RUS
EN
 / Главная / Публикации / К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

К восьмидесятилетию доктора Вольфганга Шелике

Анатолий Блинов24.07.2017

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура – с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
 
Перед уходом русских из ГДР оставалось продать находящееся на балансе ГСВГ движимое и недвижимое имущество, стоимость которого оценивалась от 12 до 20 млрд марок ФРГ. В числе гражданских объектов недвижимости находился и небольшой особняк в Дрездене на Циттауэр Штрассе 29, числящийся в собственности Народного комиссариата внешней торговли СССР, но находящийся на балансе ГСВГ. Здесь долгие годы комфортно обитали российские прапорщики. И лишь малую часть помещений – из общих 300 кв. метров – удалось заполучить под русский клуб-читальню Общества дружбы Саксония – Россия, благодаря инициативе Валерии и Вольфганга Шелике, супружеской паре, активно помогающей правлению Общества Позже, в 1993 году, на базе клуба-читальни был образован Немецко-русский институт культуры, некоммерческая общественно-полезная организация. Основная цель деятельности Института – диалог русской и немецкой культур, начало которому в Саксонии было положено ещё в петровские времена, т. е. более 300 лет тому назад.



Супруги Шелике в лихие 90-е годы в течение шести лет категорически сопротивлялись настойчивым попыткам «приватизации недвижимости» – в том числе и интендантов из коммунально-эксплуатационной службы ГСВГ. В результате были перечёркнуты планы по продаже здания, удалось сохранить помещения под действующий культурный центр.

Данный эпизод – всего лишь один из многочисленных ярких событий, характеризующий жизненную линию доктора Вольфганга Шелике, председателя правления Немецко-русского института культуры и бессменного директора открытого на его базе в 2009 году Русского центра. Не будет преувеличением утверждать, что имя и образ доктора Шелике сегодня широко известны в кругах российско-германской общественности.

Давайте, однако, вернёмся к истокам общественной деятельности доктора Шелике.

Родился в далёком 1937 году в Москве в семье немецких антифашистов, командированных в 1931 г. Исполкомом Коминтера на работу в Москву. В 1935 году фашистская Германия лишает семью Шелике гражданства. Десять лет спустя – сразу после Победы и освобождения Европы от фашизма – семье Шелике удаётся вернуться в Берлин. Для Вольфганга Шелике наступает период школьной учёбы в Восточной Германии, а с 1955г. – период студенческих лет в стенах российского МАИ, а затем военной службы в рядах Национальной народной армии ГДР, завершённой им в 1989 году в звании полковника с многочисленными военными наградами ГДР, СССР, Польши и Венгрии «за укрепление братства по оружию».

Исчезновение ГДР и её присоединение к ФРГ было сопряжено  со значительными эмоциональными переживаниями. Вольфганг Шелике уходит в 1990 году на пенсию и полностью посвящает себя бескорыстной общественной работе по поддержанию российско-германских отношений, продвижению знаний русского языка и русской культуры в среде немецкой общественности – как на территории Саксонии, так и других немецких земель, укреплению положительного имиджа России.

Работа Немецко-русского института культуры под руководством доктора Шелике за все годы его существования – это бесконечная череда весомых, ярких, многоплановых и многожанровых мероприятий: конференций и симпозиумов, концертов и выставок, презентаций книг, встреч с немецкими и русскими писателями, поэтами, деятелями театра и кино, просмотров фильмов, организованных на высокопрофессиональном уровне и направленных на строительство мостов между Германией и Россией. Особо следует выделить постоянные усилия Вольфганга Шелике по сохранению и уходу за советскими военными захоронениями на территории Саксонии, сохранению российского исторического наследия за пределами России, противодействию фальсификациям российской истории.

Своеобразным кульминационным моментом этой деятельности стала установка в Дрездене памятника Фёдору Михайловичу Достоевскому, проживавшему здесь с семьей с 1869 по 1871 год, в чём безусловная заслуга Вольфганга и Валерии Шелике, оценённая по достоинству Президентом России В. В. Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, открывавшим этот памятник 10 октября 2006 года.

Успехи общественной деятельности доктора Шелике и его неутомимая энергия приносят ему уважение многочисленных почитателей – как со стороны русских, так и немцев. Его вклад в укрепление доверия и взаимопонимания между русскими и немцами отмечен рядом российских государственных и общественных наград. В канун своего восьмидесятилетия – 28 июля 2017 года доктор Вольфганг Фрицевич Шелике, директор Русского центра в Дрездене решением руководства попечительского совета и правления фонда «Русский мир» отмечен почётным знаком фонда «Русский мир» – «За активную работу по продвижению русского языка и развитию гуманитарного сотрудничества».

Пожелаем же юбиляру, патриоту России и Германии, крепкого здоровья, счастья и успехов в его бескорыстной деятельности!


Также по теме



Новые публикации

Знаменитое село Гжель и сальвадорский муниципалитет Панчималько стали побратимами ещё в 2014 году. С тех пор культурные и образовательные связи двух населённых пунктов окрепли. Студенты из Сальвадора ежегодно приезжают на учёбу в Гжельский госуниверситет, а в марте 2017 года в Панчималько был открыт Национальный центр искусств, где будет работать отделение гжельской керамики.
История Московской Руси в широком смысле слова охватывает больше трёх веков — с 1363 года (Дмитрий Донской становится великим князем) до 1689 года (начало правления Петра I). Если территориальные, политические и военные успехи этого периода оцениваются очень высоко, то на социальные, культурные и хозяйственные принято смотреть сдержанно. Разбираемся, насколько это справедливо.
На прошлой неделе, 17 августа, в Барселоне произошло очередное преступление, совершённое группой террористов. Небольшой и довольно старый, а потому малоприметный фургон, используемый в основном для доставки грузов мелким магазинам, на скорости 80 км/ч. въехал в толпу людей, мирно прогуливавшихся по улице Рамбла в самом центре столицы Каталонии.
Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.