RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни русской словесности начались в Ереване

Дни русской словесности начались в Ереване


21.05.2013

В Русском центре Ереванского государственного университета с 15 мая по 15 июня проводятся Дни русской словесности, приуроченные к Международному дню русского языка, который, по решению ООН, отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Первое мероприятие в рамках Дней русской словесности 15 мая подготовили студенты-химики, геологи, географы и информатики. Под руководством Л.Р. Фарамазян,  преподавателя русского языка на естественных факультетов, 17 студентов представили литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни и творчеству замечательного русского поэта Михаила Лермонтова. Студенты рассказали о главных жизненных вехах поэта, о его личности, иллюстрируя рассказ стихами, рисунками, а также песнями на слова поэта. Были продемонстрированы слайды-портреты Лермонтова, его родственников, друзей, адресатов. Студенты декламировали  стихотворения поэта. Прозвучали также песня Игоря Талькова «Поэты не рождаются случайно», вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», отрывок из «Реквиема» Моцарта «Лакримоза». Студенты-геологи Грачья Нуриджанян и Арпине Арутюнян разыграли отрывок из поэмы «Демон».

На мероприятии присутствовали однокурсники и друзья выступающих, преподаватели-русисты.

Арусяк Нерсесян, директор Русского центра ЕГУ, поблагодарила всех участников и гостей и ознакомила с календарём предстоящих мероприятий в рамках Дней русской словесности. Она призвала всех принять активное участие в праздновании и говорить по-русски как можно чаще и не только на уроках и в Русском центре, но и в повседневной жизни.

Русский центр в Ереване



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.