EN

Алгоритмы «Фейсбука» против русских фамилий и переулков

Редакция портала «Русский мир»23.09.2021

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.

По словам Дмитрия, уже многие знакомые связывались с ним и сообщали, что их блокируют в «Фейсбуке» при любом упоминании его фамилии. Из-за этого ни он, ни его друзья не могут нормально пользоваться социальной сетью, рассказал Дмитрий Хохлов изданию «Октагон».

Дмитрий Хохлов. Фото:  Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dmitri_Khokhlov_2012.jpg

Дело в том, что модераторы «Фейсбука» установили свои правила использования тех или иных русских слов. И слово «хохол» для социальной сети теперь звучит как неприемлемое. Более того, даже производные от этого слова вызывают у модераторов «Фейсбука» немедленное желание забанить пользователя. Так, недавно на несколько дней был заблокирован профиль фотографа Юрия Феклистова. Его «вина» заключалась в том, что под одной из своих фотографий он подписал название московской улицы – Хохловский переулок. И буквально через минуту ему пришло сообщение от социальной сети, что он нарушил правила сообщества: «допустил враждебные высказывания и разжигает национальную рознь».

Хохловский переулок в Москве. Фото: Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow,_Khokhlovsky_Lane.jpg

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ситуация с цензурой «Фейсбука» принимает совершенно абсурдные формы. Тот же Дмитрий Хохлов часто даёт комментарии российским СМИ по теме футбола, и получается, что в любой момент аккаунт, где был размещён этот комментарий, может быть заблокирован по усмотрению соцсети.

Подобные проблемы с «Фейсбуком» возникли не вчера. Ещё в 2015 году известный российский журналист Максим Кононенко опубликовал в «Фейсбуке» отрывок из стихотворения Александра Пушкина «Моя родословная», где также содержалось «запрещённое» слово:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов».

Разумеется, он был также заблокирован в социальной сети. Оказалось, что запрет распространяется уже и на цитаты из Пушкина.

При этом само слово «хохол» как обозначение украинцев трактуется в русских словарях как пренебрежительное, но отнюдь не оскорбительное. Да что там говорить, если даже в Воронежской области есть село Хохол, возникшее в конце XVI века. По исследованиям местных краеведов, село под Воронежем образовали выходцы из Малороссии, называвшие сами себя хохлами (слова «украинец» тогда вообще не существовало). И поскольку за прошедшие века жителям села не пришло в голову менять его название, сами они отнюдь не считают его оскорбительным.

Ну а пока публика с интересом ждёт исхода судебного дела Дмитрия Хохлова. За компенсацию морального вреда он требует с «Фейсбука» 150 миллионов рублей.      

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.