RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ожившее Евангелие: как справляли Вербное воскресенье в средневековой Москве

Ожившее Евангелие: как справляли Вербное воскресенье в средневековой Москве

Полина Сколкова09.04.2017


В. Шварц. Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти, 1865 г.

Вход Господень в Иерусалим, Неделя ваий, Цветоносная неделя или просто Вербное воскресенье – праздник, который отмечают за неделю до Пасхи с самых первых веков христианства. Мало кто знает, что на Руси в этот день проходило красочное шествие, в котором участвовали царь и патриарх.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают о событии, произошедшем две тысячи лет назад – торжественном въезде Иисуса Христа в Иерусалим. В Евангелие от Матфея это событие описано следующим образом: при приближении к Иерусалиму Иисус послал своих учеников в Вифанию за осленком и ослицей. «Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множества же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же предшествовавший и сопровождавший восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф, XXI, 1–9).  

Именно эти события и воспроизводились во время пышной церемонии, получившей название Шествие на осляти.

Шествие на осляти

В XVI–XVII вв. в Москве и в некоторых других городах Русского государства в Вербное воскресенье совершался грандиозный по красочности, количеству участников и масштабам приготовления обряд – Шествие на осляти.

Особой пышностью отличалась московская церемония. В ней Христа изображал восседавший на «осле» митрополит (а с 1589 г. – патриарх), а роль конюшего исполнял сам царь.

Празднование Вербного воскресенья на Красной площади.
Рисунок из альбома австрийского посла Августина Мейерберга, побывавшего в Московии в 1661–1662 гг.

Этот обряд появился в Москве при митрополите Макарии в середине XVI в. История его возникновения туманна. Похожий обряд существовал в Византии и на Ближнем Востоке. Однако византийцы считали несовместимым с достоинством императора, чтобы тот вёл под уздцы лошадь с патриархом, поэтому глава государства в шествии не участвовал. А вот в Западной Европе монарх – король или император – вполне мог исполнять «службу конюшего» по отношению к римским папам. По-видимому, в основе этого обряда лежала знаменитая средневековая подделка – так называемая «Псевдоконстантинова грамота», или «Константинов дар» (Donatio Constantini). До эпохи Возрождения подлинность этого документа не оспаривалась, а из него следовало, что сам Константин Великий даровал папе Сильвестру верховную власть над христианской церковью Рима, более того, в знак почтения служил ему в качестве конюшего – вёл под уздцы лошадь с восседавшим на ней папой. Служба конюшего являлась символическим выражением покорности светского правителя главе церкви.

В России произошло объединение церковного обряда, совершавшегося в Вербное воскресенье в Константинополе и Иерусалиме, со «службой конюшего», имевшей место на Западе, – «служба конюшего» стала осуществляться в рамках церковного обряда Шествия на осляти.

Как проходила церемония? Поначалу процессия двигалась только внутри Кремля, от собора к собору (от Успенского собора ко Входо-Иерусалимской церкви и обратно). Уже через несколько лет и до середины XVII в. Шествие стало совершаться из Успенского собора в Троицкий, или Покровский, собор, что на Рву (храм Василия Блаженного), в котором существовал придел Входа Господня в Иерусалим. После недолгого богослужения процессия возвращалась обратно в Успенский собор. Со времён патриарха Никона Шествие на осляти стало начинаться у Лобного места, откуда направлялось в Успенский собор. До Лобного места патриарх шествовал пешком. 

Для того чтобы оценить масштабность и красочность действа, происходившего в Вербное воскресение на Красной площади, посмотрим на приготовления к празднику. 

Одна из главных «участниц» шествия – верба, ветви которой заменяли на Руси ветви финиковой пальмы. Вербное дерево, украшенное и увешанное фруктами, понималось как символ благословения, которое Бог посылает людям. Поэтому украшалась верба с особым тщанием. За несколько дней до праздника начинался поиск «болшой вербы», который поручался церковным сторожам. Они же занимались и украшением дерева, которое во время церемонии везли в нарядной повозке. 

Наряд дерева включал в себя, в основном, «съедомые овощи», т. е. фрукты: яблоки, изюм, винные ягоды (смоквы), финики, грецкие орехи и т. д. Позднее настоящие фрукты стали заменять искусственными. Для большей пышности к вербе дополнительно привязывались отдельные ветви, сделанные из пучков прутьев. 

В 1672 г., в честь прибытия польских послов по указу царя Алексея Михайловича дерево было наряжено особенно пышно. С этого времени вербу начинают дополнительно украшать декоративными листьями (в 1697 г. было изготовлено 30 тысяч (!) таких тканевых листьев), искусственными же цветами, птицами и блестящими звездами. После празднества все эти украшения снимались, чинились и хранились до следующего года.

