EN
 / Главная / Все новости / «Поющий нерв эпохи»

«Поющий нерв эпохи»


05.06.2013

28 мая в рамках Недели филологического факультета в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) состоялся вечер, посвящённый творчеству выдающегося российского поэта, певца и актёра XX столетия Владимира Семёновича Высоцкого.

Участники вечера представили публике литературно-музыкальную композицию «Я приду по ваши души…». Бытует мнение, сколько бы сегодня молодому поколению, выросшему после его ухода, ни рассказывали о том, кем был Владимир Высоцкий для поколения 60–80-х годов прошлого века, они никогда не смогут понять всего значения, всей загадки творчества поэта.

Прикоснувшись к творчеству Высоцкого, организаторы вечера — преподаватели кафедры мировой литературы, студенты филологического и экономического факультетов и ученики школы РТСУ попытались раскрыть секрет творений поэта, которые оказались способны выдержать жёсткую проверку временем и остаться такими близкими и понятными молодым людям XXI века, появившимся на свет уже после ухода из жизни Высоцкого.

Высоцкий остаётся любимым исполнителем и автором не для одного поколения, что ярко и убедительно доказали собравшиеся поклонники его таланта. Высоцкого любит молодёжь, которая чутко реагирует на фальшь и неискренность. Он раньше других осмелился громко назвать вещи своими именами, и в этом он был впереди своего времени. Но самое главное: Высоцкий был личностью на фоне дефицита этих самых личностей во все времена. И в этом его ценность и значение. Мы ощущаем это теперь особенно остро.

Молодому поколению близко и понятно его творчество, потому что его песни заставляют задуматься о вечных вопросах, пробуждают совесть и будоражат сознание. Они внутренне сверяют с ним свои поступки, свою жизнь, он — эталон в самом широком смысле. Сильная и яркая энергетика его текстов, в сочетании с личностью автора и уникальной исполнительской манерой, дали необыкновенную смесь, которая не может оставить равнодушным ни одного человека. Те, кто пришёл вспомнить и почтить память великого поэта, были единодушны: он не символ, не трибун, не бунтарь, не икона. Владимир Высоцкий был очень яркой краской в палитре жизни. Он остался таким, каким мы его запомнили — великим Русским Поэтом, познавшим и великие муки, и святую любовь. Остался бардом, гражданином, другом. Остался Гамлетом.

Высоцкий с нами, ведь живы его стихи, песни, роли в кино и театре, а значит, жив и сам поэт, жив в наших сердцах.

Представленная публике литературно-музыкальная композиция сопровождалась слайдовой презентацией, демонстрацией отрывков из документальных и художественных фильмов, чтением стихотворений и исполнением песен на стихи поэта. На вечере прозвучали песни Высоцкого: «На Большом Каретном», «Песня о друге», «Вершина», «Он не вернулся из боя», «Вот и разошлись пути-дороги…», «Баллада о любви», «07», «Утренняя гимнастика», «История болезни», «Дороги… Счёта нет столбам».

Признанному мастеру стиха и песни Владимиру Высоцкому была посвящена книжная выставка.

Фатима Дзугаева, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева