RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польские учителя познакомились с фондом «Русский мир»

Польские учителя познакомились с фондом «Русский мир»


24.01.2013

17 января 2013 года в польских Вишницах состоялась научная сессия, организованная Центром русского языка и культуры в Люблине, Институтом славянской филологии Университета им. Марии Кюри-Склодовской и общеобразовательным лицеем им. В. Завадзкого. На встрече присутствовали директора гимназий и учителя русского языка восточного региона Польши, а также учащиеся средних школ. 

Главной задачей мероприятия было представление деятельности фонда «Русский мир» (возможности и перспективы участия учителей-русистов и изучающих русский язык в разнообразных акциях, конкурсах, организуемых фондом), а также открытого им при Университете им. Марии Кюри-Склодовской в Люблине Центра русского языка и культуры. Особое внимание уделялось мероприятиям, которые предполагают участие детей и молодёжи, например, конкурсы, олимпиады, подготовительные занятия для полуфиналистов общепольской олимпиады по русскому языку и т.д.

Приехавшие в Вишнице учителя были очень заинтересованы именно такой формой сотрудничества. Заведующая кафедрой глоттодидактики славянских языков УМКС Х. Рыцык-Штайдель рассказала об истории, структуре и отделениях Института славянской филологии. Обсуждались также перспективы сотрудничества между центром, Институтом славянской филологии УМКС и школами региона.

В это время учащиеся смогли проверить свои знания русского языка и культуры, приняв участие в мастер-классе «Русский – это весело!», который провела сотрудник кафедры русского языка Института славянской филологии К. Ошуст. Ученики активно отвечали на вопросы викторины «Что мы знаем о России», складывали русские слова из рассыпанных букв, а даже рисовали Бабу-ягу. Со всеми заданиями они справились отлично! Ученикам также была представлена культурно-познавательная презентация об обычаях, связанных с русской свадьбой в XVII-XVIII вв.

Надеемся, что такие научные сессии будут способствовать повышению интереса польских школьников к русскому языку и культуре.

Центр русского языка и культуры в Люблине

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.