EN
 / Главная / Публикации / География с рюкзаком за плечами

География с рюкзаком за плечами

Сергей Виноградов31.07.2017



Молодёжный клуб «Русского географического общества» отметил этим летом год существования. За короткий период по всей России открылись десятки региональных отделений, а количество участников и вовлечённых в проекты клуба исчисляется тысячами. Клуб РГО, ставший одной из самых массовых и разветвлённых молодёжных организаций страны, привлекает в свои ряды не абстрактной, а актуальной на все времена программой – познание мира во всём его многообразии.  

Корреспондент сайта «Русского мира» познакомился с активистами Молодёжного клуба РГО в разных регионах России и выяснил, что 63 отделения – не просто цифра для отчета. «В детстве я прочитала книгу "Два капитана"…» – так начинает одна из активисток свой рассказ о том, как искала единомышленников и нашла их в РГО. 

Дорогу молодым

Со школьных лет мы привыкли считать географию не самой весёлой из школьных дисциплин, которая изучает (и школьников заставляет) не столько дальние страны, сколько полезные ископаемые и тектонические плиты. В РГО за более чем полтора века существования увидели в географии один из инструментов формирования личности. Человек обретает жизненную опору и подлинную самостоятельность, когда осознаёт свою принадлежность к родине. А чтобы её осознать, необходимо познакомиться с географией, историей и традициями своей страны. В концепции Молодёжного клуба РГО, который был создан для того, чтобы помочь молодым стать разносторонними личностями и гражданами своей страны, этому посвящено несколько абзацев. 

 Заседание Молодёжного интеллектуального клуба 

За год Молодёжный клуб РГО провёл сотни мероприятий: научных и обучающих экспедиций, слётов, конференций, экскурсий, квестов, встреч с выдающимися путешественниками и учёными, тематических смен в ведущих детских лагерях России. Клуб организовал Всероссийский молодёжный слёт и летнюю школу РГО, на его базе собирались члены Молодёжного интеллектуального клуба и молодёжного киноклуба. А научные рейсы «плавучих университетов» позволили десяткам молодых учёных изучать северные моря и земли в ходе экспедиций на научных судах. 

Участников клуба привлекали и к «взрослым» делам – самых ярких и активных брали в географические экспедиции в самые разные уголки планеты, приглашали на археологические раскопки под землей и под водой.  
 

Материалов полная байдарка

Антонине Коломиец, руководителю отделения Молодёжного клуба РГО во Владимире, повезло с семьей и учителями. Её брат – путешественник со стажем, а преподаватели в школе и вузе привили ей любовь к походам с песнями у костра. «Походы и экспедиции, в которых я побывала, дали мне понимание, что сидеть в четырёх стенах мне не уготовано, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Мне нужно было двигаться. И РГО стало инструментом для движения, а после и добрым другом. Русское географическое общество создавали свободные люди, жадные до знаний и великих результатов. Люди, которые стремятся покорять вершины и добиваться невозможного.  Мне по душе такой расклад». 

По словам Антонины Коломиец, в клуб приходят, в основном, по одиночке. Те, кто мечтает о профессиях океанолога, геолога или географа, но не находит эти специальности в перечне направлений подготовки местных вузов. Зачастую их привлекает возможность обратить на себя внимание на федеральном уровне и покинуть родной край. 

По мнению Антонины, отъезд талантов из глубинки не является целью региональных отделений Молодёжного клуба РГО. «Мне бы хотелось  принести в свой регион что-то новое, интересное, открыть возможности, говорит она. – Для меня работа в клубе – это попытка под эгидой сильной организации показать молодым людям перспективы и возможности. И, конечно, привить любовь к родному краю».

Отделения Молодёжного клуба РГО открываются не только в региональных центрах. Маленький волжский городок Камышин открыл свой клуб путешественников, который возглавила Елена Леденцова, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения и руководитель скаутского отряда «Колибри».  

 Смена в лагере Молодёжного клуба РГО

«Я согласилась возглавить отделение, потому что многие направления моей деятельности  совпадали с концепцией Молодёжного клуба РГО, – говорит Елена. – Я понимала, что это большая ответственность. Мы с нашими активистами стараемся держать марку. Как привлекаем молодёжь? Сотрудничаем с общеобразовательными школами, ссузами и вузами Камышина. Мы разработали блок краеведческих и географических квест-игр для школьников и студентов. Также в наш клуб вступают и взрослые люди – это учителя, музейные работники, краеведы, фотографы и работающая молодёжь. Помогают и социальные сети, в которых мы подробно освещаем свою деятельность». 

За год камышинские «географы» организовали и провели около полусотни мероприятий. Самым значимым стала краеведческая экспедиция «По реке казачьей истории» – более двадцати участников клуба сплавлялись по рекам Волгоградской области на байдарках. «В ходе экспедиции мы собрали богатый материал по животному и растительному миру нашей области, провели исследование воды на загрязнённость и изучили историю храмов, которые нам встречались, – рассказала Елена. – Весь этот материал мы объединим в общем сборнике».

В ходе другой экспедиции – «Волжские просторы» (сплав на байдарках по реке Медведице) – активисты клуба и школьники смогли понаблюдать в условиях живой природой за поведением зимородка, серой цапли, орлана-белохвоста и степного орла. Впереди ещё пять-шесть сплавов.

Специально для мечтателей

Тамара Ефимова, прежде чем возглавить отделение Молодёжного клуба РГО в Республике Марий Эл, была заместителем председателя местного Молодёжного экологического союза и вела туристический кружок со школьниками. «Когда клуб появился, мы объединили не только экологов, но и всех молодых людей, интересующихся окружающим миром, давая им возможность расширить свои личные горизонты познания», – рассказывает она.

Молодёжный клуб в Марий Эл

Лето в клубе проходит очень насыщенно, почти каждые выходные проводятся эколого-географические школы-экспедиции «Калейдоскоп природы». «Наши долгосрочные планы связаны с пропагандой географических знаний у населения Республики Марий Эл, которые, как показали результаты географического диктанта, к великому сожалению, весьма низкие», – говорит Тамара.

Задолго до того как Элина Дуняшева из Кирово-Чепецка собрала свой первый походный рюкзак, она была мечтательницей со стажем и опытным читателем приключенческих романов о путешествиях. «Ещё в детстве я узнала о «Русском географическом обществе», и мне эти три слова казались волшебными, они сразу навевали смелые мечты о географических открытиях, странствиях и отважных первооткрывателях, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Я следила за новостями РГО и с грустью замечала, что мне нет 18 лет и в экспедицию меня точно не возьмут. А потом я прочитала об открытии Молодёжного клуба РГО. Мне захотелось поучаствовать в этом проекте, но в нашей Кировской области отделения клуба не было. И тогда мы с Максимом Власовым, моим хорошим другом, увлечённым географией, решили открыть отделение клуба в нашем городе. И у нас это получилось. Ура!»

Для привлечения участников Элина и Максим рисовали плакаты и развешивали в школах Кирово-Чепецка. Информация вихрем облетела город – пусть и не сразу, но люди пошли. Первую настоящую экспедицию (начинали с экскурсий-прогулок по городу) подготовили к лету этого года. Запланировали отправиться в село Карино Кировской области. «Это село – самое северное в мире поселение татар, у него богатая история, – говорит Элина. – Будем открывать новые горизонты, которые совсем рядом».

Фотографии предоставлены Молодёжным клубом РГО

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева