалилась из города на целые пять месяцев, не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена положением, исполненным такой трусости, что считала слабостью не суметь выйти из него», – писала она в письме к королю Пруссии Фридриху II.

Однако на дворе был век Просвещения, и в Европе уже был известен рецепт, как справиться с болезнью. Лечить её не могли, но предотвратить заражение уже умели. Способ был подсмотрен в Стамбуле – для этого использовали метод, называемый вариоляцией. Пациенту делали несколько разрезов на руке, после чего туда вводился оспенный материал больного человека. В разгар эпидемии, охватившей Россию и Европу в 1768 году, императрица решается на вакцинацию, чтобы подать пример всем подданным. «Наконец я придумала, что самое лучшее будет дать самой собою пример, который мог бы сделаться полезным людям… Я написала в Англию, чтобы достать оттуда оспопрививателя», – отмечала она в письме Вольтеру. Надо сказать, что шаг этот был действительно довольно решительным – хотя смертность от прививания была раз в 20 меньше, чем от болезни, всё же в среднем 2 человека из 100 привитых умирали (для сравнения, сейчас смертность от коронавируса – приблизительно 3 %).

Томас Димсдейл (1712 – 1800)

В Петербург пригласили известного английского врача Томаса Димсдейла, который был известен тем, что от его прививок практически никто не умирал. В России англичанин тут же начал практику. Первые эксперименты начались на молодых людях. Прививки для начала получили воспитанники Морского кадетского корпуса, затем Общества благородных девиц и училища при Императорской академии художеств. Параллельно велась государственная работа – собирались сведения о самой оспе и прививках от неё. По заказу Екатерины II известным врачом Иоганном Енишем была написана книга «Краткая история и описание наилучшего способа прививания оспы» – она была издана на немецком, русском и французском языках.

Когда стало ясно, что прививка безопасна, императрица окончательно решилась на эту операцию. Для того чтобы сделать прививку «рука к руке», был выбран простой крестьянский мальчик Александр Марков, у которого уже обнаруживались признаки оспы. 12 октября 1768 года ночью, в закрытой карете, через тайный ход его доставили в Зимний дворец – поскольку исход был неизвестен, императрица скрывала своё решение даже от приближённых. «Привитие оспы совершилось скоро; после этого мой сын отправился с ребёнком в Вольфовский дом и сообщил находящимся там лицам, которые очень желали знать, где мы были, что мною привита была оспа в доме у одного вельможи», – писал Димсдейл в своих воспоминаниях.

Лишь на пятый день, когда стало ясно, что прививка прошла успешно, императрица сообщила двору о произошедшем. Вскоре вслед за матерью был привит Павел Петрович.

Медаль «В память введения оспопрививания в России, 12 октября 1768 года». Фото: Историк.РФ###https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/46/tsarskaya-privivka-0d.html

Событие было обставлено с помпой: Сенат принял указ, который был провозглашён со всевозможной торжественностью, в котором императрица и наследник благодарились за «великодушный и знаменитый подвиг к благополучию своих подданных привитием оспы»; в честь этого события 21 ноября был установлен особый праздник и отчеканена медаль.

Герб Марковых-Оспенных

Вскоре примеру Екатерины последовали многие придворные, но на этом императрица не остановилась. Прививки стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений. А для того, чтобы побудить родителей из бедных слоёв к прививанию оспы детям, было установлено вознаграждение в один рубль серебром за каждого привитого ребёнка. Специальные центры, где прививали оспу, – оспенные дома – были открыты в Петербурге, Москве, Киеве, Иркутске и некоторых других крупных городах.

Ну а мальчик Александр Марков, от которого была привита властительница России, благополучно выжил, был возведён в дворянство, получив фамилию Оспенный и особый герб, на котором изображена рука с оспенным фурункулом, держащая розу.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.