EN
 / Главная / Все новости / Русский центр открылся в Республике Сербской

Русский центр открылся в Республике Сербской


07.09.2012

6 сентября 2012 года состоялось открытие первого в Боснии и Герцеговине и 87-го в мире Русского центра. Центр был открыт в Народной и университетской библиотеке Республики Сербской, в городе Баня-Лука.

На торжественной церемонии, посвящённой открытию Центра, присутствовали посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине А.А. Боцан-Харченко, президент Республики Сербской М. Додик, министры правительства Республики Сербской, руководители и преподаватели ведущих вузов, гимназий и школ города, представители республиканской интеллигенции, многочисленные гости, а также представители печатных и электронных СМИ. Делегацию фонда «Русский мир» возглавлял первый заместитель исполнительного директора правления фонда В.Н. Истратов.

Босния и Герцеговина стала 41-й страной, где открыты и активно работают Русские центры, созданные при содействии фонда «Русский мир».

Открытие Русского центра стало настоящим событием для жителей Баня-Луки. Республиканская библиотека не смогла вместить всех желающих присутствовать на торжественной церемонии. Многие горожане пришли к зданию библиотеки, чтобы выразить своё позитивное отношение к появлению нового очага русской культуры на Балканах.

За несколько дней до торжественных мероприятий директор библиотеки Л. Петрович выступила на республиканском телевидении с развёрнутым интервью, в котором рассказала телезрителям о планах работы Русского центра, о намеченных мероприятиях, презентовала книжную и мультимедийную коллекцию, отметила перспективы и обозначила приоритетные направления будущей работы. Всё это, несомненно, сыграло свою роль в таком огромном интересе, который вызвало открытие Русского центра в столице Республики Сербской.

Выступая на открытии Центра, все почётные гости отметили давние и прочные связи между братскими сербским и русским народами и выразили надежду, что такие проекты позволят ещё больше их укрепить.

Появилась уникальная возможность доступа всех желающих к литературе на русском языке, видео- и аудиоматериалам; посетителям Центра будет предоставлен доступ к базам данных словарей и энциклопедий на русском языке, русскоязычным образовательным, познавательным и культурным телевизионным каналам.

Президент Республики Сербской М. Додик заверил присутствующих в полной поддержке нового образовательного проекта и пообещал способствовать всяческой популяризации деятельности Русского центра.

В. Истратов в своём выступлении поблагодарил Посольство Российской Федерации в Боснии и Герцеговине за активное содействие в выборе партнёрской организации, а также за помощь в работе по оснащению Центра необходимым оборудованием.

В свою очередь посол РФ в Боснии и Герцеговине А. Боцан-Харченко отметил, что открытие Русского центра стало долгожданным для всей республики, и выразил надежду, что его посетителями станут не только постоянные читатели библиотеки, но и все горожане.

В заключение торжественной церемонии почётные гости выразили своё восхищение исполнительским мастерством великолепного мастера вокала, исполнившей музыкальные фрагменты на русском и сербском языках.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:
Открытие Русского центра, Открытие Русского центра, Республика Сербская

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.