RUS
EN
 / Главная / Публикации / К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

Анатолий Блинов24.07.2017

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура – с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
 
Перед уходом русских из ГДР оставалось продать находящееся на балансе ГСВГ движимое и недвижимое имущество, стоимость которого оценивалась от 12 до 20 млрд марок ФРГ. В числе гражданских объектов недвижимости находился и небольшой особняк в Дрездене на Циттауэр Штрассе 29, числящийся в собственности Народного комиссариата внешней торговли СССР, но находящийся на балансе ГСВГ. Здесь долгие годы комфортно обитали российские прапорщики. И лишь малую часть помещений – из общих 300 кв. метров – удалось заполучить под русский клуб-читальню Общества дружбы Саксония – Россия, благодаря инициативе Валерии и Вольфганга Шелике, супружеской паре, активно помогающей правлению Общества Позже, в 1993 году, на базе клуба-читальни был образован Немецко-русский институт культуры, некоммерческая общественно-полезная организация. Основная цель деятельности Института – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад.



Супруги Шелике в лихие 90-е годы в течение шести лет категорически сопротивлялись настойчивым попыткам «приватизации недвижимости» – в том числе и интендантов из коммунально-эксплуатационной службы ГСВГ. В результате были перечёркнуты планы по продаже здания, удалось сохранить помещения под действующий культурный центр.

Данный эпизод – всего лишь один из многочисленных ярких событий, характеризующий жизненную линию доктора Вольфганга Шелике, председателя правления Немецко-русского института культуры и бессменного директора открытого на его базе в 2009 году Русского центра. Не будет преувеличением утверждать, что имя и образ доктора Шелике сегодня широко известны в кругах российско-германской общественности.

Давайте, однако, вернёмся к истокам общественной деятельности доктора Шелике.

Родился в далёком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов, командированных в 1931 г. Исполкомом Коминтера на работу в Москву. В 1935 году фашистская Германия лишает семью Шелике гражданства. Десять лет спустя – сразу после Победы и освобождения Европы от фашизма – семье Шелике удаётся вернуться в Берлин. Для Вольфганга Шелике наступает период школьной учёбы в Восточной Германии, а с 1955г. – период студенческих лет в стенах российского МАИ, а затем военной службы в рядах Национальной народной армии ГДР, завершённой им в 1989 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию».

Исчезновение ГДР и её присоединение к ФРГ было сопряжено  со значительными эмоциональными переживаниями. Вольфганг Шелике уходит в 1990 году на пенсию и полностью посвящает себя бескорыстной общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в среде немецкой общественности – как на территории Саксонии, так и других немецких земель, укреплению положительного имиджа России.

Работа Немецко-русского института культуры под руководством доктора Шелике за все годы его существования – это бесконечная череда весомых, ярких, многоплановых и многожанровых мероприятий: конференций и симпозиумов, концертов и выставок, презентаций книг, встреч с немецкими и русскими писателями, поэтами, деятелями театра и кино, просмотров фильмов, организованных на высокопрофессиональном уровне и направленных на строительство мостов между Германией и Россией. Особо следует выделить постоянные усилия Вольфганга Шелике по сохранению и уходу за советскими военными захоронениями на территории Саксонии, сохранению российского исторического наследия за пределами России, противодействию фальсификациям российской истории.

Своеобразным кульминационным моментом этой деятельности стала установка в Дрездене памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому, проживавшему здесь с семьей с 1869 по 1871 год, в чём безусловная заслуга Вольфганга и Валерии Шелике, оценённая по достоинству Президентом России В. В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывавшим этот памятник 10 октября 2006 года.

Успехи общественной деятельности доктора Шелике и его неутомимая энергия приносят ему уважение многочисленных почитателей – как со стороны русских, так и немцев. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом российских государственных и общественных наград. В канун своего восьмидесятилетия – 28 июля 2017 года доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением руководства попечительского совета и правления фонда «Русский мир» отмечен почётным знаком фонда «Русский мир» – «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

Пожелаем же юбиляру, патриоту России и Германии, крепкого здоровья, счастья и успехов в его бескорыстной деятельности!


Также по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.