RUS
EN
 / Главная / Публикации / Перенос столицы России – «за» и «против»

Перенос столицы России – «за» и «против»

Дмитрий Климов04.09.2017



Инициатива Института демографии, миграции и социального развития о переносе столицы из Москвы вызвала неподдельный интерес. Высказываются аргументы как «за», так и категорически «против». Подготовленный председателем Наблюдательного совета Института, писателем и публицистом Ю. В.Крупновым доклад на имя президента России предлагает «перенос столицы России за Урал, на восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития». 


В оборот введён новый термин «размосквичивание», под которым понимается избавление от излишней концентрации населения, финансовых и интеллектуальных ресурсов, сосредоточенных в столичном регионе. Одновременно предполагается, что указанная мера сможет дать мощный импульс для развития целого региона. Вероятно, предложение имеет весьма серьезную рациональную основу. Однако обо всем по порядку.

История вопроса

Столицы государств, в т. ч. и российского Отечества, переносились на протяжении веков неоднократно. Римская империя вообще славилась тем, что столицы переносились вслед за кортежем императора – главным городом объявлялся именно тот, где останавливался цезарь, независимо от того, длилось ли его пребывание годами или же ограничивалось всего несколькими днями. Кстати, о местонахождении римского правителя до сих пор напоминают помпезные здания и памятники той исторической эпохи, что для развития туризма в наши дни дало немало преференций.

Казахская столица только за последний век трижды меняла своё местоположение: Кызылорда – Алма-Ата – Астана. Переносились и столицы Белоруссии, Литвы и Украины (из Харькова в Киев). Вашингтон в 1800 г. стал двенадцатым по счету главным городом Соединенных Штатов с момента проведения Первого континентального конгресса в 1774 г. Кстати, для него был выкуплен специальный участок земли, который формально не относился к территории ни одного из существующих тогда штатов. В Бразилии, например, специально под размещение госучреждений был выстроен в 1960 г. целый город с одноимённым названием в глубине территории страны. Этот список можно было бы продолжать довольно долго.

Рассматривая исторические факты, связанные с нашей Родиной, можно заметить, что в 882 г. столица Руси была перенесена из Великого Новгорода в Киев. До этого была Ладога. Числились стольными градами Северо-Восточной Руси Суздаль и Владимир, причём одновременно. Великие князья после официального переноса столицы в Москву в 1389 г. продолжали короноваться в Успенском соборе Владимира, пока его точную копию не возвели в 1479 г. в Московском кремле. Таким образом, часть столичных функций принадлежала Владимиру ещё около столетия. 

В 1712 г. без официального объявления о переносе столицы все учреждения и сановники переехали Санкт-Петербург. При этом новый стольный град был заложен в 1703 г. на отвоеванных у Швеции и ещё официально не  включённых в состав России землях. Формально столица России находилась какое-то время за рубежом. На два года при внуке Петра Великого Петре II – в 1728–1730 гг. – столица вновь возвращалась в Москву. После Октябрьской революции 1917 г. по решению советского правительства от 12 марта 1918 г. столица из Петрограда, как назывался Санкт-Петербург после переименования в 1914 г., была перенесена в Москву. 

Очевидно, что с точки зрения как отечественной, так и зарубежной истории ничего сверхреволюционного и противоестественного для изменения места пребывания властных структур нет.

Аргументы сторон

Сегодня Москва, и с этим трудно спорить, является чрезвычайно перенаселённым городом. По официальным данным, плотность населения составляет в городе более 4800 человек/км². Необходимо учитывать, что в 2012 г. в состав Москвы вошла т. н. Новая Москва и площадь города возросла в 2, 4 раза, а на присоединённых землях проживало только 250 тыс. человек. Всего же в Москве по состоянию на 2017 г. числилось 12 млн 330 тыс. жителей. Свыше 7 млн 318 тыс. проживало в Подмосковье. Плотность же населения всей России составляет по последним данным не более 8,55 человек/км². Утверждают, что каждый 5¬–6 гражданин России находится в столичном регионе. Возникает чрезвычайно высокая степень концентрации населения. Вновь прибывшие граждане столицы фактически обслуживают сами себя.

Из этого следует крайняя степень дороговизны жилья и офисов. Магазины и центры обслуживания, не выдерживая высокой арендной платы, вытесняются из центра города и даже из самого города. А стоимость квадратного метра в самой обычной квартире превышает аналогичные показатели элитного жилья многих европейских столиц.

Несмотря на титанические усилия, с большим трудом решается проблема транспорта (автомобильные пробки стали притчей во языцех), а население чуть ли не силком заталкивается под землю – в метро, поскольку все другие способы переехать из одного района в другой становятся просто нереальными.

Всего в России 15 городов, население которых превышает миллион жителей.

Германия же, которая имеет один из самых высоких показателей плотности населения в Европе – 224,7 человек/км², – насчитывает лишь 3 города, население которых превышает миллион человек: Берлин, Гамбург и Мюнхен. По мнению немецких экспертов, организовать жизнь одновременно более 1 млн жителей в одном городе достаточно сложно. 