Большая праздничная верба устанавливалась на специально приготовленную для неё повозку – в обитые красным сукном и украшенные литыми бляхами сани или телегу, в зависимости от погоды. Рядом с вербой было место для певчих. Приготовленная таким образом повозка обычно запрягалась в несколько лошадей. Правили лошадьми возницы, одетые в нарядные одежды.

Во время Шествия на осляти патриарх ехал не на осле. Эту роль исполнял специально обученный и подготовленный патриарший конь. Праздничное убранство «осляти» отличалось особой пышностью. Коня покрывали специально сшитым белым чехлом с длинными ушами, позволяющим добиться некоторого сходства с ослом. 

Голландский путешественник Николаас Витсен рассказывал об обучении «осла»: «Коня в течение целого месяца кормили только один раз в день и учили проходить этот путь медленно, шаг за шагом; в течение последних трёх дней его почти совсем не кормили, чтобы он не испачкал дорогу».


Крестный ход в Москве.  
Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия в Московию, Татарию и Персию…». Амстердам, 1727 г. 

Роль народа, стелющего свою одежду при въезде Христа в Иерусалим, играли «постилальники». Побывавший в России в 1654 –1656 гг. архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алепский описывает это так: «С раннего утра снарядили 100 отроков из детей стрельцов, дали им, как это у них принято ежегодно, из царской казны сто кафтанов из сукна разных цветов: зелёного, красного, голубого, жёлтого и иных; каждый из них надел кафтан и приготовился к церемонии. Учить их и руководить ими было поручено особому сотнику». Чаще это были дети стрельцов или молодые стрельцы и подмастерья. Количество «отроков», участвующих в шествии, постепенно возрастало и в какой-то момент достигло 1000 человек. Они расстилали перед процессией ткани и одежду, за что получали от патриарха или царя небольшое вознаграждение.

Начиналось шествие с молитв и чтения Евангелия. Затем патриарх подносил царю «вайи» – ветви финиковой пальмы, ветви вербы и свечу. Ветви вербы он раздавал также приближённым царя.

Дальше процессия начинала движение: впереди шли младшие чины: дворяне, стряпчие, стольники, дьяки. Затем в повозке везли вербу. За вербой шли бояре, окольничие и думные дьяки. Затем патриарх на «осляти», которого в поводу вёл сам царь, поддерживаемый под руки боярами. Всё это под неумолкающие праздничные песнопения. Процессия доходила до Успенского собора, где после окончания службы патриарх благословлял вербу и одаривал украшенными фруктами ветвями и другими подарками участников действа. Считалось, что освящённые ветви вербы обладают целебными свойствами. Царю патриарх также выдавал символическое жалование на раздачу милостыни.

Смертный грех и «папская гордость»

Участие в обряде было почётным и очень важным делом. «Кто не бывает в этом ходу, тот думает, что сделал смертный грех и никогда не будет в раю», – заметил шведский дипломат Пётр Петрей де Ерлезунда.  

Немец Мартин Бер, живший в России в начале XVII в., повествуя о Смутном времени, когда Москва находилась в руках поляков, писал: «Видя везде волнение народа, полководцы их отменили торжественный выход в Вербное воскресенье, которое после Николина дня считается важнейшим праздником: они опасались при сём случае неминуемого бунта… Чернь, узнав о запрещении наместника праздновать столь великий день, изъявила сильный ропот и лучше хотела погибнуть, чем стерпеть такое насилие; волею народную надлежало исполнить; узду осляти держал, вместо царя, знатнейший из Московских вельмож, Андрей Гундоров. Немцы же и поляки в полном вооружении охраняли тишину столицы».


Совершение обряда Шествие на осляти, в царствование Ивана Грозного. 
Русский художественный листок, 1862 г.

При Петре I этот любимый народом роскошный имперский обряд прекращает своё существование – в последний раз шествие совершали в 1697 году. Меняется и его восприятие. Иллюстрацией произошедшей перемены служит эпизод, описанный со слов тайного советника И. И. Козлова протоиреем московского Архангельского собора Петром Алексеевым в письме к императору Павлу: на именинах у капитана морской службы один офицер, «истребовав позволения от великого государя», спросил Петра I: «Надёжа государь! Какая была причина родителю вашему, царю Алексею Михайловичу, так много прогневаться на Никона патриарха, чтоб осудить его и послать во изгнание?» Пётр ответил, что Никон «сперва усердно служил и угождал моему родителю, за что и получил от его величества многочисленные царские милости, но после заразился духом папского властолюбия. Возомнил о себе, что он выше самого государя, да и народ тщился привлещи к сему ж зловредному мнению, особливо в публичных церемониях». Сам Алексеев по этому поводу дал такой комментарий: «Не папская ли то гордость, чтоб Богом венчанного Царя учинить своим конюшим, то есть в Неделю ваий в подражание неподражаемого Христова входа в Иерусалим патриарх, с великою помпою по Кремлю едучи на придворном осляти, заставлял самодержца вести того подъяремника под усце при воззрении бесчисленного народа?»

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.