RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Доброта и любовь к людям – общая черта для всех долгожителей»

«Доброта и любовь к людям – общая черта для всех долгожителей»

Светлана Сметанина17.07.2017

В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.

– Как Вы заинтересовались темой долгожителей Абхазии?

– Один из моих знакомых показал фотографию своего родного деда – очень известного абхазского долгожителя Ашхангери Бжания. Он умер в 1947 году, а его внуки здравствуют до сих пор. Он прожил 147 лет – по публичным данным. Но установить точный возраст долгожителей в то время не представлялось возможным, и часто он был завышен, поскольку в советское время записывали год рождения со слов самого человека. Но тем не менее этого долгожителя изучали советские геронтологи ещё в 30-х и 40-х годах. Он прожил, скорее всего, около 130 лет. Но дело даже не в этом. Он был очень харизматичен. И даже в 30-е годы одна испанская газета поместила на полный разворот его портрет. Его взгляд буквально проникает в сердце. Также он был очень мудрым и уважаемым человеком и до конца своих лет сохранил ясность ума.

Ашхангери Бжания. Фото: Личный архив Натальи Миловановой

Я беседовала с одним его внуком, которому сейчас за 90 лет, и он делился воспоминаниями о своём деде. Он был вообще неординарной личностью – по своим поступкам и по мышлению. В воспоминаниях прозвучал такой интересный факт. Когда внуку было пять лет, он тяжело заболел и практически умирал. По абхазским обычаям родственники приходят и прощаются с умирающим. А женщины уже почти оплакивали этого ребёнка. И вот дед пришёл навестить внука и сказал – дайте мне ребёнка, я его заберу с собой. Женщины посоветовались и, не посмев отказать, отдали ему умирающего мальчика. Старик взял его на руки и понёс к себе в дом. А дорога шла через речку. И вот когда они проходили по этому невысокому мосту, дед бросил мальчика в реку и тут же достал из воды. Ребёнок испытал такой стресс – и от падения, и от холодной воды, что после этого пошёл на поправку и выжил. Видимо, дед заранее продумал такой ход, как вылечить ребёнка, – потому что тот действительно умирал. Проявил решительность и взял на себя такую ответственность. И его внук мне сказал, что жив благодаря своему деду. 

Когда я увидела фотографию этого долгожителя, мне показалось, что он просто посмотрел внутрь меня. Я стала читать о нём, занялась изучением его биографии. Оказывается, о нём достаточно много сведений и в советской, и в зарубежной литературе. Много сохранилось его мудрых высказываний. Как-то, давая интервью корреспонденту, он сказал: «Мне понадобилось три года, чтобы научиться говорить, и сто лет, чтобы научиться молчать». 

Занимаясь изучением его биографии, я как-то плавно перешла к другим нашим долгожителям. Нашла советскую литературу о долгожителях, документальные съёмки. Через феномен долгожительства вышла на информацию об ансамбле «Нартаа». Это был известный во всём мире абхазский ансамбль долгожителей. До сих пор здравствует художественный руководитель этого ансамбля, наш абхазский композитор Константин Антонович Ченгелия. А в прошлом году, когда ему исполнилось 85 лет, я с помощью культурного фонда «Амшра» решила подготовить фотовыставку. Там было представлено более ста фотографий, посвящённых абхазским долгожителям. Всего же я собрала более пятисот архивных фотографий – не только в музеях, но и в личных архивах потомков этих людей. Материала так много, что я планирую в ближайшее время издание фотоальбома, посвящённого долгожителям Абхазии.

Легендарная абхазская долгожительница Хьфаф Ласурия прожила 130 лет. 
Фото: личный архив Натальи Миловановой

– В советские годы было широко известно о феномене абхазских долгожителей. Их действительно было очень много?

– Это феноменальное явление в абхазской и советской культуре. По соотношению долгожителей на общее число проживающих Абхазия была на первом месте в СССР. И среди них на самом деле было много интереснейших личностей. У нас есть легендарная долгожительница Хьфаф Ласурия, которая также прожила около 130 лет и почти до самого последнего момента сохраняла дееспособность, ясный ум. Она была необыкновенной женщиной. Сохранилось много фильмов о ней.

– Что было общего у этих людей? Ведь они не просто долго жили, но и буквально до последнего сохраняли и физическое здоровье, и ясный ум.

