EN

Павел Чухрай: «У каждого поколения свои задачи»

Светлана Сметанина14.10.2021

Павел Чухрай, стоп-кадр

14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.

Как рассказывает сам режиссёр, его отец – знаменитый советский режиссёр Григорий Чухрай, снявший культовый фильм о войне «Баллада о солдате», – никогда не пытался влиять на выбор сына. Но на самом деле повлиял очень сильно. «Я смотрел, как отец относится к тем или иным вещам, что он ценит, что, на его взгляд, значит человеческое достоинство», рассказал Павел Чухрай на пресс-конференции в РИА «Новости».

Но выбор будущей профессии определился сам собой. В кино Чухрай, по его словам, попал с шести лет – его отца направили ассистентом на Киевскую киностудию, и мальчик практически жил в киношных павильонах. Поэтому после восьмого класса он перешёл в вечернюю школу, а сам устроился работать радиомонтажёром на киностудию. А потом прошёл там все ступени, изучив технологию съёмок изнутри. Ну а когда семья переехала в Москву, Павел окончил сначала операторский факультет ВГИКа, а потом и режиссёрский.

Уже его вторая картина «Люди в океане» принесла молодому режиссёру Золотую медаль имени А. П. Довженко и специальный приз на кинофестивале молодых кинематографистов в Москве. А третий фильм «Клетка для канареек» участвовал в специальной программе Каннского кинофестиваля в 1983 году.

Фильм рассказывал об одном дне из жизни двух подростков, оказавшихся в ситуации внутреннего кризиса. Название – «Клетка для канареек» – стало своеобразной метафорой их жизни «в клетке», откуда они пытаются вырваться. Фильм вызвал большой интерес у зрителей. Но перед его выходом на большой экран режиссёру пришлось пережить довольно неприятные моменты в спорах с цензурой. «Я никогда не сделал ничего неискреннего в своих фильмах советского времени, но я знал, что вот этого и этого нельзя. Например, по безобидной картине "Клетка для канареек", снятой в 80-е годы, я получил 21 поправку: переменить финал, сменить то, поменять это… Просто можно было выбросить картину и снять другую. Причём все поправки были полной ерундой, ничего там серьёзного не было», вспоминает сегодня Павел Чухрай.

Неудивительно, что сегодня то, что происходит в Голливуде с его «культурой отмены», очень напоминает режиссёру Советский Союз с его идеологическими конструкциями. «В 60-е отец защищал на Московском кинофестивале фильм Феллини "Восемь с половиной". А начальство требовало, чтобы премию дали советской картине – производственной и дико скучной. Угрожали, что положит партбилет. Но всё-таки премию дали Феллини», вспоминает он.

В 1997 году вышел его фильм «Вор», мгновенно ставший знаменитым и вошедший в тройку самых кассовых фильмов России. Фильм также имел успех в США, Франции, Италии и ряде других стран, получил множество призов на кинофестивалях.

В 2004 году столь же широкий резонанс получил и фильм «Водитель для Веры», действие в котором происходит в годы хрущёвской оттепели. Оказывается, одно время Павел Чухрай собирался даже сделать сериал – продолжение фильма, где бы рассказывалось о том, как дальше сложилась судьба героев. Но реализовать этот проект не удалось.

В фильмографии режиссёра не так много фильмов. Помимо художественных есть документальные: в 2001 году Стивен Спилберг пригласил его участвовать в международном альманахе о Холокосте. Для этого проекта Павел Чухрай вместе с женой, сценаристом Мариной Зверевой, сняли фильм «Дети из бездны».

Как рассказал режиссёр, даже если он не снимает кино, он всё время работает – пишет сценарии: «Хобби – это моя работа». Сегодня он вновь обращается к относительно недавней исторической эпохе конца 40-х годов прошлого века. Сценарий для фильма под названием «Воробьиное поле» был написан режиссёром ещё 10 лет назад. «Мне говорят, что это некоммерческое название. Но у меня так. Я хочу, чтобы зрителей было много, но там как получится. Если б я снимал боевик или приключения, то больше стремился бы к коммерциализации, объясняет режиссёр и добавляет:  Мои фильмы часто рассказывают о времени моего детства или молодости. Это было для меня очень яркое время – эмоционально с этим больше связано, ты лучше понимал окружающую жизнь. В зрелом возрасте ты от многого отрываешься, ты живёшь опытом и представлениями, которые у тебя сложились раньше».

Своим детям он также старается ничего не навязывать, считая, что каждый должен определиться в выборе своей судьбы сам: «Каждому ребёнку из киношной семьи в детстве хочется быть актёром. Но если дочь не даёт права надеяться, что будет талантлива как Чурикова, я бы не советовал. Звезда и хороший актёр – не всегда совпадающие вещи». На его взгляд, главное, что могут дать родители, – это культура: «Если людей учить правде и морали и не лгать им, то они не вырастают циничными, и дальше сами в жизни разберутся, как им жить».

Несмотря на интерес к историческому прошлому, сам режиссёр не видит смысла в том, чтобы смотреть назад: «Нельзя стремиться назад, надо идти вперёд, у каждого поколения свои задачи». А на свой юбилей он мечтает спрятаться от всех и провести этот день только со своими близкими. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.