EN

Учителя русского языка Германии провели встречу в Лейпциге

Светлана Соловьёва03.08.2017

Встреча учителей русского языка прошла в Генеральном консульстве РФ в Лейпциге. В ней приняли участие все, кто заинтересован в продвижении русского языка в Германии: преподаватели немецких школ, представители официальных кругов России, общественных, благотворительных и молодёжных организаций Германии, русскоязычных СМИ.
                          
                         Русский язык в Германии – тревожные тенденции

Генеральный консул РФ В. А. Логутов в своём приветственном слове подчеркнул международное значение русского языка – важного инструмента в продвижении и стабилизации отношений с Россией, получении объективной информации о современной истории, образовании и всех сферах жизни российского государства.


Фото: www.russisches-haus.de

Пожелания успешной работы передал присутствующим от чрезвычайного и полномочного посла РФ в ФРГ В. М. Гринина советник посольства РФ В. В. Данилин. Он отметил ряд тревожных тенденций в ситуации с русским языком в Германии: ликвидация специальных кафедр, сокращение контактов и продуктивных обменов между немецкими и российскими университетами и специалистами. Принятые в России государственные документы о поддержке русского языка и русской школы за рубежом, по его мнению, должны быть отражены в межгосударственных соглашениях обеих стран, что создаст благоприятные условия для укрепления позиций русского языка.

О реализации российской стороной ряда перспективных программ рассказала профессор О. Васильева, представлявшая Российский дом науки и культуры в Берлине (РДНК) и Россотрудничество в ФРГ. Тотальный диктант, тестирование, консультации ведущих специалистов, интеллектуальные развлекательные игры, неделя русского языка – вот далеко неполный перечень мероприятий, которые ежегодно проводит РДНК. Для представителей немецкой молодёжи, желающих обучаться в российских вузах по востребованным в Германии специальностям, ежегодно предлагается от 80 до 100 бесплатных стипендий. 

Представитель издательства «Златоуст» А. Голубева продемонстрировала возможности современных электронных изданий и лекций-вебинаров в Интернете для освоения языка, подготовила небольшую выставку специальной литературы.
                         
Трудности – не помеха 

Нынешние трудности преодолимы, уверена председатель Саксонского координационного совета российских соотечественников Т. Юрк. В своём докладе «Движение соотечественников» она назвала более 30 различных обществ, входящих в эту добровольную организацию, в деятельности которых всесторонне представлен «Русский мир» – от культурных программ, дискуссий, перспективных проектов до особенностей национальной кухни. Красноречивым подтверждением её слов стал аппетитный фуршет из бутербродов и сладостей от кулинаров Саксонского миграционного объединения (Dachverband sächsischer Migrantenorganisationen e.V.) Фрайтайля, по достоинству оценённый гурманами во время объявленной паузы. Списки готовых к контактам Саксонских обществ были разобраны учителями немецких школ мгновенно.

Привлекли внимание аудитории и мероприятия Немецко-русского института культуры Дрездена, на которых остановился заместитель председателя правления института, методист Центра «Русский мир» В. Колесник: просмотр фильмов с последующей викториной, многогранная деятельность библиотеки имени Достоевского, встречи с признанными мастерами российской культуры, успешное проведение автопробега по городам Германии и России и многое другое.

Участие в вечерах, фотовыставках, самодеятельных коллективах, пользование солидным библиотечным фондом и методической литературой – вот далеко не полный перечень того, к чему, по мнению руководителя Интернационального ангажемента Хемница (Internationales Engagement Chemnitz e.V) Е. Хельмерт, могут приобщиться немецкие школьники и их наставники в русскоговорящих обществах Хемница и Цвикау. Красноречивым подтверждением этих слов стало исполнение нескольких популярных русских песен фольклорным ансамблем «Колорит».

                      
Новое поколение открывает Россию                      

Зачастую дети из семей соотечественников, рождённые в Германии или привезённые в раннем возрасте, открывают для себя Россию, как когда-то Христофор Колумб – Америку.

Об опыте обмена делегациями между странами в рамках школьных и молодёжных проектов (Schuler- und Jugendaustausch), рассказала руководитель клуба «Ювентус» Д. Лучникова. Впечатления от недавней поездки в Ульяновск, где члены клуба помогали в создании площадки для детей и подростков с ограниченными возможностями общества «Подсолнух», остались, по её словам, незабываемые. Не стоит останавливаться перед трудностями в оформлении виз, убеждала она учителей, демонстрируя на мониторе список организаций, способных реально помочь в этом непростом деле. Контингент «Ювентуса» в последнее время расширился: недавно к нему присоединилась группа сирийцев, владеющих русским языком.


Фото: www.russisches-haus.de

Тесные контакты с Санкт-Петербургским центром «Интеллект» четвёртый год поддерживает Немецко-русское общество святой Александры из Лейпцига.

– Наши ребята в восторге от этих поездок, где  гостеприимные хозяева знакомили их с историческими достопримечательности, радовали интересными совместными мероприятиями, а главное, предложили культурологическую программу на русском языке, по завершению которой им были выданы сертификаты, – заметила руководитель общества Н. Оппенлендер. – Очень помогают в изучении русского языка и наши ежегодные поездки в летние лагеря в разные города Германии, где ребята не только приобщаются к истории и культуре страны, но готовят спектакли на русском языке, включающие произведения русской поэзии и музыки.

Русскоязычные СМИ строят «мосты культур»

Со спецификой работы русскоязычных изданий в условиях Германии познакомил присутствующих главный редактор журнала «Берлинский телеграф» А. Бойко в своём сообщении «Источники актуальной информации о России». Хотя по количеству (более 30 различных печатных изданий) и тиражу они вышли на первое место за рубежом, по своему качеству заметно уступают собратьям из Англии и Франции, занимая хоть и почётное, но третье место. Существуя на самоокупаемости без какой-либо финансовой поддержки со стороны России и Германии, они испытывают острый дефицит русскоязычных журналистских кадров, хотя играют заметную роль в коммуникации соотечественников.

По мнению шеф-редактора лейпцигского журнала «Мост» М. Ващенко, это неизбежно создаёт определённый вакуум информации о России и жизни соотечественников за рубежом, хотя журнал, издающийся интеграционным обществом «Лейпциг – мост культур», освещает и инициирует масштабные немецко-российские акции. 
Ярким и запоминающимся стало выступление доктора филологии М. Брош (М. Brosch), возглавляющей Саксонское общество учителей и друзей русского языка (Sächsischer Landsverband der Lehrkräfte und Freude der russischen Sprache e.V).

– Я преподаю русский, латинский и немецкий языки и представляю их вам в той последовательности, в которой они важны для меня. Да, ситуация с русским языком в Германии оставляет желать лучшего, но вспомним мудрую латинскую пословицу: «Что нас не убивает, делает нас сильнее» – и будем работать. 

В заключение участники горячо поблагодарили сотрудников Генконсульства РФ и одну из главных организаторов и вдохновителей этой встречи, учителя-консультанта из Ёльнитца (Oelsnitz) Анну Шедлих (Anna K. Schädlich) за конструктивный и полезный диалог. Атташе по культуре Генконсульства К. Кутернина от имени гостеприимных хозяев вручила учителям памятные сувениры и пожелала успехов в дальнейшей работе. 

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.