EN
 / Главная / Все новости / К истокам русской словесности…

К истокам русской словесности…


04.09.2013

Учебный год для студентов-первокурсников филологического факультета Российско-таджикского (славянского) университета начался со встречи в Русском центре с преподавателями-филологами. Эта встреча была посвящена юбилею славянской письменности. Со вступительным словом перед будущими словесниками выступил декан филологического факультета профессор Р. Д. Салимов, передавший эстафету ведущим преподавателям кафедр русского языка и мировой литературы.

Профессора филологического факультета А. Л. Спектор и Т. В. Гусейнова поделились со студентами своими представлениями о том, кто такой филолог, что такое филология, в чём прелесть и богатство русского языка и литературы, сделав акцент на названии университета — Славянский, навсегда связавшего свою деятельность с русской культурой.

В ходе встречи студенты-первокурсники расширили свои познания о современном русском языке, узнали о его роли и значении в международном общении, сотрудничестве и межкультурном диалоге.

В рамках этой встречи состоялась открытая лекция о рождении славянской культуры «Апостолы слова», проведённая специалистом в области древнерусской литературы Р. К. Шовкопляс. К юбилею славянской письменности был приурочен и показ фильма «Кирилл и Мефодий».

Этой дате была посвящена и книжная выставка «Славянской азбуке — 1150 лет», на которой были представлены материалы об истории создания азбуки, жизни и деяниях Кирилла и Мефодия, этапах становления русской книжности и культуры.  

Руководитель Русского центра Марина Ковтун

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.