EN
 / Главная / Публикации / История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

История для Голливуда: как африканский раб стал российским вельможей

Редакция портала «Русский мир»24.11.2021

Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал  африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal  African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.

Речь в видео идёт о сподвижнике Петра I, русском генерале африканского происхождения Аврааме (Ибрагиме) Петровиче Ганнибале. Рассказывается о его рождении в Африке, продаже в рабство в Османскую империю и о том, как он стал приёмным сыном Петра Великого и вельможей в Российской империи. А начинается повествование с рассказа об Александре Пушкине, написавшем исторический роман «Арап Петра Великого», посвящённый своему предку.

Нет нужды пересказывать биографию Авраама Ганнибала, она известна. В канадском видео она обличена в литературную форму и изложена в целом корректно, хотя и не без упрощений и некоторых преувеличений. Стоит добавить, что к видео приложены ссылки, в которых рассказывается о других выходцах из Африки, сделавших хорошую карьеру, – темнокожем самурае Ясукэ (XVI в.) и Малике Амбаре, крупном индийском государственном деятеле XVII столетия.

Видео об Аврааме Ганнибале набрало довольно много просмотров, почти 3,5 тыс. комментариев оставили посетители канала.

Комментарии самые разные, из разных уголков мира:

«Спасибо, будучи африканцем, я никогда о нём не слышал», – признаётся Maddi__Lyn.

«Этот парень только что стал моим любимым историческим персонажем всех времён. Какой крутой!» – восторгается Benjamin Vieson.

«Я бы хотел, чтобы Голливуд больше использовал подобные истории, а не штамповал ремейки», – пишет roy murphy.

Пользователь Pistol'HERO напоминает о похожей истории во Франции: знаменитый писатель Александр Дюма был сыном генерала Дави де ля Пайетри и чернокожей рабыни.

LukeKadyrov рассказал о ещё одном важном вкладе Ганнибала в русскую историю: именно он повлиял на то, что будущий генералиссимус Александр Суворов начал военную карьеру.

Канадский канал «Короли и генералы» довольно популярен на YouTube – у него 2,3 млн подписчиков. На канале выходят анимированные видеоролики, посвящённые мировой истории, начиная с Античности и до XX века. Отдельный плейлист посвящён истории России, в котором представлены видео о славянах и викингах, Киевской Руси, монгольском завоевании, Куликовской битве, а также Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. и восстании Чехословацкого корпуса (1918 г.) в России.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.
Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.