EN
 / Главная / Публикации / Военная фотоистория моей семьи

Военная фотоистория моей семьи

Анна Лощихина14.05.2015

Идея через семейные фотохроники, выкладываемые в Сеть, написать свою – семейную – историю Великой Отечественной войны, родилась в 2010 году. Она выросла из фотоконкурса 2008 года «Семейный альбом» и задумывалась как один из способов создания общедоступного архива семейных фотографий времён 1941-1945 годов, а заодно – через поиск фотографий – как один из способов сохранения исторической памяти.

– Мы и не думали, что интерес к акции будет зашкаливать, – говорит Ирина Дудникова, координатор «Социальной сети добровольческих инициатив «СоСеДИ», – Откликнулись практически все регионы России. А Татарстан, который стал победителем «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны», собрал не просто больше всех снимков. Республика составила их летопись, благодаря организованной поисковой и исследовательской работе. Это стало возможным, в том числе благодаря инициативности Марата Шагитова, депутата Госсовета РТ.

Основной объём фотоматериалов и документов был собран учащимися тридцати школ города Казани. Особенно отличилась гимназия №125. Ученики этой школы собрали и выложили на сайт www.fotohroniki.ru более 400 портретов ветеранов и тружеников тыла, более 400 сочинений школьников, 300 копий военных документов, писем и приказов. А главное – они развили настоящую исследовательскую деятельность, которая легла в основу создания республиканской универсальной электронной базы данных ветеранов войны и тружеников тыла.

– Мы не считаем наше участие в акции каким-то особым достижением, – рассказывает Светлана Волобуева, директор гимназии №125 города Казани. – Это нормально. И вот эту нормальность в детях всячески поддерживали и поддерживают их родители. Именно мамы и папы с удовольствием включились акцию, а иногда при сборе архивных документов или фотографий развивали такую активность, что ей завидовали дети, едва успевая за родителями.

Так, родители Ани Глухарёвой из школы №144 города Казани, выложив в сеть фотографию своего деда Архипа Глухарёва, нашли свидетелей его фронтовых лет в Оренбургской области. Оказалось, что у Татьяны Кулешовой из Оренбурга хорошая зрительная память: увидев фото деда Глухарёвых, она вспомнила, что её дед, Василий Кулешов, на одной из семейных фотографий времен Великой Отечественной войны изображен с мужчиной, «сильно похожим на Глухарёва». Завязалась интернет-переписка, и две семьи по крупицам смогли узнать о своих дедах и уже прадедах новые детали – что воевали вместе, а потом – кто где лежал в госпитале, когда приходил в короткий отпуск домой и что рассказывал о своей личной войне.

Потом Анна Глухарёва, ученица 9-го класса, обо всей этой уже современной истории с фотографиями и перепиской двух семей потомков фронтовиков, написала школьное сочинение. Оно, а также сочинение Екатерины Шиновой, ученицы 10 класса казанской школы №171, победили в конкурсе республиканских сочинений к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– В каждой семье есть материалы, которые сегодня обрели особую историческую ценность – приказы, грамоты, удостоверения, военные билеты, фотографии, медали. Просто для современных детей эти документы сами по себе мало о чём говорят, а вот когда их или их поиск оживляют родители, дети начинают понимать, что история – она живая, – считает Светлана Волобуева. – И её делали их дед, бабушка или уже прадед и прабабушка.

Педагог говорит и о том, что особую роль сыграл и формат акции – его интернет-версия. Школьники получали новый опыт, потому что нередко объясняли мамам и папам, как сканировать фото, как регистрироваться на сайте, как правильно выложить краткий комментарий под фото. А потом дети руководили процессом поиска откликов и комментариев, а если завязывалась интернет-переписка – координировали её. Наконец, именно школьники, стали своеобразными волонтёрами «Семейных фотохроник Великой Отечественной войны». Они развили такую интернет-активность, что вслед за организованными группами акции, как правило, школьников, на сайт стали приходить самостоятельные участники – студенты, молодые специалисты, сами ветераны и просто все желающие.

– Надеюсь, что собранный архив семейных фотографий времен Великой Отечественной войны, – говорит Ирина Дудникова, – позволит сохранить бесценное достояние российского народа – историческую память, создать универсальную электронную базу данных, с помощью которой живущие сегодня ветераны войны смогут найти своих сослуживцев и однополчан. А их потомки – знать историю своей семьи, рода, Родины.  

Также по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.