RUS
EN
 / Главная / Публикации / Творцы красоты. В Вологде проходит международный фестиваль кружева

Творцы красоты. В Вологде проходит международный фестиваль кружева

Сергей Виноградов23.06.2017



Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем. 

По мнению министра культуры России (из поздравительной телеграммы), кружево помогает наладить связь с другими странами. Администрация Вологды говорила о вкладе кружева в экономику города и региона. Дизайнеры же называли кружево российской изюминкой и нашим вкладом в мировую моду – почище русский соболей. А мастера радовались тому, что кружевное ремесло позволяет им украсить свой досуг и не ломать голову в поисках подарков родным и близким.  

Парижские дамы и рязанские крестьянки

Фестиваль в Вологде открылся большой выставкой кружевной коллекции Александра Васильева. Известный знаток моды представил платья, шали, воротники, шляпки и веера, которые 100–150 лет украшали знатных парижанок и богатых дам из других европейских столиц. Русское кружево вошло в моду в середине XIX века, став признаком изысканности. Тогда-то и проявились кружевные центры в разных городах России, в том числе в Вологде. 

Оказавшись в выставочном зале вологодского Кремля, в котором кружева из коллекции Александра Васильева надеты на манекены, будто попадаешь на первый бал Наташи Ростовой. Платья бальные, чайные, прогулочные… Рядом со всем этим парижским блеском повседневное платье рязанской горожанки начала XX века, в котором кружева не меньше, чем на дизайнерской модели. 

Фото автора

Кружево всегда было дорогим и, по словам мастеров, таковым и останется (слишком уж долгий и кропотливый труд), потому что настоящим может считаться лишь ручное кружевоплетение. Откуда же у рязанской горожанки возможности одеться в кружева, за которые в Европе платили золотом? Все просто: рязаночка плела кружева сама. Эта причина, как мы выяснили из разговоров с мастерицами, многих кружевниц побудила взять в руки коклюшки. 

Мастер и педагог Елена Тиунова, которая привезла кружевные традиции в Мурманскую область, призналась – с детства мечтала о том, чтобы кружева перекочевали с музейных стеллажей на плечи людей. Ради этого она более тридцати лет обучает искусству кружева, делая его доступным. «Впервые я кружева по телевизору увидела, и больше ни о чем не могла думать», – вспоминает она. Елена Тиунова организовала народный самодеятельный коллектив «Северное кружево» и собрала учениц. Уроженка Урала, она переехала в Вологду, чтобы научиться плести настоящее кружево, после чего судьба забросила её на Крайний Север. 

 «Кружево идёт в ногу со временем, – рассказывает одна из её учениц, Вера Павлова. – Кружевницы плетут чехлы для сотовых телефонов, косметички, бейсболки. И даже сапоги – подошва резиновая или кожаная, а голенище кружевное. Мой сын носит модный кружевной галстук, и это всегда привлекает внимание окружающих».

Фото автора


Другой мастер – Галина Телкова, которая приехала на фестиваль из Подмосковья, тоже прошла вологодскую закалку. «После окончания медицинского института меня распределили на Вологодчину, в поселок Кадуй, – рассказывает она. – Я всегда была рукодельницей, а тут такой шанс научиться настоящему вологодскому кружевоплетению. Попросила местных жителей познакомить с мастерицей. Меня направили к бабушке, которая согласилась меня обучать. Мы попили чаю и старушка села показывать. Я смотрела и ничего не понимала. Коклюшки в её руках летали как будто сами собой. Я стала задавать детальные вопросы – куда эта нитка пошла, откуда тот узелок. Бабушка удивилась: "Высшее образование у тебя, а элементарного понять не можешь". Она ведь всю жизнь этим занималась. Потом попросила подать очки. То есть она даже не видела того, чего плела, работала на опыте и по наитию. А вологодское кружево мне пришлось постигать по книгам». 

По словам Галины, кружевоплетение дарит ей настоящее счастье творца красоты. «Я довольна, потому что творю, – говорит она. – Муж счастлив, что сижу на месте и не бегаю как угорелая. Родственники и друзья довольны, когда я им дарю свои творения. Кружево – такая интересная штука: даже с ошибками делаешь, а всё равно красиво получается».     

Скрестив коклюшки 

Международный фестиваль кружева Vita Lace проходит в Вологде с интервалом в три года, и в этом июне открылся в третий раз. Главным событием кружевного праздника стала выставка-конкурс «Кружево жизни». Произведения более полусотни участниц в профессиональной и любительской категориях со всей России оценивали ведущие дизайнеры, музейщики, художники и педагоги страны. 
 
Фото автора

Самым массовым мероприятием фестиваля стала акция «Аллея кружевниц». Почти сотня мастеров расположилась на территории вологодского Кремля – плели кружева, давали мастер-классы, показывали свои произведения. Также в рамках фестиваля было представлен продукт коллективного творчества – объемное панно Vita Lace, составленное из более чем трехсот кружевных произведений, присланных мастерами заранее. Кроме того, прошли ярмарки, детские программы, дефиле и семинары.

«Кружева вносят вклад в экономику региона, – рассказал «Русскому миру» глава департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский. – Работает предприятие, трудятся мастера, которые выпускают уникальные вещи. И очень недешёвые, надо сказать. Вологодский музей кружева привлекает с каждым годом всё больше гостей, что тоже дает свой эффект, в том числе экономический. Но не только денежной отдачей измеряются усилия нашего региона по развитию кружевного дела. Самое важное, что традиция кружевоплетения сохраняется и передается из рук в руки».

Сплетая народы и страны

Фестиваль кружева собрал более пятисот гостей, в том числе зарубежные делегации из Германии, Италии, Бельгии, Польши, Чехии, Словении, Хорватии, Эстонии и даже далекой Австралии. Вологду посетила руководитель гильдии кружевниц Австралии Кристин Бесвик.

«В чём особенность австралийского кружева? Наверное, в смешении различных традиций, ведь Австралия – страна эмигрантов, – рассказала она. – Я занимаюсь кружевоплетением уже 35 лет. Это очень красивое искусство, и оно позволяется мне расслабиться, уйти от повседневности. Я много путешествую по странам и городам, где могу чему-то научиться и узнать что-то новое о кружеве. В Вологде я уже в седьмой раз, но всякий раз делаю открытия. Общаясь с коллегами из других стран, я с удивлением замечаю, насколько похожи наши рисунки, техники и даже наши инструменты. По всей видимости, кружевниц по всему миру связывает невидимая нить». 

Фото автора

Русские кружевницы часто используют в своём творчестве образы скачущих коней. «А у австралиек на кружевных салфетках скачут кенгуру?» – интересуюсь у Кристин Бесквик. «Да, вы правы, а ещё коалы», – говорит она без тени улыбки. 
 
Бельгийский ювелир Мирта Лим специализируется на кольцах и брошках из серебра, но на фестивале кружева они не смотрятся чужеродным элементом. Дело в том, что в большинстве её ювелирных изделий нашли отражения рисунки традиционного кружева. Мирта просит задавать вопросы по-русски, отвечая на них на английском. «Учу русский язык, – объясняет она. – Без русского в кружевном деле трудно»

«Я 30 лет назад окончила ювелирную школу в Антверпене, – рассказала она. – Но однажды я зашла в Музей кружева в Брюсселе, а Бельгия славится кружевом. Я была восхищена, и тогда мне пришла идея заимствовать рисунок для своих серебряных изделий. Всё получилось, как нельзя лучше. Сейчас это мой узнаваемый стиль». С русским кружевом бельгийский мастер познакомилась в Эрмитаже, а в Вологде обошла музей и купила несколько книг о местных кружевных традициях. На нескольких страницах уже лежат закладки.  

Всегда в тренде

В русских кружевах выходят в свет певица Бейонсе, актриса Орнелла Мути, модель Наталья Водянова и другие мировые знаменитости. Об этом узнали посетители выставки от известного модельера Ульяны Сергеенко, также приехавшей на фестиваль. Дизайнер успешно вкрапляет «бабушкино искусство» в ультрамодные коллекции и получает заказы от главных модниц земного шара.

Фото автора

И не она одна. На фестивале прошло дефиле кружевных коллекций молодых российских дизайнеров. «Кружево, даже самое маленькое вкрапление, придаёт любой вещи шик, – уверена московский дизайнер Ольга Куницына, которая отдала семь лет работе в модном доме Валентина Юдашкина. – Это модно, современно и всегда в тренде. Я нашла для себя кружево, когда искала сочетания традиций и новых веяний. И поразилась, насколько кружево современно, какую потрясающую нотку оно придаёт любому стилю. Многие бренды, в том числе мировые, широко используют кружево в своих коллекциях». Дизайнер приобрела на фестивале традиционное вологодское кружево, и осенью его увидят на Неделе моды в Москве. Ну а, в самом деле, почему нет? Ведь это модно и всегда в тренде.

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.