В США при том, что население этой страны более чем в 2 раза превышает население России (325 млн и 146,8 млн соответственно), плотность населения составляет 35 человек/км² (в 4 раза больше, чем в России). Между тем городов-миллионников насчитывается в Америке только 10. В самом большом из них – Нью-Йорке – проживает около 8 млн 500 тыс. Столица США Вашингтон занимает в списке крупнейших американских городов лишь 22-е место, а население составляет около 660 тыс. человек.

Основные же доводы в пользу переноса можно разделить на две большие группы. Во-первых, экономические. К ним относятся сдерживание развития других регионов при максимальной концентрации всех средств и ресурсов в одном. Во-вторых, это аргументы, связанные с безопасностью. Близость к границе делает весьма уязвимой густонаселённую агломерацию с сосредоточением практически всех центров управления. Москву из района Бреста можно «достать» не только стратегическими ракетами. Договор же о ракетах средней и малой дальности (РСМД) может быть разорван НАТО в любую минуту.

Первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации Э. Э. Россель предложил «передвинуть» столицу России в Екатеринбург. «Если не юлить, то в переносе есть прямой смысл. Начнём с того, что это на две тысячи километров дальше от военных баз НАТО. Во-вторых, в случае переноса, развитие Сибири пойдёт ускоренными темпами, так как легче оперативно решать появляющиеся вопросы. Я полностью поддерживаю данную инициативу, но решение, конечно, принимать президенту», – заявил Россель.

В принципе, с этим можно согласиться. Петербург был основан Петром Великим в болотистом месте, единственным преимуществом которого был выход к Балтийскому морю. В итоге, весь регион, ранее именуемый Ингерманландией и представляющей глухую шведскую провинцию, некогда отторгнутую от России, получил мощную инерцию развития, которая продолжается и сегодня.

В современной России Сибирь занимает 75 % её территории, но здесь проживает только около 20 % всего населения и на неё приходится чуть менее 80 % экспортного потенциала страны. 

В качестве контраргумента обычно приводятся мнение, что в Австрии, Франции, Великобритании в столичных регионах проживает от 14 до 29 % всего населения. Но при этом как-то упускается из виду, что резервы освоения территорий в этих странах давно исчерпаны и не могут быть эффективно использованы для экономического развития.

Член Высшего совета «Единой России», публицист, в прошлом член Общественной палаты Д. И.Орлов в связи с местом выбора для новой столицы считает: «Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую».

Аргументы противников переноса столицы сводятся в основном к доводам о дороговизне такого переезда и необходимости сохранения исторических традиций. 

Первый заместитель представителя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и бывший городской глава Волгограда И. М. Гусева заявила, что перенос бессмысленный, поскольку важнее наладить межбюджетные отношения, чтобы сделать привлекательными и другие территории. Лидер ЛДПР В. В. Жириновский также возражал против изменения Москвой столичного статуса, заявив: «Не надо прикасаться к Москве. Святой город Москва, которому уже практически более тысячи лет, и вдруг взять — и новую столицу. Это огромные деньги, и, самое главное, – смысл в чём? Мы уходим за Урал и будем столицей азиатского государства, то есть теряются все символы. Переносить столицу нет оснований ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических». Правда, аналогичные доводы можно было адресовать и царю-реформатору Петру I. 

Президент фонда «Республика», бывший представитель Президента России в Санкт-Петербурге С. А. Цыпляев полагает: «корень решения проблемы централизации в том, чтобы разгрузить Москву от денег, а не перетаскивать разбухший от федеральных средств центр в другую точку. Всё повторится, просто в другом месте. Москва начнёт приходить в запустение, потому что все деньги, штаб-квартиры и так далее переедут в новую столицу, потому что бизнес у нас во многом завязан на федеральный бюджет».

Что делать?

Фактически часть столичных функций передана в настоящее время Санкт-Петербургу. В 2007 г. принято решение о переезде Конституционного суда РФ в прежнюю российскую столицу. Здесь же разместился штаб ВМФ, ранее базировавшийся в Москве. Штаб Западного военного округа, объединившего бывшие Московский и Ленинградский военные округа, также расположился в городе, основанном Петром Великим. 

В связи с этим, возможно, логичнее было бы не создавать финансовый и политический центр в одном городе, а разнести эти функции по разным мегаполисам. В США Вашингтону принадлежат функции исключительно политического центра, а финансовые корпорации для своих штаб-квартир используют Нью-Йорк. Можно привести примеры и других стран. 

В случае с Россией и с учётом её огромных территорий таких финансовых и политических центров могло бы быть даже несколько. Во всяком случае, потенциал развития Москвы, пусть даже как одного из самых крупных городов планеты, поглотившего заодно и Московскую область, не столь уж неисчерпаем и таит в себе целый ряд негативных моментов. Не использовать же огромные российские резервы, в т. ч. и территориальные, представляется по крайней мере нерациональным.

Также по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.
Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.