– На мой взгляд, одна из главных причин – их социальная значимость. Уважение к старшим всегда было у кавказских народов – старики там не теряли своего значения в семье, а наоборот: с возрастом его приобретали. Старик до конца жизни был главным в семье, с ним советовались. Долгожители в Абхазии были и в досоветское время, просто их никто не изучал. Тем не менее с 30-х годов сохранились сведения о долгожителях, которых было достаточно много. 

В советское время их объединил ещё и коллективный труд. Как я поняла, для них это имело огромное значение. Они практически все трудились в колхозах, были в гуще общественной деятельности. Уважение со стороны общества в советское время им оказывалось большое – они всегда были на почётных местах на всех праздниках и в центре внимания. Неудивительно, что интерес к жизни не угасал в них до последнего дня. 

И создание ансамбля долгожителей «Нартаа» позволило объединить самых талантливых и активных – их там было более ста человек. Ансамбль существовал почти 50 лет. 

– Туда ведь принимали участников не моложе 70 лет?

– Там и столетние были. В хоре выступали более пожилые. Они сами ездили по всему миру, и к ним приезжало очень много корреспондентов. В советское время они пользовались вниманием всего мира. Выступали на Олимпиаде-80. А это же кавказские танцы, а не топтание на месте. 80-летние старики танцевали на носочках. Это очень сложно – и молодому танцору станцевать. 

Так что интерес к жизни поддерживался тремя факторами: их значимостью в семье, значимостью в обществе и коллективным трудом. 

Ансамбль долгожителей «Нартаа». Фото: личный архив Натальи Миловановой 

– А как они объясняли эту важность труда почти до самого конца жизни?

– Никак они это не объясняли – они просто привыкли трудиться. Все долгожители в основном были из крестьян. Конечно, питание и фактор окружающей среды тоже имеет значение. Но главное, что без труда они не мыслили свою жизнь. После выхода на пенсию они почти все оставались в колхозе и работали в меру своих сил. 
Цитата: До почтенных лет доживали в основном люди, которые имели хороший характер. Которые любили людей, не были склочниками – не разъедали себя изнутри
По воспоминаниям Константина Ченгелия, участники ансамбля «Нартаа» были как дети – такими же доверчивыми и радостными, добрыми и искренними. Поэтому и любому вниманию к ним радовались как дети. 

– Радость жизни, отсутствие уныния и жалоб – это оттого что характер у них был такой?

– Хороший вопрос – я тоже спрашивала, какие у них были характеры. Я так поняла, что до почтенных лет доживали в основном люди, которые имели хороший характер. Которые любили людей, не были склочниками – не разъедали себя изнутри. И все до одного участники ансамбля долгожителей прошли через войну, а некоторые и не через одну. Они все были солдатами и видели много плохого. Многие из них потеряли своих близких в течение этой долгой жизни, хоронили детей, друзей. Но при этом никто из них не был ожесточён. Вот эта доброта, любовь к людям, позитивность – это общая черта характера для всех долгожителей. 

– Сейчас эпоха долгожителей уходит?

– Да, к сожалению. Это начало происходить после всех тяжёлых событий прошедших лет – развала Советского Союза, грузино-абхазской войны. Потеря интереса к человеку как к личности – это наша всеобщая беда. Они угасли. У нас есть и сейчас несколько человек, которым больше ста лет. Но эти люди просто живут в своих семьях, общество не интересуется ими. 

– Сегодня мы видим, что во всём мире растёт продолжительность жизни. Понятно, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Человек может прожить ещё достаточно долго. Опыт долгожителей – это как раз прекрасный пример того, как можно счастливо жить в преклонном возрасте… 

– Это интересная тема. Я ездила по семьям долгожителей – у меня была такая личная экспедиция. Мы очень много общались. Вы знаете, после этой экспедиции у меня появилось чувство, что старость – это не беда. Старость может быть радостной, прекрасной и счастливой. Потому что прежде всего я увидела уважение к ним в их семьях. Мы были в семьях, где пять поколений живут вместе. И везде старший является объектом почитания. Это очень важно для людей. 

Безусловно, интерес к долгожительству очень большой, особенно среди молодёжи. Эта тема волнует всех – жить долго хочет каждый человек. И каждому хочется знать – а как же всё-таки прожить долго. В СССР был институт геронтологии, издавались большие монографии по долгожительству – в том числе и по абхазскому. И сегодня нужно напоминать об этом. Абхазия дала примеры не просто долгожительства, а активного долгожительства. На их примере я почувствовала, что старость – это не страшно. Это интересно. В старости есть вкус и красота. 

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.