RUS
EN
 / Главная / Публикации / Народный памятник «Воинам-разведчикам» в Калининграде нуждается в помощи

Народный памятник «Воинам-разведчикам» в Калининграде нуждается в помощи

Светлана Сметанина05.05.2017

9 мая в калининградском парке Победы как обычно будет многолюдно. Тысячи людей придут на праздничный концерт, а многие специально приедут из других городов, чтобы возложить цветы к мемориалу «Воинам-разведчикам». Средства на этот уникальный памятник собирали всем миром, новые пожертвования нужны для ежегодного ухода за мемориалом.
 
Погибших – 90 процентов

В 2006 году группа ветеранов и историков Калининградской области начала работу над Книгой Памяти, посвящённой участию разведчиков в Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии. На основе данных, полученных из архивов, военно-исторической и мемуарной литературы в 2010 году был издан 22-й том Книги Памяти «Назовём поимённо», в котором рассказывалось о судьбах 1200 человек, находившихся в составе разведывательных групп, разведотрядов и резидентур. 



«Всего в ходе подготовки Восточно-Прусской операции было выведено  за линию фронта 237 разведгрупп, отрядов, резидентур и различных агентурных формирований численностью 2560 человек. Из них погибло или пропало без вести 90 процентов», – рассказывает почётный председатель Союза ветеранов военной разведки в Калининграде, руководитель оргкомитета по строительству памятника-мемориала «Воинам-разведчикам» Анатолий Грибанов. Как известно, во время боёв за Восточную Пруссию погибло 126 тысяч советских солдат. Но без данных военных разведчиков эти потери были бы во много раз больше.

Группа «Джек»

Одним из наиболее полезных командованию разведывательных отрядов стала группа «Джек» из десяти человек во главе с капитаном Павлом Крылатых. Вот как вспоминал о начале работы группы в тылу врага оставшийся в живых её участник Геннадий Владимирович Юшкевич, которому на тот момент было всего 15: «В погожий июльский день 1944 года на полевом аэродроме у белорусского города Сморгонь группа под кодовым названием "Джек" готовилась к вылету на задание. Мы стояли у борта "дугласа" в полном снаряжении, слова инструктора заканчивались таким образом: "Сапоги перевязать верёвочками, шапки за пазуху, в самолёте спинами о борта не тереться, развал парашюта в самолёте – измена Родине" После этого – погрузка в самолёт ну и, естественно, заброска в тыл врага… Стемнело… Идём по шоссейной дороге, укатанной гравием: деревья, окрашенные белыми поясками, красота, чистота. Думаем: вот она какая, Германия: тишь да благодать, только запахи другие. Идём в таком как бы спокойном состоянии, но на подходе к мосту через реку нарываемся на засаду. Гремят выстрелы. Падает сражённый прямо в сердце капитан Крылатых. Николай Шпаков, его заместитель, снимает с него пиджак и обращается ко мне: "Надень Пашкин пиджак, пуля дважды в одно место не попадает, ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить". Его слова оказались пророческими».  

В задачу разведчиков входила установка контроля за шоссейными дорогами и железнодорожными путями, определение состояния и пропускной способности железнодорожной сети и наличие линий связи, систематический захват «языков», определение состояния оборонительных рубежей, количества войск на них, а также техники, вооружения  и боеприпасов. При этом действовать надо было в чрезвычайно трудных условиях. Даже сама выброска десанта в малолесистой и равнинной местности уже была связана с огромным риском. При этом практически все местные фермы имели телефонную связь, а население было предупреждено об опасности появления русских разведчиков и должно было информировать власти о любых посторонних людях. И тем не менее группа «Джек» смогла и в таких условиях успешно проработать почти до самого конца 1944 года.



Мемориал всем разведчикам

На территории Калининградской области находится 15 памятных обелисков на местах высадки и гибели советских разведчиков. Но ещё в 2001 году Анатолий Грибанов задумался о создании одного общего памятника.  «Идея была в том, чтобы создать один мемориал всем разведчикам, не вернувшимся с заданий. И прежде всего разведчикам, которые погибли в Восточно-Прусской операции. Другого такого памятника нет не только в России, но и вообще в мире», – уверен Грибанов. С помощью знакомых из Совета Федерации он вышел на московского скульптора Игоря Линевич-Яворского, который и создал скульптурную группу – застывших в бронзе командира группы «Джек» Павла Крылатых и радистки Анны Морозовой. Местные власти дали разрешение на установку памятника в парке Победы. Самым сложным было собрать деньги на изготовление мемориала. 

«В местной прессе было опубликовано, что Союз ветеранов внешней разведки собирает средства на памятник разведчикам. Были публикации в районных газетах, обращения на радио. Мы обращались с просьбой об оказании помощи на большие предприятия, в церковь, в школы. Нам присылали деньги из Новосибирска, Воронежа, из Киева. Один человек из Москвы перечислил пять тысяч. Мы его разыскали, вручили ему благодарность и памятную медаль за участие в строительстве мемориала. То есть получился по-настоящему всенародный памятник», – рассказывает Анатолий Грибанов.

13 июля 2013 года – в День города в калининградском парке Победы состоялось торжественное открытие памятника «Воинам-разведчикам». И сегодня этот мемориал стал знаковым местом для жителей Калининграда. За эти годы у памятника было проведено более 40 мероприятий с участием школьников, студентов, слушателей военно-учебных заведений и военнослужащих. Здесь ежегодно проходит торжественная церемония присяги новобранцев разведывательных частей, а также выпускников кадетских училищ. И каждый год 9 мая памятник буквально завален цветами – почтить память воинов-разведчиков приезжают люди со всего бывшего Советского Союза.



Но у инициатора создания мемориала Анатолия Грибанова по-прежнему есть повод для беспокойства. Дело в том, что до сих пор не выплачена вся сумма за установку памятника. «Где-то порядка двух миллионов мы остались должны. К тому же деньги всё равно нужны на уход за памятником, – рассказывает он. – Из-за дождей в некоторых местах смылись надписи, сделанные с помощью сусального золота. Значит, надо его приобретать и восстанавливать. Мы же сами смотрим, чтобы вокруг был порядок». Поэтому он обращается ко всем неравнодушным людям, которые захотят помочь собрать недостающую сумму.  


Как и кому направлять пожертвования на 
памятник-мемориал «Воинам-разведчикам»

По безналичному расчету:

Средства перечисляются с указанием Целевой программы «Добровольные пожертвования на содержание и развитие общей структуры памятника-мемориала "Воинам-разведчикам" в г. Калининграде»:
Фонд ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Захарова Г. И.
236010, Россия, г. Калининград, ул. Кутузова, 39, директор филиала Данилов Д.С.
Полное название банка: Филиал «Европейский» Публичного Акционерного Общества «Банк "Санкт-Петербург"»
ИНН 7831000027 КПП 390643002
к/счет 30101810927480000877 в отделение Калининград БИК 042748877 ОКПО 35401681 ОГРН 1027800000140

Расчетный счет: Фонд «Парусник»
ИНН 3906905090
КПП 390601001
р/счет 40703810300000113658

Пожертвования наличными:

Передаются лично жертвующими лицами, уполномоченными на сбор средств Оргкомитетом по строительству памятника-мемориала. Средства принимаются по приходному кассовому ордеру с обязательной выдачей квитанции:

1. Середюк Николай Александрович – группа «Балтойл», тел./моб.: 8-906-237-76-84,
8(4012) 97-40-45;

2. Сережкин Сергей Васильевич – руководитель проекта и строительства памятника-мемориала, офис: Площадь Победы, 4А, офис 404, тел./моб.:  8-909-786-91-98;

3. Грибанов Анатолий Яковлевич – почётный председатель представительства НП СВВР в г. Калининграде, офис: Площадь Победы, 4А, офис 404, тел.: 716-026, тел./моб.: 8-911-460-43-84.


Также по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.
Эксперт по брендингу городов Василий Дубейковский так и поступил три года назад и не жалеет. В Урюпинске есть то, чего точно нет во многих других российских городах – например, горнолыжный склон в степи, цветомузыкальный фонтан, а скоро там откроется филиал московского вуза. Неудивительно, что делегации из других областей приезжают сюда перенимать опыт, как налаживать жизнь в малых городах России.
12–14 мая в Полтавской области  прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».
В наших СМИ все чаще всплывает тема староверов. Семьи староверов из Боливии, США, Уругвая и Австралии возвращаются в Россию – люди вступают в программу переселенцев, репатриируются, государство выделяет им землю на Дальнем Востоке и надеется, что трудолюбивые и любящие Россию староверы окажутся той самой «закваской», «прививкой настоящего русского крестьянства», которая спасёт страну от развала и превратит её в рай на земле.
Сергей Садовников, историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной. По его мнению, поисковое движение – самое массовое и действенное общественное движение в России. Мы поговорили о работе поисковиков, о том, что в ней главное, и о движении в целом.