EN

Ценности лидера (лекция)

Вячеслав Никонов06.10.2017

4 сентября 2017 года декан факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов прочитал для студентов I курса традиционную первую лекцию. На этот раз В. А. Никонов посвятил её ценностям лидера. Именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия факультета государственного управления, а ценности — это нравственный фундамент настоящего лидерства. Полагаем, эта лекция будет интересна самому широкому кругу читателей.




Наша Родина – великая страна с 1150-летней писаной историей государственности. Одна из двух на планете Земля, имеющих 500-летнюю историю суверенного существования. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным производственным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота. Обладаем авторитетом державы, не раз игравшей определяющую роль в мировой истории.

За каждым – каждым – из нас десятки поколений россиян, которые и создали нашу Родину, которые жили, любили, рожали детей, строили, выращивали хлеб, обустраивали страну, клали свои жизни, чтобы защитить её от врагов. Мы все их наследники. И мы все должны быть достойны этого наследия.

И мы призваны его приумножить, поднять Россию на более высокую ступень развития. Страна, в которой существует дефицит лидеров, не может замахиваться на мировое лидерство. Надежда на вас. Вы должны стать такими лидерами. Теми катализаторами, которые предопределят перемены к лучшему.

Не вдаваясь в разбор десятков определений этого термина, определю лидерство как способность опережать других и вести их за собой.

Лидерство можно понимать в узком и чаще всего используемом смысле: как совокупность личных качеств, позволяющих человеку быть успешным в жизни, приносить максимальную пользу себе, окружающим, университету, своей компании, стране.

Лидерство — не просто управление или менеджмент, назначение которых – помогать людям, которые ведут повседневную жизнь, успешно справляться с рутинными обязанностями с помощью процедур и контроля. Лидерство – это воплощение в жизнь замыслов, желательно – грандиозных, что требует прилива энергии. Мотивируя и вдохновляя, лидеры вызывают энтузиазм, апеллируя к таким естественным человеческим чувствам, как потребность в признании, стремление к достижениям, желание быть причастным к большому общему делу, испытывать самоуважение, быть хозяином собственной судьбы, жить в соответствии со своими идеалами.

Под лидерством можно подразумевать и осознание своей страны как лидера, без чего, кстати, и индивидуальное лидерство (особенно в политике) не может быть по- настоящему эффективным.

Исключительно велика ответственность тех лидеров, которые выбирают своим поприщем политику, государственное управление.

«Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!»
Александр Сергеевич Пушкин

Государственное управление, политика – более ответственная профессия, чем все остальные. Из-за просчёта государственных лидеров возникают войны, рушатся страны, миллионы людей лишаются работы.

«За ошибки государственных деятелей расплачивается нация».
Николай Александрович Бердяев

Лидеры обязаны руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений и апробированной практикой, нежели решать каждый вопрос на основе одного лишь личного восприятия или опыта.

И ценностями – тем, что человек, народ, страна определяют в качестве своих нравственных духовных идеалов. Конечно, жизнь часто далека от идеалов. Но  ценности – нравственный императив, к которому надо стремиться. И хорошо, если он у вас совпадает с ценностями Отечества. Сегодня вам о ценностях лидера расскажут знаменитые россияне, настоящие лидеры. Для студентов из других стран это будет ещё и небольшим введением в российскую культуру.

Кому-то этот разговор о ценностях может показаться пафосным, ненужным, неуместным в нашем материальном и часто циничном мире. Мой жизненный опыт, общение с людьми в нашей стране и далеко за её пределами убеждает, что людям всё интереснее понятия из ценностного ряда. Сильно по ним соскучились. Повсеместно – на выборах особенно – люди руководствуются соображениями не немедленных экономических выгод, а более высокого порядка.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.