EN
 / Главная / Публикации / Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Редакция портала «Русский мир»10.03.2017

9 марта в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве при участии фонда «Русский мир» прошла конференция «Возникновение люксембургско-российского партнерства в контексте Лондонского договора 1867 года». Встреча была приурочена к 150-летию Лондонской конференции, принесшей государственную независимость Люксембургу и мир Европе.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что главным вдохновителем Лондонского договора была Россия. Это и дало повод провести юбилейную встречу в центре Москвы – её участниками стали дипломаты (в том числе представители МИД России), историки, представители общественности, студенты. Организовали конференцию совместными усилиями посольство Великого Герцогства Люксембург в России и фонд «Русский мир».


Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер

Открыли встречу представители организаторов. Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер очень ёмко охарактеризовал главный принцип существования Люксембурга: «Мир пришёл в Люксембург, когда мы разрушили стены нашей крепости». Метафора это лишь отчасти: одним из условий независимого существования Люксембурга Пруссия, оккупировавшая эту территорию, поставила разрушение крепостных сооружений города. Дипломат подчеркнул, что на протяжении независимого существования его страны Россия неизменно являлась другом Люксембурга.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин сделал акцент на важности неправительственного диалога между Россией и Люксембургом (как и другими странами). По мнению Владимира Кочина, хотя кажется, что мир вернулся во времена холодной войны, на самом деле нынешняя ситуация сильно отличается именно благодаря многочисленным неформальным контактам. На поверку связи наших стран оказываются значительно более тесными, чем это может казаться со стороны. Фонд «Русский мир» – неправительственная организация, и одна из его непосредственных задач – налаживание подобных связей.


Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

Основными спикерами выступили два исследователя, представляющих Люксембург и Россию. Мари-Поль Юнгблут – известный в Люксембурге историк. Будучи главным куратором Музея истории города Люксембурга, она организовала множество международных передвижных выставок. Одно время госпожа Юнгблут занимала должность заместителя директора музеев Люксембурга, затем, с 2012 по 2015 гг., была директором четырёх исторических музеев Базеля.

Специалист по истории стран Бенилюкса Алла Намазова ведёт преподавательскую работу в Московском государственном лингвистическом университете, где читает лекции по новой и новейшей истории европейских стран. В своём докладе она коснулась вопросов российско-люксембургского партнёрства, включая династические связи.


Мари-Поль Юнгблут (вторая слева) и Алла Намазова

Мари-Поль Юнгблут рассказала о предыстории заключения Лондонского договора 1867 года и о малоизвестных страницах вклада России в сохранение независимости герцогства. По словам исследовательницы, это была «счастливая история». Не успела закончиться Австро-прусская война, как Европа уже стояла на грани еще более масштабного конфликта – между Францией и Пруссией. Поводом для раздора была в том числе территория Великого герцогства Люксембургского, формально принадлежащего Нидерландам и оккупированного Пруссией. Благодаря вмешательству «европейского концерта», первую скрипку в котором на этот раз играла Россия во главе с выдающимся дипломатом Александром Горчаковым, войны удалось избежать.

Именно российская дипломатия предложила мудрый выход из кризисной ситуации, настояв на закреплении за Люксембургом нейтрального статуса, что устраивало все вовлеченные в противостояние стороны. Стоит заметить, что в современной ситуации напоминание о позитивном опыте участия России в европейских делах никогда не бывает лишним.


Дискуссия

Алла Намазова широкими мазками дополнила картину обретения Люксембургом независимости. В своём выступлении российский историк сосредоточилась на культурных связях России и Люксембурга. Она напомнила о браке великого герцога Адольфа (1817–1905) с представительницей дома Романовых  великой княжной Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I. Очень интересным был рассказ и о непростой судьбе дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны, вышедшей замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, младшего брата герцога Адольфа.

В завершение вечера последовали дополнения и вопросы из зала – о современном культурном сотрудничестве России и Люксембурга и др.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева