EN

Военная фотоистория моей семьи

Анна Лощихина14.05.2015

Идея через семейные фотохроники, выкладываемые в Сеть, написать свою – семейную – историю Великой Отечественной войны, родилась в 2010 году. Она выросла из фотоконкурса 2008 года «Семейный альбом» и задумывалась как один из способов создания общедоступного архива семейных фотографий времён 1941-1945 годов, а заодно – через поиск фотографий – как один из способов сохранения исторической памяти.

– Мы и не думали, что интерес к акции будет зашкаливать, – говорит Ирина Дудникова, координатор «Социальной сети добровольческих инициатив «СоСеДИ», – Откликнулись практически все регионы России. А Татарстан, который стал победителем «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны», собрал не просто больше всех снимков. Республика составила их летопись, благодаря организованной поисковой и исследовательской работе. Это стало возможным, в том числе благодаря инициативности Марата Шагитова, депутата Госсовета РТ.

Основной объём фотоматериалов и документов был собран учащимися тридцати школ города Казани. Особенно отличилась гимназия №125. Ученики этой школы собрали и выложили на сайт www.fotohroniki.ru более 400 портретов ветеранов и тружеников тыла, более 400 сочинений школьников, 300 копий военных документов, писем и приказов. А главное – они развили настоящую исследовательскую деятельность, которая легла в основу создания республиканской универсальной электронной базы данных ветеранов войны и тружеников тыла.

– Мы не считаем наше участие в акции каким-то особым достижением, – рассказывает Светлана Волобуева, директор гимназии №125 города Казани. – Это нормально. И вот эту нормальность в детях всячески поддерживали и поддерживают их родители. Именно мамы и папы с удовольствием включились акцию, а иногда при сборе архивных документов или фотографий развивали такую активность, что ей завидовали дети, едва успевая за родителями.

Так, родители Ани Глухарёвой из школы №144 города Казани, выложив в сеть фотографию своего деда Архипа Глухарёва, нашли свидетелей его фронтовых лет в Оренбургской области. Оказалось, что у Татьяны Кулешовой из Оренбурга хорошая зрительная память: увидев фото деда Глухарёвых, она вспомнила, что её дед, Василий Кулешов, на одной из семейных фотографий времен Великой Отечественной войны изображен с мужчиной, «сильно похожим на Глухарёва». Завязалась интернет-переписка, и две семьи по крупицам смогли узнать о своих дедах и уже прадедах новые детали – что воевали вместе, а потом – кто где лежал в госпитале, когда приходил в короткий отпуск домой и что рассказывал о своей личной войне.

Потом Анна Глухарёва, ученица 9-го класса, обо всей этой уже современной истории с фотографиями и перепиской двух семей потомков фронтовиков, написала школьное сочинение. Оно, а также сочинение Екатерины Шиновой, ученицы 10 класса казанской школы №171, победили в конкурсе республиканских сочинений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– В каждой семье есть материалы, которые сегодня обрели особую историческую ценность – приказы, грамоты, удостоверения, военные билеты, фотографии, медали. Просто для современных детей эти документы сами по себе мало о чём говорят, а вот когда их или их поиск оживляют родители, дети начинают понимать, что история – она живая, – считает Светлана Волобуева. – И её делали их дед, бабушка или уже прадед и прабабушка.

Педагог говорит и о том, что особую роль сыграл и формат акции – его интернет-версия. Школьники получали новый опыт, потому что нередко объясняли мамам и папам, как сканировать фото, как регистрироваться на сайте, как правильно выложить краткий комментарий под фото. А потом дети руководили процессом поиска откликов и комментариев, а если завязывалась интернет-переписка – координировали её. Наконец, именно школьники, стали своеобразными волонтёрами «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны». Они развили такую интернет-активность, что вслед за организованными группами акции, как правило, школьников, на сайт стали приходить самостоятельные участники – студенты, молодые специалисты, сами ветераны и просто все желающие.

– Надеюсь, что собранный архив семейных фотографий времен Великой Отечественной войны, – говорит Ирина Дудникова, – позволит сохранить бесценное достояние российского народа – историческую память, создать универсальную электронную базу данных, с помощью которой живущие сегодня ветераны войны смогут найти своих сослуживцев и однополчан. А их потомки – знать историю своей семьи, рода, Родины.  

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.