EN
 / Главная / Все новости / У православных начинается Страстная седмица

У православных начинается Страстная седмица


14.04.2014

У христиан наступает самое строгое время — Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой, когда вспоминают последние дни земной жизни Христа, его распятие и погребение. В этом году дата праздника Воскресения Христова у православных, католиков, протестантов и армян совпадает — он отмечается 20 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл в течение этой недели строгого поста ежедневно будет совершать богослужения в храмах Москвы. Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворённую общением с Богом. В Великий четверг — Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство причастия — Евхаристии (Благодарения). В Великую пятницу совершилось распятие Христа — этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют чёрное облачение на светлые одежды, и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

Кроме того, в понедельник Страстной седмицы предстоятель и архиереи начинают мироварение — приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве крещения, при освящении храмов. Миро варится один раз в году в течение трёх дней, а в четверг Страстной седмицы его освящает патриарх.

Самая торжественная служба пройдёт в пасхальную ночь — с 19 на 20 апреля. Патриарх Кирилл проведёт её в храме Христа Спасителя.

Для верующих Страстная неделя — не только период строгого поста, но и время для подготовки к празднику. В Москве для тех, кто не сможет обеспечить себе праздничный стол, департамент культуры совместно с благотворительным проектом Handmade Charity организует благотворительную интернет-акцию «Пасхальная корзина». На средства, пожертвованные на сайте, купят продукты для неимущих семей с детьми, которые доставят им к 20 апреля.

Столичные волонтёры общественного движения В.Н.У.К. (ветеранам нужен уход и компания) помогут провести генеральную уборку в домах более чем 300 пенсионеров и ветеранов, которые оставили им свои заявки. Волонтёры передвинут мебель, займутся мелким ремонтом, мытьём полов и окон.

Также добровольцы службы «Милосердие» собирают в эту неделю помощь для бездомных. Чтобы поздравить несколько сотен своих подопечных с праздником Пасхи, они готовят крашеные яйца, одежду для бездомных.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Страстная седмица, Страстная седмица, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.