RUS
EN
 / Главная / Публикации / География с рюкзаком за плечами

География с рюкзаком за плечами

Сергей Виноградов31.07.2017



Молодёжный клуб «Русского географического общества» отметил этим летом год существования. За короткий период по всей России открылись десятки региональных отделений, а количество участников и вовлечённых в проекты клуба исчисляется тысячами. Клуб РГО, ставший одной из самых массовых и разветвлённых молодёжных организаций страны, привлекает в свои ряды не абстрактной, а актуальной на все времена программой – познание мира во всём его многообразии.  

Корреспондент сайта «Русского мира» познакомился с активистами Молодёжного клуба РГО в разных регионах России и выяснил, что 63 отделения – не просто цифра для отчета. «В детстве я прочитала книгу "Два капитана"…» – так начинает одна из активисток свой рассказ о том, как искала единомышленников и нашла их в РГО. 

Дорогу молодым

Со школьных лет мы привыкли считать географию не самой весёлой из школьных дисциплин, которая изучает (и школьников заставляет) не столько дальние страны, сколько полезные ископаемые и тектонические плиты. В РГО за более чем полтора века существования увидели в географии один из инструментов формирования личности. Человек обретает жизненную опору и подлинную самостоятельность, когда осознаёт свою принадлежность к родине. А чтобы её осознать, необходимо познакомиться с географией, историей и традициями своей страны. В концепции Молодёжного клуба РГО, который был создан для того, чтобы помочь молодым стать разносторонними личностями и гражданами своей страны, этому посвящено несколько абзацев. 

 Заседание Молодёжного интеллектуального клуба 

За год Молодёжный клуб РГО провёл сотни мероприятий: научных и обучающих экспедиций, слётов, конференций, экскурсий, квестов, встреч с выдающимися путешественниками и учёными, тематических смен в ведущих детских лагерях России. Клуб организовал Всероссийский молодёжный слёт и летнюю школу РГО, на его базе собирались члены Молодёжного интеллектуального клуба и молодёжного киноклуба. А научные рейсы «плавучих университетов» позволили десяткам молодых учёных изучать северные моря и земли в ходе экспедиций на научных судах. 

Участников клуба привлекали и к «взрослым» делам – самых ярких и активных брали в географические экспедиции в самые разные уголки планеты, приглашали на археологические раскопки под землей и под водой.  
 

Материалов полная байдарка

Антонине Коломиец, руководителю отделения Молодёжного клуба РГО во Владимире, повезло с семьей и учителями. Её брат – путешественник со стажем, а преподаватели в школе и вузе привили ей любовь к походам с песнями у костра. «Походы и экспедиции, в которых я побывала, дали мне понимание, что сидеть в четырёх стенах мне не уготовано, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Мне нужно было двигаться. И РГО стало инструментом для движения, а после и добрым другом. Русское географическое общество создавали свободные люди, жадные до знаний и великих результатов. Люди, которые стремятся покорять вершины и добиваться невозможного.  Мне по душе такой расклад». 

По словам Антонины Коломиец, в клуб приходят, в основном, по одиночке. Те, кто мечтает о профессиях океанолога, геолога или географа, но не находит эти специальности в перечне направлений подготовки местных вузов. Зачастую их привлекает возможность обратить на себя внимание на федеральном уровне и покинуть родной край. 

По мнению Антонины, отъезд талантов из глубинки не является целью региональных отделений Молодёжного клуба РГО. «Мне бы хотелось  принести в свой регион что-то новое, интересное, открыть возможности, говорит она. – Для меня работа в клубе – это попытка под эгидой сильной организации показать молодым людям перспективы и возможности. И, конечно, привить любовь к родному краю».

Отделения Молодёжного клуба РГО открываются не только в региональных центрах. Маленький волжский городок Камышин открыл свой клуб путешественников, который возглавила Елена Леденцова, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения и руководитель скаутского отряда «Колибри».  

 Смена в лагере Молодёжного клуба РГО

«Я согласилась возглавить отделение, потому что многие направления моей деятельности  совпадали с концепцией Молодёжного клуба РГО, – говорит Елена. – Я понимала, что это большая ответственность. Мы с нашими активистами стараемся держать марку. Как привлекаем молодёжь? Сотрудничаем с общеобразовательными школами, ссузами и вузами Камышина. Мы разработали блок краеведческих и географических квест-игр для школьников и студентов. Также в наш клуб вступают и взрослые люди – это учителя, музейные работники, краеведы, фотографы и работающая молодёжь. Помогают и социальные сети, в которых мы подробно освещаем свою деятельность». 

За год камышинские «географы» организовали и провели около полусотни мероприятий. Самым значимым стала краеведческая экспедиция «По реке казачьей истории» – более двадцати участников клуба сплавлялись по рекам Волгоградской области на байдарках. «В ходе экспедиции мы собрали богатый материал по животному и растительному миру нашей области, провели исследование воды на загрязнённость и изучили историю храмов, которые нам встречались, – рассказала Елена. – Весь этот материал мы объединим в общем сборнике».

В ходе другой экспедиции – «Волжские просторы» (сплав на байдарках по реке Медведице) – активисты клуба и школьники смогли понаблюдать в условиях живой природой за поведением зимородка, серой цапли, орлана-белохвоста и степного орла. Впереди ещё пять-шесть сплавов.

Специально для мечтателей

Тамара Ефимова, прежде чем возглавить отделение Молодёжного клуба РГО в Республике Марий Эл, была заместителем председателя местного Молодёжного экологического союза и вела туристический кружок со школьниками. «Когда клуб появился, мы объединили не только экологов, но и всех молодых людей, интересующихся окружающим миром, давая им возможность расширить свои личные горизонты познания», – рассказывает она.

Молодёжный клуб в Марий Эл

Лето в клубе проходит очень насыщенно, почти каждые выходные проводятся эколого-географические школы-экспедиции «Калейдоскоп природы». «Наши долгосрочные планы связаны с пропагандой географических знаний у населения Республики Марий Эл, которые, как показали результаты географического диктанта, к великому сожалению, весьма низкие», – говорит Тамара.

Задолго до того как Элина Дуняшева из Кирово-Чепецка собрала свой первый походный рюкзак, она была мечтательницей со стажем и опытным читателем приключенческих романов о путешествиях. «Ещё в детстве я узнала о «Русском географическом обществе», и мне эти три слова казались волшебными, они сразу навевали смелые мечты о географических открытиях, странствиях и отважных первооткрывателях, – рассказала она корреспонденту сайта «Русского мира». – Я следила за новостями РГО и с грустью замечала, что мне нет 18 лет и в экспедицию меня точно не возьмут. А потом я прочитала об открытии Молодёжного клуба РГО. Мне захотелось поучаствовать в этом проекте, но в нашей Кировской области отделения клуба не было. И тогда мы с Максимом Власовым, моим хорошим другом, увлечённым географией, решили открыть отделение клуба в нашем городе. И у нас это получилось. Ура!»

Для привлечения участников Элина и Максим рисовали плакаты и развешивали в школах Кирово-Чепецка. Информация вихрем облетела город – пусть и не сразу, но люди пошли. Первую настоящую экспедицию (начинали с экскурсий-прогулок по городу) подготовили к лету этого года. Запланировали отправиться в село Карино Кировской области. «Это село – самое северное в мире поселение татар, у него богатая история, – говорит Элина. – Будем открывать новые горизонты, которые совсем рядом».

Фотографии предоставлены Молодёжным клубом РГО

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.