EN
 / Главная / Все новости / «Самое сложное в литературе — посметь быть собой»

«Самое сложное в литературе — посметь быть собой»


03.10.2013

В преддверии Дня учителя в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета состоялась встреча студентов отделения культурологи с заслуженным деятелем культуры Республики Таджикистан, отличником народного образования Таджикистана и высшей школы Российской Федерации, профессором кафедры мировой литературы Александрой Леонидовной Спектор.

Мероприятие было организованно студентами отделения культурологии под руководством доцента кафедры культурологии, педагогики и психологии М. Г. Сатаровой.

Ведущие — студентки выпускного курса отделения культурологии Валерия Самосуд и Анастасия Соколова — начали разговор с обстоятельного рассказа о профессоре А. Л. Спектор, который сопровождался презентацией и подробными комментариями важных вех в её жизни. Далее слово было передано самой Александре Леонидовне, которая рассказала собравшимся — преподавателям, будущим культурологам и филологам — о взаимосвязи педагогики и литературы, о своём отношении к учёбе, кино, театру, сделав акцент на важности литературы и книги:

— Сейчас в нашем мире есть телевидение, Интернет. Но книга всегда остаётся книгой, её никогда нельзя ничем заменить. В книге есть такие нюансы, которые в кино передать невозможно. Театральные постановки намного ближе к оригиналу, чем кино. Литература всегда была и будет, а вот какая она будет, это уже совсем другая история…

Профессор А. Л. Спектор ответила на многочисленные вопросы студентов, которых интересовало всё, начиная от научных исследований и заканчивая супружеской жизнью. Много интересного было сказано о функционирующем уже третий год при кафедре мировой литературы творческом научном объединении «Молодой литератор». В работе организованного по инициативе А. Л. Спектор творческого объединения принимают участие студенты и выпускники не только РТСУ, но и других вузов, учащиеся школ, любители русской словесности, наиболее интересные произведения которых публикуются в газете «Студенческие вести». Александра Леонидовна отметила, что «Молодой литератор» — это не только творческая площадка для презентации литературных творений молодых поэтов и прозаиков, но и место, где для одарённой молодёжи проводятся семинары по проблемам стихосложения, композиции произведений, беседы о научной работе студентов и перспективах продолжения научно-исследовательской работы в магистратуре и аспирантуре. Частыми гостями клуба «Молодой литератор» являются известные поэты и учёные Таджикистана.

Чтобы заслужить звание мэтра Александре Леонидовне пришлось проделать долгий путь. Она родилась в Одессе в семье пограничника, направленного в солнечный Таджикистан. В качестве высшего учебного заведения будущая богиня филологии выбрала факультет русского языка и литературы Государственного национального университета имени Ленина. Невероятный талант прекрасного педагога и профессионала высшей пробы был открыт в ней в Кулябском педагогическом институте, куда она попала по распределению, а кандидатская диссертация по творчеству любимого писателя Л. Фейхтвангера на тему: «Проблемы и характеры антифашистской трилогии Л. Фейхтвангера "Зал ожидания"»  положила начало академической жизни Александры Леонидовны и «Эпохи заведования».

Александра Леонидовна 40 лет заведует кафедрами литератур, которые хоть и меняют свои названия (кафедрой русской и зарубежной литературы в Душанбинском государственном педагогическом институте и с 1996 года в РТСУ кафедрой мировой литературы), но доказывают истинность следующего: Александра Леонидовна — поистине уникальный педагог и человек, за плечами которого огромный опыт, неимоверные знания и тысячи благодарных студентов, родителей и коллег.

Лекции профессора А. Л. Спектор — это всегда открытие в новый мир литературы. И сейчас на её пары спешат, словно на театральное представление, с предвкушением ожидая интереснейшую лекцию, где время течёт со скоростью света. Заслужив бесценный авторитет и статус и став примером не только в науке, но и в отношении к работе, она никогда не меняет своего внимательного и не ведающего имён и рангов отношения к людям.

Для многих поколений педагогов и студентов профессор А. Л. Спектор стала Учителем с большой буквы во всех отношениях. В том, что она — человек, обладающий редким талантом быть всегда необходимой людям, пример блестящего сочетания жизнерадостности и огромного трудолюбия, собравшиеся смогли убедиться сами, ведь А. Л. Спектор — автор более 150 статей, программ, учебных пособий книг по зарубежной литературе, введению в литературоведение и теории литературы.

Думается, что состоявшаяся встреча стала счастливой возможностью соприкоснуться с человеком-эпохой, погрузиться в океан человеческой мудрости и безграничной эрудиции уникальной личности, щедро одарённой природой безмерным талантом выдающегося педагога, полной энергии и сил женщиной, посвятившей свою жизнь филологической науке и служению людям.

Руководитель Русского центра Марина Ковтун

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.