RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дети всего мира нарисовали «Русский язык — язык мира и мiра»

Дети всего мира нарисовали «Русский язык — язык мира и мiра»


07.06.2013

Международный конкурс плаката «Русский язык — язык мира и мiра» проводился Русско-шведским обществом культуры в городе Гётеборге при финансовой поддержке фонда «Русский мир» в 2013 году среди школьников и студентов в возрасте от 8 до 22 лет, изучающих русский язык как иностранный, неродной (в том числе в национальных округах России), один из родных (билингвы). Конкурс проходил в 2 этапа: первый, электронный этап, дал возможность собрать сканы и фотографии работ участников; второй, в режиме реального времени, — создать подборку оригиналов работ финалистов конкурса для проведения последующих выставок в Швеции и странах-партнёрах проекта. Отбор победителей проводился на основании совмещения результатов двух этапов.

В международном конкурсе приняли участие 727 детей и подростков из 16 стран мира.

Наибольшую активность проявили участники из Казахстана, Украины, Литвы, Эстонии, Приднестровья и России. В основном это были работы учащихся центров дополнительного образования с русским языком как языком обучения. Из других стран участие в основном принимали индивидуальные, неорганизованные участники (Ирландия, ФРГ, Испания, Франция, Узбекистан, Таджикистан, США и др.).

6 июня 2013 года, в День русского языка, были объявлены 42 победителя и лауреата конкурса. На основе рисунков победителей создан набор плакатов для оформления русскоязычных и поликультурных дошкольных образовательных учреждений и школ. В дополнение к каждому набору плакатов оргкомитетом конкурса было решено написать методические рекомендации по их использованию в образовательном процессе с целью поддержки и развития межкультурной компетенции учащихся с русским языком как одним из родных, неродным или иностранным. Эта работа была осуществлена Екатериной Кудрявцевой, методистом проекта, к.п.н., экспертом научно-технической сферы Министерства образования и науки РФ, и Татьяной Волковой, сотрудником департамента образования города Москвы.

Руководитель проекта — председатель правления Русско-шведского общества культуры в городе Гётеборге Инна Хромова-Плеханова — выражает искреннюю признательность за поддержку проекта: представительствам фонда «Русский мир» в Москве и Санкт-Петербурге, посольству и консульству России в Швеции, информационным спонсорам проекта и всем участникам, способствующим постройке истинного Русского мира — вне границ.

Смотреть виртуальную выставку творческих работ победителей Международного конкурса плаката «Русский язык – язык мира и мiра!»



Новые публикации

Графиня Надежда Филаретовна фон Мекк – известный русский  меценат XIX века. Чайковский часто гостил и работал в имениях фон Мекк, посвятив «своему лучшему другу» несколько музыкальных произведений. Надежда фон Мекк оказывала поддержку и другим музыкантам – Николаю Рубинштейну, Клоду Дебюсси, Генрику Венявскому. Корреспондент «Русского мира» встретился с голландской прапраправнучкой Надежды фон Мекк –фотохудожницей Надей Виллемс.
С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.