RUS
EN
 / Главная / Публикации / Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Люксембург, Россия и мирный диалог в Европе

Редакция портала «Русский мир»10.03.2017

9 марта в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве при участии фонда «Русский мир» прошла конференция «Возникновение люксембургско-российского партнерства в контексте Лондонского договора 1867 года». Встреча была приурочена к 150-летию Лондонской конференции, принесшей государственную независимость Люксембургу и мир Европе.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что главным вдохновителем Лондонского договора была Россия. Это и дало повод провести юбилейную встречу в центре Москвы – её участниками стали дипломаты (в том числе представители МИД России), историки, представители общественности, студенты. Организовали конференцию совместными усилиями посольство Великого Герцогства Люксембург в России и фонд «Русский мир».


Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер

Открыли встречу представители организаторов. Посол Люксембурга в России Жан-Клод Кнебелер очень ёмко охарактеризовал главный принцип существования Люксембурга: «Мир пришёл в Люксембург, когда мы разрушили стены нашей крепости». Метафора это лишь отчасти: одним из условий независимого существования Люксембурга Пруссия, оккупировавшая эту территорию, поставила разрушение крепостных сооружений города. Дипломат подчеркнул, что на протяжении независимого существования его страны Россия неизменно являлась другом Люксембурга.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин сделал акцент на важности неправительственного диалога между Россией и Люксембургом (как и другими странами). По мнению Владимира Кочина, хотя кажется, что мир вернулся во времена холодной войны, на самом деле нынешняя ситуация сильно отличается именно благодаря многочисленным неформальным контактам. На поверку связи наших стран оказываются значительно более тесными, чем это может казаться со стороны. Фонд «Русский мир» – неправительственная организация, и одна из его непосредственных задач – налаживание подобных связей.


Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин

Основными спикерами выступили два исследователя, представляющих Люксембург и Россию. Мари-Поль Юнгблут – известный в Люксембурге историк. Будучи главным куратором Музея истории города Люксембурга, она организовала множество международных передвижных выставок. Одно время госпожа Юнгблут занимала должность заместителя директора музеев Люксембурга, затем, с 2012 по 2015 гг., была директором четырёх исторических музеев Базеля.

Специалист по истории стран Бенилюкса Алла Намазова ведёт преподавательскую работу в Московском государственном лингвистическом университете, где читает лекции по новой и новейшей истории европейских стран. В своём докладе она коснулась вопросов российско-люксембургского партнёрства, включая династические связи.


Мари-Поль Юнгблут (вторая слева) и Алла Намазова

Мари-Поль Юнгблут рассказала о предыстории заключения Лондонского договора 1867 года и о малоизвестных страницах вклада России в сохранение независимости герцогства. По словам исследовательницы, это была «счастливая история». Не успела закончиться Австро-прусская война, как Европа уже стояла на грани еще более масштабного конфликта – между Францией и Пруссией. Поводом для раздора была в том числе территория Великого герцогства Люксембургского, формально принадлежащего Нидерландам и оккупированного Пруссией. Благодаря вмешательству «европейского концерта», первую скрипку в котором на этот раз играла Россия во главе с выдающимся дипломатом Александром Горчаковым, войны удалось избежать.

Именно российская дипломатия предложила мудрый выход из кризисной ситуации, настояв на закреплении за Люксембургом нейтрального статуса, что устраивало все вовлеченные в противостояние стороны. Стоит заметить, что в современной ситуации напоминание о позитивном опыте участия России в европейских делах никогда не бывает лишним.


Дискуссия

Алла Намазова широкими мазками дополнила картину обретения Люксембургом независимости. В своём выступлении российский историк сосредоточилась на культурных связях России и Люксембурга. Она напомнила о браке великого герцога Адольфа (1817–1905) с представительницей дома Романовых  великой княжной Елизаветой Михайловной, внучкой Павла I. Очень интересным был рассказ и о непростой судьбе дочери А. С. Пушкина Натальи Александровны, вышедшей замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского, младшего брата герцога Адольфа.

В завершение вечера последовали дополнения и вопросы из зала – о современном культурном сотрудничестве России и Люксембурга и др.

Также по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.